Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Мелкие КХ перестанут покупать семена из-за новых норм МСХ-фермеры
В Казахстане собираются изменить меры господдержки в сельском хозяйстве. Уже с этого года государство будет возмещать 100% затрат на элитные семена, сообщил в понедельник глава МСХ Умирзак Шукеев.
Новость порадовала не всех аграриев. Аргументируют тем, что теперь расходы растениеводам компенсируют по минимальной норме. Это значит, что фермеры уже не смогут закупать семена в больших объемах. Поскольку вводятся квоты — 4 кг на гектар. Поэтому они просят оставить действующие нормы. Если крупные предприятия смогут развиваться в новых условиях, то мелкие крестьянские хозяйства перестанут покупать «элитку», заменив их дешевым сортом. Что, конечно, приведет к снижению качества, - отмечают специалисты. В Минсельхозе напротив видят в новшестве огромный плюс. Уже со следующего года в зерносеющих регионах снизится и сумма госсредств, выделяемых на субсидирование семян. Сэкономленные деньги планируется направить на обновление техники/. рассказывают в репортаже astanatv.kz
На дворе июнь, а аграрии Северного Казахстана продолжают сев. В этом году их подвела погода. Но, фермеры сейчас думают не об этом, а о следующем сезоне. Дело в том, что Минсельхоз вновь меняет правила господдержки. Спустя год после принятия новой программы. О пересмотре субсидирования АПК на неделе в Парламенте рассказал министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев.
Умирзак Шукеев, вице-премьер, министр сельского хозяйства РК:
-В текущем году будет введен новый механизм субсидирования семеноводства, предусматривающий 100% возмещение расходов фермеров на приобретение семян по установленным нормам. Государство будет возмещать семеноводческим хозяйствам полную стоимость элитных семян или семян первой репродукции, отпущенных фермеру. Поэтому не нужно будет собирать множество документов для получения субсидии.
Сейчас в Казахстане субсидируют 50 процентов от стоимости семян. Новое предложение от МСХ, если не вдаваться в детали, кажется весьма перспективным. Но это только на первый, - отмечают специалисты, поясняя, что затраты растениеводам компенсируют по минимальной норме.
Каир Айсин, начальник отдела АПК палаты предпринимателей Костанайской области:
-Министерство предлагает создать семенной фонд, где часть семян, например от 110 кг - 6.6 кг на га будет субсидироваться, в дальнейшем к 1 декабря должно 30% возвратиться в семенной фонд.
Фермер Эльдар Омаров к грядущим переменам отнесся скептически. На его взгляд, нововведения могут поставить сельчан в жесткие рамки. В ТОО «Полудинское» сортообновление проводят постоянно. В этом году закупили 145 тонн «элиты». Одна тонна обошлась в 90 тысяч тенге. Половину из затраченных средств, а это около 2 миллионов, выплатит государство. Согласно же предлагаемой системе, подсчитал Омаров, ему будут субсидировать всего 4 килограмма с гектара или 3 процента от затрат.
Эльдар Омаров, директор ТОО «Полудинское»:
- Я думаю, как было, так лучше было. Потому, что я мог приобрести 100 тонн или 200тонн, это все субсидировалось. А сейчас квоты будут, 4 килограмма на гектар. Если поэтому считать, то мы столько не сможем приобрести.
Мнения селекционеров в этом вопросе разделились. Одни боятся, что сельчане перейдут на более дешевые, а значит некачественные семена. Другие уверены, что прибыль для них останется прежней.
Владимир Шершнев, заместитель директора семеноводческого хозяйства:
-Пшеница будет у нас третий класс как идет 35 тысяч. То мы семенами будет все равно выигрывать. Даже если будем продавать и плюс субсидии, у нас все равно будет 50 тысяч тонна. В любом случае мы остаемся в выигрыше.
Семеноводческие хозяйства может и останутся в плюсе, а вот мелкие хозяйства нет, рассуждает Александр Бородин. Предприниматель из Костаная считает, что МСХ не нужно придумывать велосипед, и оставить дотационный механизм прежним.
Александр Бородин, директор ТОО «Зуевка»:
-Для мелких крестьянских хозяйств не выгодно и для сельхозов. Ну ладно, я крупное хозяйство, 10 процентов смогу взять и как-то распределиться, но мелкие крестьянские хозяйства просто откажутся от покупки этих семян, потому что норматив введен. Не надо никакого норматива, нужно поддержать сельхозы с тем, чтобы они могли обеспечить репродукцией крестьянские хозяйства.
В пользу действующей системы высказываются и некоторые эксперты. Ведь сейчас субсидируются не только казахстанские, но и российские семена. А они составляют почти 40 процентов местного рынка. В новой программе о селекционной градации ничего не прописано, говорит Виктор Асланов.
Виктор Асланов, обозреватель рынка зерна, глава исследовательского агентства:
-Обязательно нужно включить в субсидии. Поскольку большая часть зерносеющего пояса нашего Казахстана находится в лесостепной зоне, где в принципе не применимы семена казахстанской селекции. Их во-первых очень мало…Известная цифра, что у нас порядка 39 процентов всей пшеницы – это российские семена. Это обязательно нужно не упустить.
В этом году земледельцы Северо-Казахстанской области планируют засеять более 500 тысяч тонн зерновых и масличных культур. По данным местных чиновников, на субсидирование семян выделили 1,5 миллиарда тенге. И если предложение Минсельхоза будет принято, то сумма в следующем году сократится в разы. Деньги, как ожидается, перенаправят на обновление сельхозтехники.
Куандык Шакубаев, заместитель управления сельского хозяйства СКО:
-Министерством сельского хозяйства рассматривается вопрос о оптимизации сельского хозяйства. И здесь одним из предложений будут перенаправление средств на приобретение техники, т.е. инвествложения…Вопрос очень актуальный. Обновление техники, на сегодняшний день, должно проводится на постоянной основе.
По данным Управления сельского хозяйства, в области насчитывается более 13 тысяч тракторов, 16 тысяч зерновых сеялок, 1100 зерновых комплексов. Износ техники составляет более 70%. В этом году сельхоз товаропроизводители планируют закупить 1300 машин на сумму 42 млрд. тенге. По словам аграриев, за несколько лет стоимость импортной техники выросла в два раза. Выросли и расходы на ведение хозяйства. А субсидии на покупку сельхозмашин не менялись. Те же 25%.
Аскар Мадиев, директор ТОО «Петерфельд-Агро»:
-Мы раньше продавали 200-300 долларов, сегодня продаем 100 долларов. Беларусь раньше стоил 3 миллиона, сегодня 6 миллионов. Дизтопливо, когда начинали работать, 85 тенге, сегодня 170. Все увеличилось в два раза…Нужно, думаю, инвест субсидии увеличить на 50 процентов, чтобы покупали эту технику.
Свои предложения аграрии уже отправили на рассмотрения МСХ. Фермеры надеются, что к их мнению прислушаются. Ведь мера, как ожидается, должна повысить долю качественных сортовых семян.
Актуальные предложения торговой площадки
- Куплю: лен, 1 класс, с элеватора, объем - 1000 15 августа 2025 г. 11:02
- Продам: горчица, 2 класс, со склада, объем - 500 тонн 31 июля 2025 г. 12:41
- Продам: горчица, черная, со склада, объем - 540 тонн 19 мая 2025 г. 13:23
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Перейти к торгам