Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Цены на зерно в Казахстане и на экспортных переходах на 2 марта 2018 года
«А экспорт мог быть больше, если бы не пресловутый транспортный коллапс», - рассуждают казахстанские трейдеры. «Мы готовы увеличивать отгрузки, только на себе зерно не повезешь», - шутят экспортеры. Потребность в казахстанской пшенице есть, да вот только «бы» мешает.
Сослагательных наклонений «а что если» конъюнктура зернового рынка к данному моменту породило множество. Вопрос о дефиците зерновозов, все лишь один из них. В этом сезоне – принципиальный, в следующем, возможно, напряженность снизится, предполагают трейдеры. И вот почему. Ряд крупных экспортных компаний, столкнувшись с отставанием плана продаж в лучшем случае на два месяца, готовы приобретать свой парк зерновозов. Процедура длительная и дорогая, но это лучше, как говорят трейдеры, чем ждать ответа на заявки, теряя клиентов и работая в несколько раз ниже, чем в предыдущем сезоне.
Не менее актуальным вопросом, остается продажа зерна традиционным импортерам с отсрочкой платежа. Лишь единицы трейдеров работают по схеме деньги-товар. Другие же ждут выплат с ноября. О маржинальности, в этом случае, говорить не приходится, ее съедают курсовые колебания. Какие объемы вывозил Казахстан, если бы не соглашался на отсроченные выплаты, вопрос открытый. Экспортеры, поддерживающие идею «вечером деньги, утром стулья», уверены, что рынок все равно бы переориентировался на работу в таких условиях.
Говорить о том, на какой ноте закончится сезон, трейдеры не решаются. По логическим расчетам экспортеров, цена на рядовую пшеницу третьего класса на Сарыагаше не должна быть ниже 170 долларов. Однако отечественный рынок последние два года все реже поддается логике. Что касается пшеницы с клейковиной 28+, то справедливая цена, по расчетам некоторых экспортеров, должна быть не ниже 190 долларов. При этом говорить, что традиционные импортеры отказываются от данного вида пшеницы, неправильно. Узбекистан нет-нет да берет высокую клейковину.
Что касается Таджикистана, то еще несколько лет назад, ходовым зерновом в этом направление была пшеница с 25 клейковиной. Низкое качество зерна, получаемое казахстанскими аграриями, приучили таджикские мельницы работать на пшенице четвертого класса, обильно сдобряя ее ферментами. Безобидные улучшители, по словам импортеров, не во всех случаях идут на пользу. Участники рынка свидетельствуют о том, что тесто, приготовленное из муки с добавками, становится голубоватого цвета, что, естественно пугает потребителей. Очевидно, такая мука остается не востребованной на рынке. Массовых фактов отказа от пшеницы с 20 клейковиной, пока нет, но первые ласточки мельницам выпущены. Есть повод задуматься.
Еще одна темная лошадка, на которую экспортерам хочется сделать ставку, но в силу причин до сих пор не удается - Китай. Все зерно, говорят трейдеры, при желании можно отправлять только туда. Поэтому, бояться, что в случае перепроизводства пшеницы, казахстанский рынок захлебнется в собственном зерне, не стоит. Наладится экспорт в КНР, можно будет говорить об увеличении производства пшеницы – резюмируют трейдеры.
Уважаемый пользователь!
Спасибо за внимание к нашему сайту.
Для просмотра закрытой информации новости необходимо зарегистрироваться и войти под своей учетной записью, а также иметь активную подписку.
Актуальные предложения торговой площадки
- Куплю: горох, бобовые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:22
- Куплю: пшеница, зерновые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:20
- Куплю: лен, масличные культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:18
- Куплю: пшеница, 3,4,5, со склада, объем - 5000 26 марта 2025 г. 21:31
- Куплю: пшеница, 3 , 4, 5, со склада, объем - 5000 12 марта 2025 г. 17:38
- Перейти к торгам