Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Контрабандная мука из Казахстана изобилует химическими добавками - Мукомолы КР
Завозимая из Казахстана контрабандным путем мука продаётся по более низкой цене, между тем кыргызские производители сталкиваются с препятствиями. С таким заявлением выступили мукомолы. По их словам, цены на незаконно завозимую муку дешевле, нежели на продукцию отечественных производителей, но качество хуже, передает gezitter.org.
В 2014 году местными предприятиями произведено 350 тыс. тонн муки, в 2018-м этот показатель составил 180 тыс. тонн, производство упало на 55%, сказал в интервью радио "Марал" глава Ассоциации мукомолов Кыргызстана Рустам Жунушев. По его словам, 65% мучной продукции попадает на рынок контрабандным путем. Такая продукция продается дешевле, по сравнению с местной продукцией. Как следствие, местная мука не сбывается.
"Торговцы расхваливают клиентам казахстанскую муку, потому что от контрабандной продукции прибыли больше. Вследствие этого отечественные мукомольные комбинаты вынуждены останавливать производство, около 3000 человек остались без работы. Мы обращались по решению этого вопроса в правительство, депутатам, спикеру. С вице-премьер-министром Замирбеком Аскаровым выезжали на границу и показывали ему, как проходит процесс контрабанды. Так, если за ночь границу пересекает 94 фур, налоговики регистрируют 26-27 машин. Хотя заявляют, что на границе работает мобильная группа, контрабандные товары продолжают пересекать границу", - говорит Жунушев.
По его словам, товары из Кыргызстана подвергают на границе с Казахстаном дотошному досмотру. За грузы в Россию платят налог как при въезде в Казахстан, так и выезде. Между тем в Кыргызстане меняют названия перевезенных через границу товаров.
"Наша просьба, чтобы всем предпринимателям создавали равные условия. Например, платят НДС на пшеницу, завозят, перерабатывают, продают. Тогда надо ввести налог на импортную муку. Если правительство не может запретить, то пусть предоставит льготы местным производителям, освободив легально работающих от налога и создавая условия для новых рабочих мест", - говорит Жунушев.
Сотрудник мукомольного комбината "Москва" Жайнагуль Манасбекова отметила, что оптовая цена на казахстанскую контрабандную муку на 10% дешевле, чем на кыргызстанскую продукцию. По этой причине существует заметная разница в ценах на муку в стране. Среди населения высок спрос на дешевую продукцию, в итоге пропадает труд земледельцев.
По мнению депутата Жогорку Кенеша Кенжебека Бокоева, в Кыргызстан контрабандным путем завозится не только мука, но и многие другие товары. Этот вопрос поднимали неоднократно, но результата нет. Если у правительства не хватает силы решить вышеуказанную проблему, то пусть скажет открыто, отметил парламентарий:
- В нашу страну контрабандным путем попадает не только мука, но и многое другое. Все об этом знают, все это видят, но молчат. Мы всегда поднимаем этот вопрос. Со стороны правительства должна быть какая-нибудь реакция. Когда народ мучается, другие проблемы должны отойти на второй план. Что касается незаконного завоза муки, то как стоящие на границе не могут разглядеть громадную фуру? Надо это проверить и допросить. Вступив в Таможенный союз, мы ввергли народ, сельхозпроизводителей во многие трудности. Этот вопрос обязательно должен быть рассмотрен.
Директор Бишкекского мукомольного комбината Жумгалбек Бактиев в интервью радио "Марал" сказал, что для контроля над контрабандой нужна политическая воля:
- В нашем комбинате высокая производственная мощность. Можно перерабатывать 5000 тонн в месяц. Чтобы сохранить работников, в данное время поддерживаем работу предприятия, даже зарабатывая прибыль в 5 раз меньше. Если отправить работников в бессрочный отпуск, то позже комбинат будет тяжело запускать. У нас уделяется внимание качеству муки. В Казахстане есть лаборатории, добавляющие в муку химические вещества. В их муке для мант, хлеба много химических добавок. Мы же не используем химические добавки для улучшения качества муки", - отметил Бактиев.
По словам, химвещества негативно сказываются на здоровье, могут привести к возникновению онкозаболеваний. В европейских странах введен запрет на использование химических веществ в производстве муки.
Добавим, в 2018 году на станции Луговая тонна пшеницы продавалась по 170-175 долларов, сейчас цена выросла до 205-210 долларов. Вследствие этого мука в Кыргызстане подорожала на 2 сома [за килограмм], в Казахстане – на 3 сома. Цена на хлеб подорожала на 1-2 сома, по сравнению с прошлым годом.
Актуальные предложения торговой площадки
- Куплю: лен, 1 класс, с элеватора, объем - 1000 15 августа 2025 г. 11:02
- Продам: горчица, 2 класс, со склада, объем - 500 тонн 31 июля 2025 г. 12:41
- Продам: горчица, черная, со склада, объем - 540 тонн 19 мая 2025 г. 13:23
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Перейти к торгам