Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Правительство Таджикистана думает над восстановлением льгот мукомолам
Правительство Таджикистана второй месяц размышляет над вопросом восстановления налоговых льгот для мукомольных предприятий, от которого зависит стоимость хлеба в республике, сообщает Asia-Plus.
Депутаты нижней палаты парламента на прошлой неделе в ходе заседания палаты обратились к главе Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом Фарруху Хамрализода с просьбой от мукомолов страны по поводу восстановления налоговых льгот на поставку зерна и продажу произведенной ими продукции.
Хамрализода отметил, что обращение такого же содержания получено правительством, и, что оно находится на рассмотрении. Он допустил принятие соответствующего постановления правительства в ближайшее время.
В Налоговом комитете еще месяц назад сообщили «АП», что возможности восстановления отмененных в начале этого года льгот на поставку пшеницы в республику и продажу произведенной из него муки рассматриваются правительством.
В ведомстве отметили, что с учетом предложений производителей муки подготовлен проект поправок в государственный бюджет на 2019 год.
Эти поправки предполагают установить НДС на поставку пшеницы для перерабатывающих предприятий по ставке 10%. По этой же ставке предлагается взимать этот налог при продаже производимой мукомольными предприятия продукции.
Отметим, что до 1 января этого года действовала 10%-ная льготная ставка НДС на ввоз пшеницы (за исключением пшеницы, импортируемой для производства подакцизных товаров), её поставку на перерабатывающие предприятия, а также продажу продукции, произведенной мукомольными предприятиями.
Однако в бюджете на 2019 год в льготном списке оставили только импорт пшеницы. Ставка НДС на дальнейшую поставку пшеницы на перерабатывающие предприятия и на продажу конечной продукции была установлена на уровне 18%.
Стоимость муки растет
После упразднения в начале нынешнего года льгот на производство и продажу муки ее стоимость в республике в течение двух первых месяцев выросла почти на 6%.
Согласно официальным статистическим данным, цена одного килограмма муки первого сорта в конце января этого года достигла 3,63 сомони (с 3,43 сомони в конце декабря прошлого года).
В Национальном банке республики, который, в частности, занимается предотвращением инфляционных процессов в стране, обосновывали повышение стоимости муки влиянием внешних и внутренних факторов, в том числе, ростом стоимости пшеницы в странах-экспортерах.
В определенной степени также это, по данным НБТ, было спровоцировано увеличением тарифов на транзит продукции посредством третьих стран.
Кроме того, отмечали в регуляторе, в прошлом году в Таджикистане по сравнению с 2017 годом сократилось производство пшеницы на 14,6%, что является еще одним фактором, ставшим причиной роста цен на муку.
Также, по мнению аналитиков НБТ, на рост стоимости муки повлияло повышение ставки НДС (с 10 до 18%).
Актуальные предложения торговой площадки
- Куплю: лен, 1 класс, с элеватора, объем - 1000 15 августа 2025 г. 11:02
- Продам: горчица, 2 класс, со склада, объем - 500 тонн 31 июля 2025 г. 12:41
- Продам: горчица, черная, со склада, объем - 540 тонн 19 мая 2025 г. 13:23
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Перейти к торгам