Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
О квартире в городе, элите и совещании для «галочки» – монолог фермера из Костанайской области
Как и прежде знакомим читателей ЗМ с интересными собеседниками, с которыми нам удается поговорить в ходе ежедневного мониторинга. Наш спикер Анатолий Владимирович, глава КХ (2000 га) из Костанайской области, возделывает только зерновые культуры. В беседе аграрий рассказал о проблемах, преодолеваемых небольшим хозяйством.
Новые культуры – не по карману
- Мы хотели бы начать сев других культур, но пока не готовы к этому, ни технически, ни материально. На каждую культуру нужно свое складское помещение, для строительства которого свободных средств нет. К тому же поля КХ не располагают к возделыванию масличных и бобовых, очень низкий балл бонитета. Если урожайность получается 7 ц/га, мы уже рады. Конечно, бывает и больше, но это редкость.
Соседние хозяйства попробовали в прошлом году сеять чечевицу. Опыт, что у одного КХ, что у другого, отрицательный. Ранее, прямо из Турции, приезжали рефрижераторы, и забирали урожай. В этом году такого нет.
Пробуют возделывать сафлор, на который одно время был спрос. Сейчас, так же, как и в случае с чечевицей, ажиотажа со стороны покупателей не наблюдается.
Безусловно, нас заставляют сеять масличные, и приказы пишут, и помощь обещают. Но на практике, когда вопрос коснется получения кредита, для развития производства масличных, небольшому КХ, как наше, заем не оформят. Приоритет отдадут крупным хозяйствам. А помогать надо, в первую очередь, малым предприятиям, большие ТОО и так не пропадут. Есть крупные хозяйства, свыше 50 тыс. гектаров, не спорю, молодцы, хвала им и честь! Но государство помимо них, и на мелкие хозяйства должно обращать внимание, нас ведь большинство. Крупные хозяйства, везде награждают, поощряют, субсидируют - везде зеленый свет. А мы никому не нужны: одним больше, одним меньше, никто и не заметит. Поддержка, о которой кричат на собраниях, рассказывают по телевизору, не действует. Так и остается в общих фразах, на словах.
Про веник и прутики
- Пока урожая нет, мы берем в долг, урожай выстрелил, с долгами рассчитываемся, технику обновляем. В самом начале деятельности, все, что на свалках насобирали, тем и работали. Сейчас цена на пшеницу, несмотря на хорошую клейковину, 40 тыс. тенге за тонну, то есть наравне с ячменем. В 2016 году, для сравнения, сдавали по 59 тыс. тенге за тонну. Поэтому в новом сезоне все кинулись на ячмень. Хотя, кажется очевидным, что переизбыток культуры, грозит обвалом цены. К тому же рядом урожайный сосед – Россия. Несмотря на все запреты, КАМАЗы, груженные зерном, идут из РФ стройным потоком. Складывается такое ощущение, что в Казахстане не заинтересованы находить новые рынки сбыта зерна. Куда бы с деловыми визитами не отправлялось правительство России, один из пунктов переговоров – экспорт зерна. У нас же на счет этого тишина. Каждый производитель сам по себе, крутится в своем соусе, не можем решить вопрос сообща. Например, приехал покупатель, необходимый объем – 5 тыс. тонн. Мы не смогли собрать, сами фермеры не договорились между собой. Басня о венике и прутиках налицо.
Поддельная элита
- У нас в стране нет элитных семян. Должно быть замещение 6% семян. Получается, что стоимость семян, в среднем, 80-90 тыс/т. То есть, чтобы купить 10 тонн семян, надо 20 тонн зерна продать. По-моему, такого нет в мировой практике? Просто, кто-то купил документы, что его хозяйство семеноводческое и пользуется этим. А семена, которые выставляются на продажу, совершенно обычные, бывает даже и не подработанная пшеница. К сожалению, не каждый имеет выход в Россию, чтобы приобрести семена элиты. Я, например, купил бы 40 тонн, но кто мне даст разрешение туда съездить?! Нужен определенный пакет документов, так что не стоит даже собираться.
Социальная ответственность
- Мы работаем с землей ради работы, потому что другого занятия нет. С кадрами проблемы большие, их просто нет. Крупные хозяйства привозят работников, потому что в селе работать некому. У таких работников отношение к труду не добросовестное. Например, отелилась корова на куче сена, теленок потерялся и погиб. И никто за это не переживает, радения за работу нет. Вот за что обидно. Все СПТУ разбомбили, на тракториста никто не хочет учиться. Чтобы обучиться на тракториста, надо заплатить 80 тыс. У кого такие деньги на селе?! Поэтому сами оплачиваем учебу, делаем права, другого выхода просто нет.
В хозяйстве трудятся 10 человек, грубо говоря, наше небольшое КХ содержит 10 семей. Работают местные ребята, которые уезжать никуда не хотят. Вот их надо поддерживать, чтобы село жило. Если просчитать сколько идет затрат, то получится, что мы работаем, чтобы было самое необходимое: дом, хозяйство, семья. Хозяйство работает на самообеспечение, и старается крайне редко прибегать к кредитам.
Бывает, когда урожай получается хороший, и цена действует достойная, то приобретаем квартиру в городе для детей. Доход наш непостоянный: сегодня густо, завтра пусто. Завтра какой-нибудь закон введут, и отберут землю, отдадут кому-нибудь в аренду. Вот и приходится запасаться. Был я за границей, там стабильные условия для развития фермерских хозяйств созданы. Государство выдает субсидии, все настолько справедливо и стабильно, что можно только позавидовать. Фермеры не боятся, что завтра, что-то может измениться в плохую сторону.
Подсобное хозяйство – поддержка производства
- На совещаниях соберут, подготовленную информацию прочитают, а фермеров ведь никто не слушает: начинаешь, что-то спрашивать, говорят регламент, нет времени. Отведут для галочки совещание и все. Громкими фразами рот закроют, наобещают и тут же забыли. Ребята азербайджанцы, говорят, что в их стране стоимость дизтоплива 50% оплачивает государство. А у нас что получается? Например, с 2000 гектаров на продажу – 1000 тонн пшеницы. Если удалось реализовать по 40 тысяч, то выручка составляет 40 млн. 160 тенге отдаю за литр солярки, а учитывая все мероприятия, на которые нужно потратить солярку, получается 16 млн. И это только за горючее. А еще 12 млн. зарплата, а еще запчасти - 5 млн… Вот и получается «прибыль». Если бы не было подсобного хозяйства: коров, поросят - мы никогда бы не вытянули производство пшеницы.
Подготовил ЗМ
Актуальные предложения торговой площадки
- Продам: рапс, без класса, с элеватора, объем - 160 тн 13 ноября 2024 г. 17:09
- Куплю: горох, бобовые культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:43
- Куплю: пшеница, зерновые культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:41
- Куплю: лен, масличные культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:40
- Куплю: пшеница, 3, 4, 5, со склада, объем - 5000 3 ноября 2024 г. 22:24
- Перейти к торгам