Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
USDA дал первую оценку производства пшеницы и ячменя в Казахстане в 2019-20 МГ
Аналитики USDA (Минсельхоза США) подготовили первый прогноз производства пшеницы и ячменя в Казахстане на 2019-2020 МГ.
Производство
Ожидается, что производство зерна в Казахстане в этом году останется на прежнем уровне, поскольку страна продолжает стратегию диверсификации и постепенно сокращает площади пшеницы в угоду посевов других культур. Прогнозируется достижение исторического минимума площадей посевов пшеницы с 2004 года, а именно 11,2 млн. га. Производство пшеницы в МГ 2019- 20 оценивается на уровне 14 млн. тонн.
Производство ячменя в 2019-20 МГ, по прогнозам, будет на уровне предыдущего года, или 4 млн. тонн, что сохраняет темпы рекордного сезона 2018-2019 с его 3,97 млн. тонн, и выше собранных в 2017-18 году 3,3 млн. тонн. Посевная площадь ячменя оценивается в 2,5 млн. га, что является рекордом, хотя и не намного выше сезона 2018-2019. В целом, фермеры намеревались перейти с посева пшеницы на ячмень, хотя данные показывают, что площадь под ячмень в 2019-20 МГ увеличилась лишь незначительно.
В марте Министерство сельского хозяйства Казахстана сообщило, что общая посевная площадь на 2019-2020 МГ, как ожидается, составит 22,3 млн. га, что на 0,2 млн. га больше, чем в 2018-2019 МГ. В 2019 году, кроме уже сказанного снижения площадей под пшеницу, ожидается следующая диверсификация сельскохозяйственных культур:
- увеличатся площади под кукурузу, ячмень, овес и кормовые культуры;
- площадь под масличными культурами уменьшится на 118,6 тыс. га и достигнет 2,7 млн. га.
Таблица 1. Стратегия посадки в Казахстане на 2019 год (тыс. га)
Применение минеральных удобрений в Казахстане остаются на очень низком уровне, достигая лишь 18% от общей потребности страны в 2018-2019 МГ или 463,2 тыс. тонн внесенных удобрений.
Таблица 2. Применение минеральных удобрений в Казахстане, в 2017 2018 годах
Низкое использование химических удобрений, по-видимому, связано с отсутствием у фермеров интереса к изменению их традиционных методов, и наряду с низкой обновляемостью семенного фонда, эти факторы могут способствовать дальнейшему снижению качества пшеницы в будущем.
В частности, в Костанайской области за последние пять лет наблюдалось снижение урожайности, и качества зерна из-за низкого использования минеральных удобрений, согласно данным региональных властей. 24% зерна, отправленного на ХПП, в 2018 году были оценены как 4-й класс. Для сравнения: в 2014 году – 10%.
Агрохимические исследования показывают, что за последние 10 лет содержание гумуса в почвах снизилось, и теперь его среднее количество не превышает 3,3%, тогда как нормой является 3,5-4%.
Ожидается, что площадь пшеницы в Костанайской области в этом году составит 3,4 млн. га, то есть, по сравнению с прошлым годом, не изменится, а посевы масличных культур составит 476 тыс. га или на 46 тыс. га больше, чем в прошлом году.
В этом году на льготные кредиты фермерам будет выделено 60 миллиардов тенге (158 млн. долларов США) под 7% годовых.
Потребление
По прогнозам USDA потребление пшеницы, а так же на семена и в промышленное использование (FSI) останется неизменным и составит 4,8 млн. тонн. Основой для таких выводов послужило восстановление работы завода в Северном Казахстане по переработке пшеницы в глютен, крахмал и биоэтанол, который сможет повлиять на показатели потребления пшеницы после выхода на полную проектную мощность (270 000 тонн пшеницы в год). Прогнозируется, что использование семян снизится, так как посевная площадь пшеницы сокращается.
По состоянию на 1 марта 2019 года почти 80% пшеницы используется для потребления в пищу, 14% на семена и 6% на корм животным.
Потребление ячменя включает в себя 33% продукты питания, 20% на семена и 45% на корм. Структура потребления ячменя немного изменилась в этом году, увеличилось использование семян для предстоящей посевной кампании, и для продуктов питания.
Запасы
USDA однозначно оценивает запасы зерна в Казахстане ниже прошлогоднего уровня.
По состоянию на 1 марта 2019 года общие запасы зерна достигли 10 млн. тонн, что на 15% меньше, чем в 2018 году. Запасы пшеницы составили 8,2 млн. тонн, или на 18% меньше, чем на аналогичный период прошлого года. Ячменя осталось 1,2 млн. тонн, что несколько выше, чем в прошлом году. Трейдеры связывают снижение запасов пшеницы с ростом экспорта.
Диаграмма 1. Запасы зерновых, пшеницы и ячменя по состоянию на 1 марта 2019 года, млн. тонн
Торговля
По прогнозу USDA экспорт казахстанской пшеницы в 2019-20 году состоится на уровне 7,5 млн. тонн и обусловлен рядом факторов. В частности, ожидается, что переходящие запасы на 2019-20 год (о чем уже было сказано ранее) будут меньше, чем в прошлом году, а спрос со стороны традиционных импортеров – стран ЦА останется без изменений. В 2018-2019 году объемы экспорта пшеницы были сокращены из-за снижения урожая. По прогнозам, страны Центральной Азии останутся ключевым рынком для Казахстана. Кроме того, в этих странах строятся мельницы, и наблюдается медленный, но устойчивый переход от импорта муки к импорту пшеницы.
В феврале текущего года было подписано промежуточное соглашение о зоне свободной торговли между государствами-членами ЕвразЭС и Ираном, согласно которому, пшеница из России и Казахстана будет поставляться в Иран без таможенных и иных пошлин. Кроме того, Иран разрешит транзит пшеницы через свою территорию. Это гарантирует, что любые существующие или будущие запреты, а также другие ограничения на использование, маркетинг, продажу, поставку и продажу пшеницы в Иран, не будут распространяться на пшеницу, временно ввозимую на территорию Ирана для дальнейшей переработки и экспорта. Российская и казахстанская стороны будут поддерживать разработку механизма предоставления кредитных линий иранским покупателям для закупки пшеницы, гарантируя при этом, что поставляемая в Иран пшеница соответствует санитарным и фитосанитарным требованиям.
Экспорт пшеницы в сезоне 2018-2019 года в Китай увеличился почти на 87%. Однако экспортеры отмечают, что китайский импорт строго регулируется и ограничивается высокими ставками НДС и таможенных пошлин на пшеницу и пшеничную муку. Экспорт во Вьетнам увеличивается за счет улучшения логистики через Китай. Италия и Турция увеличили свой импорт из-за большого интереса к дуруму. Аналогичным образом стали поступать Тунис и Алжир, впервые импортируя твердую пшеницу из Казахстана. Более подробная информация представлена в Таблице 3.
Таблица 3. Экспорт пшеницы из Казахстана, тонн
Хотя основные импортеры в Центральной Азии остаются стабильными, на новые рынки пока нельзя положиться, особенно если качество казахстанской пшеницы будет ниже, чем у его конкурентов.
Экспорт казахстанского ячменя прогнозируется на уровне 1,8 млн. тонн, что остается примерно на уровне прошлого года. Спрос остается стабильным на многих рынках Центральной Азии, куда Казахстан традиционно экспортирует зерновую. Экспортеры отмечают, что Иран готов больше платить за высокое качество, и поставщики конкурируют за эту премию. В среднем от 60 до 90% казахстанского экспорта ячменя идет в Иран.
Таблица 4. Экспорт ячменя из Казахстана, тонн
Ниже приведены данные по торговле ЕАЭС за январь-декабрь 2018 года. Трейдеры отмечают, что общий объем торговли с Кыргызстаном может быть в два раза больше, чем сообщается, если учитывать «серую» торговлю автотранспортом.
Таблица 5. Торговля со странами ЕАЭС, январь-декабрь 2018 года
Таблица 6. Прогнозные балансы USDA по казахстанской пшенице, тыс. га, тыс. тонн
Таблица 7. Прогнозные балансы USDA по казахстанскому ячменю, тыс. га, тыс. тонн
Перевод ЗМ
Актуальные предложения торговой площадки
- Продам: рапс, без класса, с элеватора, объем - 160 тн 13 ноября 2024 г. 17:09
- Куплю: горох, бобовые культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:43
- Куплю: пшеница, зерновые культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:41
- Куплю: лен, масличные культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:40
- Куплю: пшеница, 3, 4, 5, со склада, объем - 5000 3 ноября 2024 г. 22:24
- Перейти к торгам