Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Нужно осваивать Китай, другого выхода у нас нет! – мукомол
Директор карагандинского мукомольного комбината Мутлу Дос-Мукасан Таукебаев, в беседе с ЗМ рассказал о том, почему мельницы центрально-азиатского региона вытесняют казахстанскую муку с традиционных рынков, о том, что мукомольная продукция узбекского производства появилась на рынках южного Казахстана, а также поделился своим видением выхода отрасли из кризиса.
- Торговый сезон подходит к завершению, балансы подчищаются. Испытаете ли на данный момент дефицит сырья?
- Особых проблем с сырьем нет. Насколько мне известно, у крестьян сохранился еще достаточно большой запас зерна. Северный и Центральный Казахстан, а также Павлодарская область, осенью, в основном, работали на российском зерне, которое по цене выигрывало у казахстанского. Крестьяне понадеялись, что ППК закупит пшеницу по 42 тыс. тенге. Поэтому, на сделки шли неохотно. В итоге, запасы зерна на данный момент большие, и фермеры по-прежнему ждут, что зерно будет еще дорожать. Объясняют это просто: поскольку зима была малоснежная, год должен быть сложный, и, следовательно, валовый сбор будет меньше, а, зерно, из-за предполагаемого дефицита, будет дорожать. Хотя такая логика в сегодняшних реалиях, кажется странной. Сейчас идут обильные дожди, влага поступает, предпосылки для среднего года сохраняются.
- По какой цене ведете закуп пшеницы?
- В Карагандинской области на продажу идет отличная клейковина: 28-32%. Самая высокая цена - 48 тыс. тенге за тонну пшеницы 32% клейковины; 47 тыс. тенге – ценник на пшеницу с 30% клейковиной, 46 тыс. тенге - на 28% клейковину, 45 тыс. тенге на 27% клейковину. Иначе говоря, цена на пшеницу от 42 тыс. тенге да 48 тыс. тенге. На мой взгляд, такая цена сохранится до нового сезона.
Стоит отметить, что рост цены спровоцировало то, что большие объемы пшеницы идут на экспорт в Узбекистан.
- Согласно последним сообщениям, мукомольная отрасль находится не в лучшем состоянии. Какие факторы привели к кризисной ситуации?
- Как производитель наблюдаю парадокс. И вот в каком плане: коллеги-мукомолы продолжают снижать цену. Это вообще редкостное явление пшеница на 3-4 тысячи тенге дорожает, а мука, вопреки экономике, логике и всем расчетам, на 5-10 тыс. тенге дешевеет. Это раз.
Во-вторых, появившиеся региональные конкуренты. После Нового года Узбекистан начал усиленно заниматься переработкой пшеницы. Со своего рынка нас давно уже вытеснили. В настоящий момент, образно говоря, захватили афганский рынок, ведут поставки на южно-кыргызстанский рынок. Есть факты, что узбекская мука, переработанная из казахстанской пшеницы, уже поступает на рынки Южного Казахстана!
Переработчики Узбекистана, насколько это возможно, снизили цену. В свою очередь казахстанские коллеги тоже снижают цену. Действующий ценник уже ниже рентабельности. Трудно сказать, сколько будет такая ситуация продолжаться, но это приведет только к тому, что в следующем сезоне многих мукомолов на рынке не будет: они попросту обанкротятся и закроются.
-По каким позициям мука узбекского производства выигрывает у казахстанской?
- Во-первых, Узбекистан освобожден от НДС. Действует система толлинга: после переработки сырья, готовая продукция пойдет в третьи страны. Если же в Узбекистан казахстанские экспортеры завозят муку, то товар облагается 20% НДС.
Второй немаловажный фактор: стоимость коммунальных услуг. Расходы на электроэнергию за 1 кВт, в среднем, в Казахстане, составляет 20 тенге. В тоже время наш коллега из Узбекистана в переводе на тенге платит за 1 кВт электроэнергии всего лишь 8 тенге.
Третья составляющая: оплата труда. Приведу такой пример: грузчики в Казахстане получают 90-100 тыс. тенге. На некоторых мельницах ставка составляет 120 тыс. тенге. То есть заработная плата грузчика составляет от 300 до 400 долларов. В тоже время узбекские коллеги платят своим рабочим 100 долларов.
Четвертая существенная позиция, из-за которой цена на казахстанскую муку становится неконкурентной: на большей части Казахстана отопительный сезон продолжается восемь месяцев. И это тоже составляет весомую часть затрат. В Узбекистане большой потребности в отоплении нет.
И пятый фактор, на который следует обратить внимание, стоимость транспортировки товара. Отправка муки из Караганды до экспортного перехода Сарыагаш, составляет 30 долларов. Плюс к этому за транзит через Узбекистан за одну тонну муки, мы платим еще 50 долларов. В то же время узбекские коллеги отправляют муку в Афганистан по внутреннему тарифу. Выходит, что тариф узбекским мукомолам на 22 доллара получается дешевле, чем получается у нам.
Иначе говоря, в настоящий момент все карты на руках у производителей Узбекистана. Тут надо пояснить, что никакого негатива с нашей стороны к ним нет. Мы с уважением относимся к иностранным коллегам. Они же не виноваты в том, что их государство создает хорошие условия для конкуренции!
- Казахстанские мукомолы предпринимают какие-либо действия для решения проблемных моментов в отрасли?
- Составляем обращения, информируем высшее руководство. Действуем через палату предпринимателей Атамекен. Месяц назад провели расширенное заседание мукомолов. Но результатов пока мало. Возможно, нас услышали, но решений еще, никаких нет.
- На Ваш взгляд, какие шаги нужно предпринять правительству, чтобы отечественное мукомолье в ценовом факторе снова стало конкурентным на международном рынке?
- Первое, мы предлагаем все зерно, идущее на экспорт, обложить импортными пошлинами. Допустим, закупочная цена 160 долларов плюс 50 долларов пошлина. Вот тогда бы и цены, и условия были бы равные.
Второе: Узбекистан транзитом через Казахстан отправляет в Европу хлопок. Поэтому, одна из мер воздействия, увеличение тарифов на транзит через Казахстан. Возможно, это вынудило бы предоставить скидку на транзит в Афганистан.
И еще третий вариант. Ведущим казахстанским перевозчикам повысить тарифы на зерновозы, а на крытые вагоны, напротив, снизить.
- В последнее время из-за дефицита муки в Туркменистане, увеличился спрос на казахстанское сырье. Активность туркменских покупателей уже ощутили?
- Туркменистан - давний импортер, преимущественно, закупающий муку высшего сорта. Завоз муки такого качества пошлиной не облагается. Из туркменского зерна сделать муку высокого качества технологически не возможно. Экспорт муки первого сорта из-за высокой пошлины просто не пройдет.
В настоящий момент туркмены много обращаются с предложениями, но…. у них одна проблема – отсрочка платежа, работа в долг, чего в текущих условиях рынка, по понятным причинам, мы позволить себе не можем. В Туркменистане непонятная ситуация на валютном рынке: национальный банк не конвертирует валюты. Хотя манаты, на руках у покупателей есть. Вот и получается, что потребность ощущается, покупатели хотят вести торговлю, а заплатить не могут.
- Говоря об экспорте, на какую страну нужно ориентироваться казахстанскому мукомолью, в условиях того, что рынки стран Центральной Азии и Афганистана практически потеряны?
- Я уже говорил, что для нас спасательный круг - это китайский рынок. Мне кажется, пора забыть про южные рынки, раз мы не можем, на государственном уровне, принять зеркально-ответные меры. Необходимо искать клиентов на территории Китая. В Китае официально проживает 1,5 млрд. человек, а не официально около 2 млрд. населения. Ассортимент хлебобулочных изделий, потребляемых в этой стране, расширился. Конечно, зайти поодиночке мельницам в КНР – сложно. Казахстанским мукомолам нужно объединиться, организовывать делегации, делать рекламу нашей продукции.
- Что препятствует на данный момент выйти на рынок Китая?
- На данном этапе существует барьер в виде экспортных пошлин. Задача правительства уменьшить пошлины! Для китайских импортеров должна быть квота на завоз муки. А квоту, в свою очередь, имеют на весь Китай 5-6 крупных корпораций. Когда завоз идет по квоте, мука облагается не 60% налогом, а 11% налогом.
И еще важный момент. Китай просит поставлять упаковки фасовкой по одному, два, максимум, десять килограммов. У многих мукомолов аппараты рассчитаны выпускать по 25 кг и 50 кг. В этом случае мельницам придется раскошеливаться, чтобы установить фасовочное оборудование.
И конечно, ни в коем случае нельзя добавлять ферменты и улучшители. Китай просит чистый органический продукт: действует ГМО контроль. В случае обнаружения даже миллиграмма улучшителей, бракуют всю партию, выставляют штраф и возвращают вагоны.
Нужно осваивать Китай - другого выхода у нас нет!
ЗМ
Актуальные предложения торговой площадки
- Продам: рапс, без класса, с элеватора, объем - 160 тн 13 ноября 2024 г. 17:09
- Куплю: горох, бобовые культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:43
- Куплю: пшеница, зерновые культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:41
- Куплю: лен, масличные культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:40
- Куплю: пшеница, 3, 4, 5, со склада, объем - 5000 3 ноября 2024 г. 22:24
- Перейти к торгам