Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Тезисы новой политики МСХ нуждаются в доработке - ЗМ
Новая-старая команда Минсельхоза презентовала вчера обширную программу развития отрасли в обозримом будущем. Трансляция привлекла большое внимание, тем более, что на банальное заседание это было мало похоже, скорее – на летучку, где каждый выносил на общее обозрение что-то много раз обдуманное.
Замы докладывали не без волнения, создавалось ощущение, что мы присутствуем при чем-то важном.
Во-первых, сразу нужно оговориться, что все заявленное вчера имело форму тезисов, поэтому пока делать конкретные выводы рано. Однако, судя по шторму комментариев в соцсетях, многие эти выводы сделали, и не всегда со знаком плюс.
Ниже мы позволили себе сделать комментарий к каждой из анонсированной новелл (в диапазоне наших исследований – растениеводство, экономика АПК). Повторюсь, поскольку нам была показана лишь верхушка айсберга, то и мы будем говорить лишь о ней.
Итак…
Перед агропромышленным комплексом поставлена задача по увеличению производительности труда и экспорта переработанной сельхозпродукции в 2,5 раза.
Производительность труда – настолько аморфная величина, что здесь можно и плакать и поздравлять друг друга. Однако, тут же вспоминаются все подобные декларации прошлых лет.
И снова «экспорт переработанной продукции». Если мы имеем в виду мясо, как продукт переработки корма, рыбу, консервы, макароны – может и соглашусь, если мы имеем виду производные растениеводства, то есть особое мнение.
В мукомолье Казахстана все хорошо, кроме прибылей. Поддерживать отрасль для того, чтобы поддержать людей в ней работающих – один конец палки, а вот ставить сектор-дауншифтер в качестве локомотива – мягко говоря, себе во вред.
Видимых успехов добились МЭЗы по продвижению казахстанского растмасла на внешние рынки. Это большой труд и поддержка экономики. Однако, опять же, ставя в приоритет поставку на внешние рынки переработанные масличные мы забываем базовый принцип – диверсификация. Диверсификация=либерализация, и должна быть во всем: в ассортименте культур, в свободе выбора фермера точки сбыта, в свободе выбора покупателя. Шоры на глаза первого и второго одеть не получится, они просто откажутся от товара.
Вот вам пример: в регионе Китая, куда приходит казахстанско-российский рапс, широкое распространение получили маленькие маслодавки в каждой деревеньке. Масло с них высоко ценится и с большой охотой покупается. Однако, для того, чтобы произвести такое масло нужны (внимание!) семена, не масло.
Повышение доступности финансирования для субъектов АПК
Вот этот тезис, полагаю, поддержат все аграрии, с одной маленькой сноской: под ноль процентов… Что? Нельзя? А в противном случае идет вымывание денег из отрасли, и росту кома задолженности. Мало того, банки на самом деле охотно выдают небольшие и короткие кредиты. В сложных ситуациях фермеры часто прибегают к ним. Популярный принцип «деньги до урожая» - настоящий бич отрасли, и имеет более чем значительный мультипликативный эффект, и оставляют зерновой рынок высоко спекулятивным. Скоро мы поговорим об этом подробнее.
Далее идет пояснение к тезису:
«Для повышения доступности финансирования планируется увеличить привлечение частного финансирования за счет совершенствования действующих финансовых инструментов, а также внедрения новых инструментов, таких как аграрные расписки. Кроме того, АО «НУХ «КазАгро» поэтапно перейдет к фондированию кредитных товариществ, БВУ, микрофинансовых организаций, лизинговых компаний для последующего финансирования субъектов АПК».
Совершенствование действующих инструментов – см. выше. Главным их совершенствованием должно стать безболезненное распределение финансовой нагрузки во времени, чтобы в октябре фермеру не добавлялось лишних седых волос после просмотра выписки из банка. Массовый возврат кредитов осенью это двойная финансовая нагрузка.
Аграрные расписки – из той же оперы. Конечно, всем понятно, что решающую роль в будущности этого инструмента решает его обеспечение. Примут ли их банки как ценную бумагу, пока ни один банк ни прокомментировал этот момент. А хотелось бы… Хотелось бы, чтобы на заседаниях подобного рода сидели представители корреспондирующих отраслей и здесь же подтверждали верность или ошибочность… эмм… надежд докладчиков.
Особо хотелось бы остановиться на пункте, упомянутом как-то вскользь – «фондирование кредитных товариществ». Это реальная точка роста отрасли. Первое: деньги, циркулирующие в СКТ – деньги главного инвестора отрасли – непосредственно самих фермеров, то есть все, что поступит в КТ – заведомо остается в отрасли в полном объеме. Второе: правила в СКТ жесткие, но они формируются самими участниками, это дает повод полагать, что СКТ – не только финансовый инструмент, но и начаток некоторых институциональных инициатив. Вопрос только в том, что нужно делать забор этих инициатив, поощрять и делать трансферт наиболее удачных. СКТ – это, образно выражаясь, сгусток воли агробизнесменов, которые за много лет доказали свою дееспособность, это наиболее удачное вложение денег государства в АПК, это тот самый кооператив, который мы стараемся создать минимально ручным способом, в конце концов, это формирование того самого среднего класса в стране, и именно в ауле.
Расширение рынков сбыта и развитие экспорта сельхозпродукции.
В этом отношении предлагается разработать Реестр целевых рынков продуктов, планируется открытие должности Атташе по сельскому хозяйству в странах с приоритетными рынками сбыта. Продолжится работа по развитию транспорта и логистики, продвижению производства органической продукции, сельхозкооперации.
В целом, браво! Пугает только слово «реестр», еще и с приставкой «целевых». Рынки и интересы поставщиков-потребителей подобны снегу, кружащемуся сейчас за моим окном. Любая догма здесь заведомо провальна. Если нужно назвать это реестром, то пусть, но, господа, этот документ не должен иметь вид монумента, который уже через месяц превратится в статую с острова Пасхи, и провалится под грузом обстоятельств. Это должен быть максимально подвижный документ, обновляемый как можно чаще (неоднократно предлагали свои услуги в этой связи).
Открытие должности Атташе – просто снято с языка. Об этом ваш покорный слуга говорил, начиная с 2011 года. Только один нюанс – деятельность атташе должна координироваться центром, и снова – это конвейер: забор информации, распространение, продвижение казахстанского продукта! Уйдите, пожалуйста, от практики выставок и раздачи листовок!
Развитие транспорта и логистики – тема, которая с максимальной остротой встала в этом сезоне. Было несколько мероприятий, на которых игроки и общественные объединения выдвигали реальные предложения по снижению этих рисков. Проникли ли эти предложения дальше обсуждений или повисли в воздухе – вопрос. Однако, ничто не мешает собрать эти предложения снова. Среди них есть и реально прорывные, которые позволили оздоровить сектор в целом.
Повышение эффективности госконтроля и надзора, за счет создания ветеринарно-фитосанитарных контрольных постов на приграничных территориях. В целях защиты внутреннего рынка планируется модернизация системы технического регулирования в соответствии с международными требованиями, а также выстроить единую систему обеспечения безопасности и прослеживаемости сельхозпродукции по принципу «от фермы до стола», а также вертикаль ветеринарной службы.
Без комментариев. Единственное: вертикаль или горизонталь, но чтобы наподольше. За несколько лет эта ветвь менялась - когда кардинальным образом, когда отчасти, - раз… я сбился со счету. Животноводство – та отрасль, где нужна четкая политика с горизонтом обозрения 7-8 лет.
Совершенствование налогообложения.
И тут многие взвыли. Хотя с чего вдруг? Один понятный налог на гектар, вместо 8-ми, это плохо? Повторюсь, мы обсуждаем тезисы, когда мы увидим примеры расчетов, тогда и будем выть.
Реформирование аграрной науки, образования и системы распространения знаний.
«Наука будет ориентирована на потребности агробизнеса путем перехода от прямого госфинансирования к возмещению затрат бизнес-ассоциаций на научные исследования и работодателей на подготовку специалистов. Планируется пересмотреть роль аграрных университетов, обновить программы обучения и распространения самых передовых знаний и лучшей практики в АПК».
Это наша тема. Если завтра (вдруг!) подписчикам бюллетеней или сайта ЗМ, или другого информационного ресурса (в статусе исследователя) будут возвращать половину денег, затраченных на приобретение научных материалов, это ли не поднимет роль самих исследовательских центров? Это ли прямой рычаг к распространению знаний? Если завтра ЗМ организует экстеншены по подготовке (пошутим) зерновых маркетологов, и предприятиям направивших своих специалистов, будет возвращаться часть затраченных средств? Это замечательно.
Насчет аграрных университетов, как неуч, стыдливо промолчу. Распространение передовых знаний – опять же под каким соусом. Давайте не будем привозить из Канады и других стран специалистов. Поверьте, у них тоже есть интернет. За деньги, потраченные на одну поездку, можно организовать сотни он-лайн семинаров и практикумов.
А вот по учебе есть несколько замечаний. В этом месте к докладу прилагался такой слайд:
Положа руку на сердце, все эти пункты спорны. Увеличение квоты – все они пойдут на юристов, международников и айтишников, и потом будут три года зевать в родном селе?
Увеличение аграрных грантов. Ни для кого не секрет, что в агрономы в последние годы шли откровенные двоечники – проходной балл был самым низким. За три года работы нашего бюро у нас работали пять дипломированных агрономов. Все они сокращали слово «гектар» как «гк»…
Цифровизация АПК.
«Одной из важных направлений является цифровизация АПК, в рамках которой основной упор будет сделан на внедрение элементов точного земледелия и «умных ферм», от которых ожидается наибольший эффект. На первом этапе, мы видим необходимость в создании электронных карт полей с геопозиционным, вегетационным, агрохимическим, гидрогеологомелиоративным и метеорологическими слоями.
Цифровизация отрасли позволит повысить достоверность государственного статучета и наблюдений, стимулировать внедрение высоких технологий, повысить эффективность мер господдержки, их прозрачность и доступность для фермеров, а также в разы сократить факты проявления коррупции».
Несмотря на то, что мы в какой-то степени погружены в эту тему, не сформировалось полного представления на этот счет. Думаю, что у большинства игроков также. В этом и кроется главная задача тех, кто видит в цифровизации будущность и намерен активно продвигать ее в массы.
Что мы имеем на данный момент? – широкий спектр посредников, предлагающих решения иностранных фирм, с достаточно высоким ценников, в котором, естественно, заложена премия посредника. И один-два института (вернее сказать человека) в стране, которые могли бы дать оценку этим предложениям и выявить среди них максимально полезное, рекомендовать его.
Я уже не говорю о том, что есть доморощенные энтузиасты, которым приходится противостоять мировым брендам, хотя их предложения, имей они возможность доработать свой продукт, наверное, не отличался бы по качеству.
Вот слабое звено. Нужен экспертный орган, который систематизировал бы весь шквал предложений и давал бы каждому объективную оценку. Сейчас же фермеры отданы на волю маркетологам-впаривателям, успех сделки которых кроется лишь в них умении продавать, но никак ни в качестве продукта.
Доступность технологий.
Слишком общо. В целом, - да.
По устойчивому управлению биологическими ресурсами и увеличению эффективности использования водных ресурсов не имею чего сказать. Пока.
Еще момент – внизу доклада приводится справочный материал. Все эти «бурно растущие» суммы, и проценты базируются по сути на одной цифре – цене реальных товаров. Именно эти цены не выдерживают критики в родном и глубоко уважаемом Комстате.
А ведь, если задуматься, они в конечном итоге формируют наше и чужое представление об отрасли, на них базируются большие исследования по инвестклимату и прочая. Поставить одну реальную цифру – и вся последующая калькуляция приведет нас к относительно реальной картине. У нас она есть. Обращайтесь.
Виктор Асланов
Актуальные предложения торговой площадки
- Продам: рапс, без класса, с элеватора, объем - 160 тн 13 ноября 2024 г. 17:09
- Куплю: горох, бобовые культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:43
- Куплю: пшеница, зерновые культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:41
- Куплю: лен, масличные культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:40
- Куплю: пшеница, 3, 4, 5, со склада, объем - 5000 3 ноября 2024 г. 22:24
- Перейти к торгам