Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Цены на зерно в Казахстане и на экспортных переходах на 27 апреля 2018 года
Период активного межсезонья – так кратко можно охарактеризовать ситуацию, сложившуюся на зерновом рынке Казахстана к концу апреля. Впереди декада праздников, которая не то чтобы притормозит торговлю окончательно, но темпы замедлит.
Центральная Азия
Основные импортеры Таджикистан и Узбекистан продолжают присутствовать на рынке по мере необходимости. И если у РТ эта необходимость остается невысокой, после массового закупа пшеницы по бросовой цене, то Узбекистан работу работать активно. И дело, конечно же, в первую очередь, в толлинге.
Как мы писали ранее цена, предлагаемая узбекскими продавцами за мешок муки ниже казахстанской на 11% или 25 долларов. Одним из факторов удешевления узбекской муки является то, что пшеница, взятая в качестве толлинга, не облагается 20% НДС. (Более подробно читайте тут).
Импортеры из Таджикистана основательно подготовились к грядущему Рамадану, во время которого торговля приостанавливается, и берут пшеницу по мере необходимости.
Причерноморский регион
Россия
Внутренние цены на пшеницу на минувшей неделе продолжили расти. Отметим, что рост ценника фиксируется с марта текущего года.
По данным «СовЭкон», на европейской части страны средние цены на пшеницу 4-го класса выросли на 275 рублей до 8,6 тыс. рублей за тонну. Пшеница пятого класса прибавила в цене еще 100 рублей, и составляет 7,4 тыс. рублей за тонну. Эксперты отмечают, что текущий уровень цен на пшеницу выглядит привлекательным для продажи части запасов в ряде регионов.
По данным (НСЗ), с учетом апрельского изменения курса национальной валюты наиболее активно цены на зерно повышались на экспортно-ориентированном Юге, где стоимость зерновых агрокультур уже превысила прошлогодний уровень.
Стоит отметить, что в центральных регионах России цены хоть и приближаются к уровню 2017-го, однако пока не достигли их.
В НСЗ отмечают, что после обвала цен с начала уборочной кампании в 2017 году на 1,5−3,5 тыс. рублей за тонну, в зависимости от агрокультуры и региона, стоимость зерна остается на крайне низких значениях, близких к себестоимости производства и даже ниже. В результате при рекордном урожае сельхозпроизводители вынуждены реализовывать выращенную продукцию за бесценок, в том числе для погашения кредитов и товарных займов, что уже приводит к многомиллионным убыткам. Также ситуацию усугубляют затруднения с вывозом зерна за пределы регионов.
Напомним, для нормализации ценовой ситуации в этом году Минсельхоз субсидирует вывоз зерна из удаленных от портов регионов. Лимиты для Омской и Новосибирской областей уже выбраны на 100%. Предложение увеличить лимиты для этих регионов сейчас рассматривает правительство. Кроме того, стало известно о намерении МСХ расширить перечень регионов с льготной перевозкой зерна, включив в него Алтайский и Красноярский края.
Экспортные цены на пшеницу на прошлой неделе, несмотря на ослабление мирового рынка, выросли на 3 доллара до 213 долларов за тонну (FOB глубоководные порты, 12,5% протеина), что является самым высоким уровнем цен с 2014-15 МГ, сообщает «СовЭкон».
По данным Минсельхоза, средняя экспортная цена пшеницы 4-го класса (FOB Новороссийск) к 19 апреля составляла 215 долларов за тонну, увеличившись за неделю на один доллар.
Уважаемый пользователь!
Спасибо за внимание к нашему сайту.
Для просмотра закрытой информации новости необходимо зарегистрироваться и войти под своей учетной записью, а также иметь активную подписку.
Актуальные предложения торговой площадки
- Куплю: горох, бобовые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:22
- Куплю: пшеница, зерновые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:20
- Куплю: лен, масличные культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:18
- Куплю: пшеница, 3,4,5, со склада, объем - 5000 26 марта 2025 г. 21:31
- Куплю: пшеница, 3 , 4, 5, со склада, объем - 5000 12 марта 2025 г. 17:38
- Перейти к торгам