Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Какие культуры сеять в 2019 году? Казахстанские аграрии задаются вопросом
О знаниях, элите и об агашкиных детях – видение отрасли глазами костанайского фермера.
Каждый день операторы ЗМ общаются с десятками сельхозпроизводителей. Полученные комментарии ложатся в основу анализа текущей ситуации на рынке страны. Практически каждый из респондентов охотно отвечает на вопросы, делится мнением и своим видением, как усовершенствовать работу растениеводческой отрасли АПК. Сегодняшний собеседник – глава небольшого ТОО (2 тыс. га) из Костанайской области, занимающийся возделыванием зерновых и масличных (лен) культуры.
Урожаем текущего года аграрий недоволен, урожайность пшеницы – 9 ц/га, хотя в хорошие сезоны, по словам респондента, в хозяйстве собирали по 15-20 ц/га. Зато порадовали качественные показатели, в целом, порадовали 3 класс, 28 клейковина. Цена реализации – 54-55 тыс. тенге за тонну, а хотелось бы 65 тыс. тенге с НДС.
- А как же? – задается риторическим вопросом собеседник, солярка каждый день дорожает, в январе уже 300 тенге будет.
На вопрос какая справедливая цена на пшеницу в текущем сезоне, отвечает так:
- Я считаю, что, цена на реализацию продукции должна быть выше ровно в два раза от себестоимости. Если себестоимость составляет 30-35 тыс. на тонну зерна, значит, продажная цена должна быть в районе 60-70 тыс., чтобы мелкое, крупное, среднее хозяйство могло развиваться. У холдингов есть элеваторы, за счёт их услуг они могут покрывать текущие расходы. У мелких и средних хозяйств такой возможности нет.
К тому же, сколько урожая мы теряем пока довезем его до покупателя. На элеватор приехали, например, 100 тонн завозим, 15-20% оставляем, на выходе 80 тонн получаем. Плюс ко всему платим за сушку, доработку, хранение. Какая себестоимость будет?
У нас зачастую получается так: посеяли, убрали, кредиты заплатили, за долги рассчитались, налоги проплатили, амбары пустые… и начинаем с декабря опять бегать, деньги искать, чтобы купить нормальные семена… и так по кругу. Для развития средств практически не остаётся, как и для стимулирования производства.
- Что не хватает конкретно вашему хозяйству, чтобы улучшить производство?
- Энэрговооружённости. На нашу площадь, которую мы обрабатываем, надо ещё 5-6 единиц высокопроизводительных машин. А к кредитам очень тяжело подобраться. Долго рассматриваются проекты по финансированию. У кого есть доступ к финансированию, те хозяйства обновляются, у них дела более-менее нормально обстоят. А мелким и средним хозяйствам оборота не хватает.
- Семенной фонд к новому сезону подготовили?
- В начале года нам объявили, что будет субсидирование, как в прошлые сезоны, 60-70 %. Мы настроились на полное обновление семян по сортам: раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые, определили структуру посева. Сейчас, как обухом по голове, говорят 6 кг из расчёта на гектар. Возникает вопрос, через сколько лет такими темпами мы обновим семена? Грубо говоря, на 1 000 гектаров надо 150-170 тонн высококачественных семян. А согласно этим нормативам, мы должны на 1000 гектаров 6 тонн элиты посеять. Эти шесть тонн на 40 гектарах уместятся. Такими темпами только три года надо будет семена разводить, а через 3-4 года будет 4-5 репродукция. Какие же это семена?
Псевдо семенных хозяйств развелось много. Непонятно, кто регулирует эти вопросы. Если в области раньше было 3-4 семеноводческих опытных станций, то сейчас каждый желающий может присвоить себе такой статус: поставить в свои хозяйства машинки и назваться семеноводческим. Конечно же, не без участия покровителей в МСХ и УСХ. Мы свою продукцию 2-3 раза прочистим, прогоним, сделаем калибровку и будем говорить, что это семена 1-го класса… да ничего подобного!Это враньё полное, которым многие живут. Непонятно в каких объёмах элиту производят, вообще бардак полный, как и везде.
- Как вы думаете, в чем основная проблема растениеводческой отрасли?
- Главная проблема - присутствие в руководстве любого ведомства, отвечающего за аграрку, некомпетентных людей. В апреле разговаривал с представителями ассоциации фермеров, задавал вопрос: из чего складывается цена на зерно, почему объединение ее никак не индексирует? На что мне был дан ответ: как только ОЮЛ начинает давать рекомендации, их глушат со всех сторон. Сразу автоматически возникает другой вопрос, в чем смысл существования организаций, отстаивающих наши права?
В руководстве много людей, просидевших всю жизнь в кабинете. А руководитель, подобного объединения, должен с детства в навозе, в поле ковыряться, чтобы к 40-50 годам знать все тонкости производства.
Филиалы государственных компаний в районах не работают. У нас в области четыре дочки КазАгро. Специалисты, дающие комментарии, высокой компетенцией не отличаются. В отделе сидят десять человек, из которых, максимум, трое разбираются в теме и тянут работу, остальные – балласт, набранный по звонку и кумовству, агашкины дети. И директор филиала, в этих условиях, никому ничего сказать не может, даже замечание сделать. Потому что любой сотрудник, чей-то отпрыск. Если их кто-нибудь разгонит, это будет большой плюс. Зачем нужны эти люди? Мы подаём документы в апреле, нам деньги нужны, на семена, удобрения. А нам эти деньги в начале июля выдают. Это ненормально! И все это происходит из-за неповоротливости сотрудников.
Вот еще одна проблема. ОЮЛ говорит о том, что есть крестьянские хозяйства, которые работают по единому земельному налогу. Есть крестьянские хозяйства, которые сеют по 5-6 тыс. га и от них в бюджет капают какие-то гроши. А есть ТОО, которые ежемесячно отправляют объём налоговой нагрузки в 3-4 раза больше. Очень большая разница. Я делал мониторинг, КХ, которые сеют 3 тыс. га, в общей сложности, налогов платят 1 млн. тенге, это 20 тонн зерна. Есть ТОО, которые работают с НДС, со всеми вытекающими налогами, так эта категория за год платит 12-13 млн. тенге. Кто-то может по одному режиму работать, и на это закрывают глаза, а кто-то в открытую играет.
- Какой помощи вы ждете от ассоциаций фермеров, производителей?
- Знаний! Сразу возникает вопрос, какую культуру могли порекомендовать костанайским аграриям, чтобы не было проблем со сбытом, и экономика была бы нормальная? Мы просто сейчас стоим на распутье, рассуждаем, какую культуру посеять в 2019 году?
В прошлом сезоне начали сеять все массово чечевицу. И что получилось? Если два года назад цена за тонну красной была на уровне 130 тыс., в прошлом году уже 80 тыс. тенге, то в текущем – 70 тыс. тенге. А семена покупали по 200 тыс. тенге за тонну!
В качестве эксперимента в этом году пробовали гречиху сеять, хорошая культура, семена купили в Алтайском крае. Посеяли, вырастили на наших скудных землях, получили урожайность по11 ц/ га. Превосходный результат. Но сейчас не знаем, куда ее деть! 45-50 тыс. тенге предлагают за тонну, это разве цена для такой культуры? Мы уже на Россию выходили, в Челябинской области, есть крупяной комбинат у них цена чуть повыше, но пока перевезешь, пока все бюрократические проволочки, типа санитарного контроля пройдешь и всем заплатишь, получится 30 тыс. тенге за тонну. Проще её свиньям скормить.
И еще тяжело ориентироваться в ценах. Каждый год трейдеры фермеров в заблуждение вводят. Когда год благоприятный, когда зерно сплошь высокого качества, говорят: нам желательно 5-ый класс, 4-ый класс, Афганистан, Пакистан упирается в цену, им не нужна высокая клейковина, они тындырные лепёшки пекут, им 4-5 класс не пойдёт. Цены, таким образом, сбивают. А отчего нам ориентироваться? Какой индикатор за основу брать?
ЗМ
Актуальные предложения торговой площадки
- Продам: рапс, без класса, с элеватора, объем - 160 тн 13 ноября 2024 г. 17:09
- Куплю: горох, бобовые культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:43
- Куплю: пшеница, зерновые культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:41
- Куплю: лен, масличные культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:40
- Куплю: пшеница, 3, 4, 5, со склада, объем - 5000 3 ноября 2024 г. 22:24
- Перейти к торгам