Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Об уровне локализации рассказали в МИРе в ответ на запрос ЗМ
На прошлой неделе на портале "Зерновые и Масличные.Казахстан" была опубликована статья: «CLAASсовое неравенство или Практика дискредитации идеи «Сделано в Казахстане». Автор статьи, один из участников рынка, попросил разместить материал накануне шестого форума машиностроителей.
Статья вызвала резонанс среди читателей сайта и людей, так или иначе связанных с отраслью. Напомним, в материале освещалась информация о том, что в СКО, якобы на базе завода «Казтехмаш», где ранее собирали финские комбайны Sampo, начали выпускать комбайны Claas, уже произведённые до этого в российском Краснодаре.
В связи с этим редакция ЗМ отправила запросы непосредственно в «Казтехмаш» и в Министрество инновационного развития. Ответ "Казтехмаша" мы опубликовали сразу после статьи. Теперь знакомим наших читателей с ответом, полученным из МИРа.
«Комитетом поддерживается создание новых производств сельскохозяйственной техники. Вместе с тем, реализация проектов целесообразна при условии детального изучения перспектив проекта (анализ рынков сбыта, имеющиеся меры государственной поддержки, наличие в Казахстане аналогичных производств), а также проработки вопросов углубления локализации продукции», - говорится в сообщении.
Далее сообщается, что на сегодняшний день обеспечение достижения уровня локализации сельхозтехники регламентировано критериями достаточной переработки товаров, утвержденными приказом и.о. Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 24 февраля 2015 года № 155. Так, по комбайнам предусмотрено достижение уровня локализации до 40 %, по тракторам - 30 %, по прицепной технике - на уровне 50 %. В целях дальнейшего повышения уровня локализации и производственной кооперации, а также стимулирования предприятий к ее достижению, с 1 января 2019 года будут введены соглашения о промышленной сборке сельскохозяйственной техники. К производителям, заключившим соглашения, будут предъявляться требования по поэтапному освоению технологических операций и операций по изготовлению частей продукции, включая операции по сварке, резке, гибке, покраске. Льготы по уплате НДС на импорт комплектующих и НДС с оборотов по реализации готовой продукции будут предоставляться только предприятиям, заключившим соглашения.
«По проектам компаний Sampo, CLAAS в Северо-Казахстанской области по выпуску сельхозтехники, отмечаем, что вопросы привлечения инвестора прорабатывались акиматом Северо-Казахстанской области. Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан не вправе ограничивать зарубежных производителей сельскохозяйственной техники в реализации инвестиционных проектов. Все риски с отсутствием спроса на производимую технику несут сами производители. По информации акимата Северо-Казахстанской области, с компанией CLAAS в мае текущего года заключен меморандум о намерениях по реализации проекта по производству сельхозтехники», - отметили в ведомстве.
«Между тем, в целях недопущения реализации в Казахстане исключительно «сборочных» производств, Министерством будет проведена работа по привязке мер государственной поддержки к соглашениям, в рамках которых будут предусмотрены обязательства предприятий по повышению уровня локализации. Данный подход позволит обеспечить стимулирование предприятий к созданию производств с высокой степенью локализации», - заключили в Министерстве.
Подготовил ЗМ
Актуальные предложения торговой площадки
- Куплю: гречиха, без класса, со склада, объем - любой 4 ноября 2025 г. 14:48
- Куплю: подсолнечник, без класса, со склада, объем - любой 4 ноября 2025 г. 14:46
- Куплю: лен, без класса, со склада, объем - любой 4 ноября 2025 г. 14:45
- Куплю: пшеница, 5 класс, со склада, объем - любой 4 ноября 2025 г. 14:43
- Куплю: пшеница, 4 класс, со склада, объем - любой 4 ноября 2025 г. 14:15
- Перейти к торгам