Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Аким СКО: «Не надо устраивать переполох, ситуация с элеваторами под контролем»
Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов на пресс-конференции в СЦК прокомментировал ситуацию относительно четырех элеваторов региона, с которых аграрии СКО не могут забрать свое зерно.
Напомним, как ранее сообщал ЗМ, 21 ноября ТОО «Киялы-Астык», ТОО «Смирновский элеватор» и ТОО «Булаевский элеватор» приостановили прием и отгрузку зерновой продукции со своей территории из-за решения собственника имущества ХПП, которым является АО «Инвестиционный фонд Казахстана» (ИФК). Как оказалось, четыре хлебоприемных пункта – ТОО «Киялы-Астык», ТОО «Смирновский элеватор», ТОО «Булаевский элеватор» и ТОО «ХПК Петропавл Астык» имеют задолженность перед фондом в размере порядка 110 млрд. тенге.
Как пояснил глава региона корни проблемы уходят еще в 2008 год и связаны с российской компанией «Настюша», которая в свое время взяла большой кредит под развитие деятельности. Выражаясь казенным языком, долговые обязательства не были исполнены. Суд по взысканию шел в течение двух лет. Финальная точка была поставлена 16 ноября текущего года, когда все имущество элеваторов было передано в собственность фонда.
Как рассказали фермеры и трейдеры, владельцы зерновых расписок практически в течение недели не могли забрать свое зерно: «Элеватор полностью парализовали. Не могут завозить ни ГСМ, ни платить за электроэнергию. Мучает вопрос: завтра, пойдет порча зерна. Кто за это будет ответственен?» - задается риторическим вопросом фермер Дмитрий Кнауб. Его коллега Марат Сыздыков продолжает: «Гербициды - пеня уже идет вовсю. Не будешь платить, говорят, предъявим. В фонд финансов поддержки должен 6,5 миллионов в общей сложности, чтобы год закрыть. 3.5 млн. гербициды, налоги 1,5 млн.»
В непростой ситуации оказались и экспортеры: «50 вагонов это 710 тысяч один вагон стоит. Это 36 миллионов только вагоны плюс штрафы покупателей, которые деньги нам перечисляли. Мельница не будет работать. Люди без работы останутся», поделился в интервью одному из телеканалов Мирахмед Гасанов, глава мукомольной компании.
Владельцы зерновых расписок написали письмо в МСХ, прокуратуру СКО и акиму Северо-Казахстанской области Кумару Аксакалову. На пресс-конференции в СЦК, состоявшейся сегодня, 27 ноября, глава региона заверил, что ситуация под контролем:
- Для того чтобы урегулировать ситуацию мы пригласили руководство фонда и договорились, о наших пошаговых действиях, для решения проблемы. И сегодня она уже решена. Мы нашли способ. Все, кто держит зерно, это порядка 52 тыс. тонн из которых 20 тыс. тонн принадлежат Продовольственной контрактной корпорации, могут отгружать. Не надо устраивать переполох, все под контролем. Все будет нормально, - сказал Аксакалов.
Однако, держатели зерновых расписок на вопрос ЗМ, удалось ли им отгрузить зерно сказали, что пока не получили ни официального ответа ни не официального.
ЗМ
Актуальные предложения торговой площадки
- Куплю: лен, 1 класс, с элеватора, объем - 1000 15 августа 2025 г. 11:02
- Продам: горчица, 2 класс, со склада, объем - 500 тонн 31 июля 2025 г. 12:41
- Продам: горчица, черная, со склада, объем - 540 тонн 19 мая 2025 г. 13:23
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Перейти к торгам