Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
План по диверсификации в Костанайской области не выполняется
В Костанайской области не удается в полной мере воплотить в жизнь план по диверсификации посевной площади. Ежегодно регион должен увеличивать площади под рапс, лен или горох примерно до 450 тысяч гектаров, но, как подчеркивают сельскохозяйственном ведомстве, до этих масштабов пока не доходит. Чтобы улучшить ситуацию, чиновники проводят показательные семинары на тех предприятиях, которым удалось отойти от монокультуры -пшеницы, и вполне успешно работать по-новому, передает корреспондент alau.kz .
В Костанайской области в прошлом году утвердили новый план по увеличению посева масличных культур. К 2019 году площадь под лен, гречиху или подсолнечник в регионе должна вырасти до 700 тысяч гектаров. Ежегодно площади посева масличных должны увеличиваться до 450 тыс. га. Однако костанайские аграрии не спешат заменять на своих полях пшеницу другими сельскохозяйственными культурами. По словам чиновников, в отдельных районах области допущено невыполнение показателей по посеву рапса, льна или подсолнечника.
«Хотя каждый аким района подписал Меморандум с акиматом области. Это результат недостаточной работы акиматов с сельхозтоваропроизводителями.
Считаем, что такой необязательный подход производителей в этом важном вопросе просто недопустим и акиматами районов должны быть установлены причины невыполнения индикативных показателей и дана соответствующая оценка», — рассказал замруководитель управления сельского хозяйства Костанайской области Сембай Сагандыков.
Товарищество «Трояна» находится в Пешковском сельском округе Федоровского района. Общая площадь пашни составляет около 7000 гектаров. Начиная с 2009 года, здесь начали вводить в севооборот рапс, лён и горох. От пшеницы, конечно, тоже не отказываются, но с каждым годом ее количество уменьшают. Всё это стоит дорого, поэтому в хозяйстве с 2010 года отказались от работы с элеваторами и средства стали инвестировать в модернизацию и цифровизацию производства.
«Все комплексы оборудованы приорами параллельного вождения — автопилотом. Это дает нам возможность более качественно производить посев, экономить ГСМ за счет пересева, недосева, Даже загонки мы отбиваем с помощью спутника. Механизатор сам забивает себе карту поля и отслеживает самостоятельно, как весной, так и осенью», — говорит глава хозяйства Юрий Малышко.
Одно из последних новшеств — в хозяйстве установили фотосепаратор для сортировки мелких семян масличных культур. Кстати, на ежегодном Дне поля — это хозяйство принимало гостей и делилось опытом своей диверсификации.
Актуальные предложения торговой площадки
- Куплю: лен, 1 класс, с элеватора, объем - 1000 15 августа 2025 г. 11:02
- Продам: горчица, 2 класс, со склада, объем - 500 тонн 31 июля 2025 г. 12:41
- Продам: горчица, черная, со склада, объем - 540 тонн 19 мая 2025 г. 13:23
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Перейти к торгам