Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
В новом сезоне эксперты прогнозируют увеличение цены на алтайское зерно
В Белокурихе ведущие аналитики в области экономики, торговли и агропроизводства, используя различные методики расчётов, пытались заглянуть в завтра. Прогноз предстоящего аграрного сезона – цель Зерновой конференции, которую неофициально именуют ещё Зерновым Давосом, сообщает телеканал "Вести 22".
В первый день весны прошло открытие пленарной части 11-й Зимней зерновой конференции, Белокуриха оказалась способна примирить противоречия. Например, между производителями зерна и мукомолами. Первых беспокоят низкие закупочные цены, другие им тоже не рады, второй год не имеют доступа к льготным целевым кредитам, поэтому купить зерно подороже не в состоянии.
Валерий Гачман, президент Союза зернопереработчиков Алтая:
– Российская Федерация получила рекордный в истории урожай, переходящие остатки на текущий сезон были рекордными. Ещё большую тревогу вызывает, что на конец сезона они будут абсолютно рекордными, каких не было никогда.
Более 200 участников из 17 регионов России и 8 зарубежных стран, около 30 экспертов по экономике, финансам, рыночной конъюнктуре в кулуарах зернового форума попробовали свежеиспечённый хлеб.
Это качество оценили жители Китая. Для борьбы с кризисом перепроизводства зерна Минсельхоз страны осенью выбрал увеличение экспорта, дав аграриям 100 миллионов рублей на компенсацию расходов по транспортировке. Алтайские компании успели освоить треть этой суммы.
Дмитрий Федюшин, заместитель директора департамента Минсельхоза РФ:
– 15 организаций-производителей вывезли мукомольно-крупяную масложировую и кондитерскую продукцию на 700 млн руб. Сейчас на реализацию постановления в текущем году предусмотрено 500 млн рублей.
Это значит, что в текущем году экспортёры продуктов смогут получить как минимум в пять раз больше прежнего. Кроме Китая в список субсидируемых направлений попадут Азербайджан, Индия и Иран. И что особенно важно для переработчиков, кроме зерна в списке господдержки появятся мука, масло, макароны и другие продукты переработки. Минсельхоз согласился под льготные 5% оформить алтайским мукомолам кредит на закупки зерна в крае.
Александр Лукьянов, первый заместитель председателя Правительства Алтайского края:
– Это позволит дополнительно изъять с рынка Алтайского края 250–260 тысяч тонн зерна. Минсельхоз просит, чтобы сделать нормативку, в пределах трёх недель.
Речь идёт о субсидировании займа на 2 миллиарда рублей. Эта информация зернового форума основана на уже подписанных бумагах. Кроме документов, эксперты-аналитики активно используют схемы, графики, слухи и нетрадиционные источники знаний.
Артём Игнатенко, шаман, директор этнографического парка:
– Кто живёт на Алтае, все видели: были лучшие годы по состоянию природы, но не было таких урожаев, как последние два года. И в этом году, Сергей Викентьевич не даст мне соврать, я ему в феврале месяце сказал – идёт страшная засуха. Увидите, к осени вокруг Алтая всё высохнет, половина сгорит, а у нас будет урожай.
Владимир Петриченко, генеральный директор ООО «ПроЗерно», постоянный эксперт Зимней зерновой конференции:
– Возможны неопределённые засушливые явления по Сибирскому федеральному округу, и аграриям нужно будет очень сильно позаботиться по себестоимости. Конъюнктура будет чуть-чуть более интересной, это не взрывные цены, речь идёт о 5–6, может быть, 7 процентов в плюсе.
Андрей Клепач, заместитель председателя Внешэкономбанка, постоянный эксперт Зимней зерновой конференции:
– Трудно конкурировать с шаманом, который может нашаманить, но тем не менее сложились определённые тенденции, которые можно характеризовать. Мы ожидаем достаточно неплохого роста, где-то 1,8 роста ВВП, может, и больше.
Возможно, это простое совпадение, но в этот раз эксперты почти полностью подтвердили эзотерический прогноз. Кризиса перепроизводства, который минувшей осенью привёл к падению закупочных цен, в России больше не будет. Причём не только за счёт более низкого урожая и активизации экспорта, но и за счёт широкого внедрения опыта соседнего Казахстана, где в прошлом году стартовала госпрограмма сокращения посевов пшеницы в севообороте с 80 до 46%, и уже есть первые результаты.
Евгений Ган, президент Союза зернопереработчиков Казахстана:
– Если бы не диверсификация и не уход в масличные культуры, то у нас проблемы с урожаем-2017 были бы очень большие.
В этом году Алтайский край тоже корректирует структуру посевов региона от зерновых и гречихи в пользу семечек, рапса и сои. Следующей весной эти культуры тоже войдут в зону пристального внимания 12-го по счёту Зимнего зернового форума.
Актуальные предложения торговой площадки
- Продам: горчица, 2 класс, со склада, объем - 500 тонн 31 июля 2025 г. 12:41
- Продам: горчица, черная, со склада, объем - 540 тонн 19 мая 2025 г. 13:23
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: горох, бобовые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:22
- Перейти к торгам