Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Северо-Казахстанское ТОО ожидает с одного гектара до трех тонн урожая рапса
Второй год в Жамбылском районе СКО работает крупный российский инвестор ТОО «Август Казахстан». Они выкупили убыточное предприятие «Ак-жер 2010». В развитие уже вложили больше 2,5 млрд тенге. Специализируются на выращивании масличных культур. К примеру с одного гектара рапсового поля ждут до трёх тонн урожая. Вложения в эту культуры должны оправдать себя в три раза, передает mtrk.kz.
Кумар Аксакалов, аким СКО:
- 300 тысяч с гектара в конце года предположительно можно получить. От зерновых, при хорошем урожае, 75-80 тысяч. Вот поэтому мы переходим на масличные, создаём условия.
Удобрения и химпрополка, соблюдение агроприёмов. Аким области отмечает, сейчас нужно делать всё, чтобы меньше зависеть от погоды. Современные технологии это позволяют. Всего в хозяйстве 13 тыс. гектаров земли, 5 из них - залежные. Возделывают здесь 7 видов сельхозкультур.
Александр Хитров, директор ТОО «Ак-жер 2010», Жамбылский район:
- На этот год мы посеяли 605 гектаров подсолнечника. Мы сейчас испытываем 5 гибридов подсолнечника, на следующий год выберем один самый лучший.
Миллионы компания вкладывает в покупку новой и даже уникальной техники. Вот этот трактор "Джон Дир" на гусеничных лентах стоит 400 тысяч долларов. Их приобрели два. Таких агрегатов в Казахстане больше ни у кого нет. Вложения принесут результаты, отмечает глава региона. На старой технике «далеко не уедешь», поэтому в регионе возьмут курс на техническое перевооружение.
Кумар Аксакалов, аким СКО:
- Это новое поколение тракторов, которое тоже будет появляться в сельском хозяйстве. Компании будут покупать, обновлять парк, поскольку от механизации всё зависит. Если будет соответствующая техника, тогда и будут результаты.
Вместе с этим в хозяйстве сразу внедряют цифровизацию. На посевных комплексах установлена система, которая позволяет контролировать не только местонахождение техники, но и задавать программы по высеву семян.
Александр Хитров, директор ТОО «Ак-жер 2010», Жамбылский район:
- Это даёт более качественный сев, потому что у нас основные проблемы человеческое вмешательство, потому что есть система сева и её нужно соблюдать.
Кумар Аксакалов, аким СКО:
- Вот это и есть точечное земледелие. Это когда программа разработана под конкретный участок и дистанционно за процессом можно наблюдать.
Здесь же, в селе Баян, местный житель Багдат Ахметжанов восстанавливает скотоводческую базу. Это будет конеферма. У сельчанина есть 56 лошадей. Планирует поголовье увеличить, продавать мясо и кумыс. Строит на собственные средства и просит поддержки в получении кредита. Оказать помощь глава области поручил управлению сельского хозяйства. Это опытные участки компании «Ак-жер 2010».
Здесь Кумар Аксакалов встретился с аграриями района. Прогнозов на урожай руководители предприятий раньше времени не делают. Но виды есть. В компании «Шатило и К» из-за рапса будут убытки, он пострадал от капустной моли. Этому подвержены сортовые виды культуры, поэтому на встрече говорят о переходе на гибриды. Да и вообще, семена масличных нужно производить самим. Пока их завозят из Германии, Канады и России.
Кумар Аксакалов, аким СКО:
- В республике больше всех сеем масличные и семенами не обеспечены. Мы должны этим уже заниматься, давайте для себя поставим такую задачу. Выделяем землю, финансирование и будем развивать эту отрасль.
Глава региона интересовался как идет подготовка к уборке. Готова ли техника, сколько использовали удобрений, выкупили ли ГСМ?
Кайрат Омаров, руководитель управления сельского хозяйства СКО:
- Обычно было 72 тыс. тонн ГСМ, но в этом году мы довели до 75 тыс. Конечная цена у оператора не выше 172 тенге, на заправочных станциях до 186 тенге за литр.
Местные жители попросили сделать в селе дороги и водоснабжение. Провел собрание Кумар Аксакалов и в ауле Айтуар. Аким района Иван Турков рассказал об исполнении поручение главы региона, которые он дал в прошлом году во время поездки в район. Их было 15, девять исполнены. Одно из них - увеличение зарплаты.
Плохо поработали жамбылцы и над увеличение поголовья скота. Животноводством занимаются только 11 сельхозформирований.
Кумар Аксакалов, аким СКО:
- Как "Атамекен-агро" не занимался животноводством, так и не занимается, "Август" хорошо зашел в район, но на следующий год уже нужно заниматься животноводством. По диверсификации район работает хорошо, но вместе с тем объем валовой продукции у вас меньше, чем среднеобластной.
Мало в районе инвестиций и слабо идет возврат земель в госсобственность у недобросовестных аграриев. Не развито здесь огородничество, нет пчеловодов.
Кумар Аксакалов, аким СКО:
- Есть предприятия, которые занимаются в регионе овощеводством имеют с одного гектара до 5 млн тенге. У вас что земли мало или воды? Команда акима района должна помогать жителям, говорить о выгоде.
Айыртауцы просят отремонтировать дороги, наладить сотовую связь, провести центральное водоснабжение. Недавно геологи взяли пробы. Если вода будет хорошей, то строительство сетей начнется, обещает аким области. Руководитель СПК Ануар Абдрешов рассказал о работе объединения. Они закупают у населения молоко по 70 тенге за литр. Эти буренки бизнесмена Армана Касымгожина. Животноводством он занимается четвертый год. Сначала было 300 голов КРС, теперь почти 800. Также фермер даёт телят на доращивание односельчанам.
Арман Касымгожин, руководитель ИП «Алисарай», Жамбылский район:
- В Щучинский мясокомбинат мы на откорм сдали, плюс племпродажи. В этом году продали в Кызылординскую область, остальное у нас здесь продаем.
В ТОО «Атамекен-агро» в работе используют современные технологии. В компании работает две программы «Автограф» и «Агрострим». В первую очередь, от цифровизации ощутим экономический эффект, говорит руководитель товарищества Виктор Сухов. Также это позитивно сказывается на производительности труда и качестве работ. Глава ТОО «Екпин 2002» Екпин Абиев хочет заняться индустрией отдыха на лечебном озере Жанбай. Для этого нужно провести 5 км электролинии. Поддержку акима получил.
Актуальные предложения торговой площадки
- Куплю: лен, 1 класс, с элеватора, объем - 1000 15 августа 2025 г. 11:02
- Продам: горчица, 2 класс, со склада, объем - 500 тонн 31 июля 2025 г. 12:41
- Продам: горчица, черная, со склада, объем - 540 тонн 19 мая 2025 г. 13:23
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Перейти к торгам