Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Урожай-2018: Самая маржинальная культура – лен. Рассуждения фермера
«Неудачные сезоны, в результате которых качество казахстанского зерна заметно снизилось, приучили традиционных импортеров покупать пшеницу с невысокой клейковиной», - говорят экспортеры, обозначая наметившиеся тренды на зерновом рынке.
Действительно, мы не раз писали о том, что страны Центральной Азии приспособились к работе с пшеницей 20 клейковины. К ней же приноровились отечественные мукомолы, изготавливая муку эконом класса для афганский потребителей.
Тем временем казахстанские фермеры, оценивая свои запасы пшеницы твердых сортов, а также зерна с 30 клейковиной и выше, приходят к выводу, что производить качественную пшеницу или дурум на данный момент, в целом, с финансовой точки зрения, неинтересно. Даже, несмотря на увеличение экспорта казахстанского дурума, пробиться на рынок, где востребована твердая пшеница, может не каждый.
Владимир Гердт, глава ТОО GRAIN RICH (2 125 гектаров) из Северо-Казахстанской области, в числе тех аграриев, кто разочаровался в возделывании пшеницы твердых сортов. И постепенно внимание от зерновых переключает на масличные. Со своими планами Владимир поделился в ходе мониторинга ЗМ, проводимого среди фермеров.
- В текущем сезоне, будем работать по прошлогодней структуре полей. Единственное, увеличим масличные: добавим гектары под рапс и лен. Семена, в основном, свои. Переходим на ранние сорта. Очевидно, что пшеница четвертого класса на рынке более востребована. Либо хорошая четверка, либо рядовая 23% клейковина пользуется спросом. Четверка – ходовое зерно у мукомолов, и теперь проблема отсутствия качества пшеницы для них вовсе не стоит. Мы возделываем пшеницу твердых сортов, которая спросом не пользуется, и ценник на нее слабенький. Поэтому, в этом году хочу отказаться от ее возделывания.
Отсутствие снега, по мнению производителя, не причина для паники. Годовой баланс воды, рассуждает фермер, летом будет восстановлен. «Если случится засушливоть, в этом тоже свой плюс!» - оптимистично отмечает аграрий, - значит, цена на пшеницу будет!
Обжегся собеседник на производстве чечевицы:
- На бобовые цены в прошлом году не было. Немного сеяли красной чечевицы. В этом году дилемма: из-за слабой цены спроса, возделывать ее уже не хотим. Зеленая чечевица более востребована на рынке, но реализация этого сорта бобовой тоже очень слабая. Да и результат, полученный от урожая чечевицы не тот, который ожидали. На некоторых участках прогрессировали болезни. Коллеги говорят, что приобретают на данный момент небольшие партии чечевицы от 5 до 20 тонн, исключительно на семена. Если все же решимся сеять чечевицу в текущем сезоне, то максимум 200 гектаров.
- По итогам прошлого сезона, сколько составила себестоимость производства?
- В первую очередь, стоит отметить, что химия очень дорогая. Наше хозяйство использует удобрения. Тоже затратная часть. В этом году заказали 200 тонн удобрений. В ценовом плане, безусловно, дорого, но отдача от применения удобрений ощущается. Чтобы складывалась экономика предприятия, необходимо повышать урожайность, - делится опытом собеседник.
- Исходя из всех затрат, себестоимость зерновых, получает до 30 тыс. тенге. На эти культуры приходится меньше всего затрата. Чтобы при рыночной цене 35 тыс. тенге за тонну была рентабельность, нужно получать урожайность в пределах двух тонн.
Что касается производства других культур, то они более затратные:
- С рапсом, например, такая ситуация: производство будет рентабельным, если получать по 20 ц/га на парах. В 2013 году мы получили до 30 ц/га. В 2014 году оставили часть урожая масличной на полях. Тем не менее, удалось получить урожайность 15 ц/га. Реализация весеннего урожая состоялась по 30 тыс. тенге за тонну. В 2015 году процент неубранного рапса был гораздо больше. Виновата погода, и, конечно же, в первую очередь, мы сами. Лето 2015-го было холодное, растение не успело созреть. В 2016 году тоже поборолись за результат, и неплохо сработали, - вспоминает Гердт.
Самой маржинальной культурой, по наблюдению производителя, является лен:
- Проще всего выращивать лен. Лен последний в севообороте. И при урожайности 12 ц/га, можно получить неплохую прибыль. Пик цены на лен в этом сезоне был 90 тыс. тенге за тонну, плюс субсидии в 7,5 тыс. тенге. Суммарно получается 97,5 тыс. тенге за тонну. Получается наплохо, особенно, учитывая, что себестоимость производства льна, на уровне, плюс, минус 30 тыс. тенге. Без учета химпрепаратов. Мы не обрабатываем лен химией, потому что он последний предшественник в севообороте. Экономика возделывания льна, выстраивается лучше. С этой культурой гораздо проще. Даже если лен остался на поле, качество, в отличие от рапса, не теряется.
***
По данным опроса ЗМ, в текущем году из 79 опрошенных СХТП, 28 или (36%), планируют увеличивать площади под масличными.
Беседовал ЗМ
Актуальные предложения торговой площадки
- Продам: рапс, без класса, с элеватора, объем - 160 тн 13 ноября 2024 г. 17:09
- Куплю: горох, бобовые культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:43
- Куплю: пшеница, зерновые культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:41
- Куплю: лен, масличные культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:40
- Куплю: пшеница, 3, 4, 5, со склада, объем - 5000 3 ноября 2024 г. 22:24
- Перейти к торгам