Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Астык Транс: Основная причина нехватки вагонов - слабая оборачиваемость
АО «Астык Транс» подробно проанализировало ситуацию, возникшую с обеспечением вагонами перевозок зерна урожая 2017 г. в 4 квартале, а также в части обеспечения мукомольных предприятий Южно-Казахстанской области в октябре этого года.
Прежде всего мы сообщаем, что АО «Астык Транс» специализируется на железнодорожных перевозках в вагонах-зерновозах. Как мы понимаем мукомольные предприятия заявляют о проблемах с обеспечением зерновозами для перевозки зерна на предприятия и проблемах с обеспечением крытыми вагонами для перевозки готовой продукции – муки.
В части зерновозов АО «Астык Транс» обеспечивает 92% рынка всех перевозок казахстанского зерна и, прежде всего, для мукомольных предприятий, как социально значимых. Экспортные перевозки зерна наша компания обеспечивает на 50%. Другие 50% экспортных перевозок обеспечивают другие казахстанские компании – операторы зерновозов и крытых вагонов.
При объеме урожая зерновых в 2017 года на уровне 19-21 млн. тонн, потребный парк для полного обеспечения перевозок зерновых грузов в внутреннем и экспортном направлениях оценивался в 8 - 9 тыс. единиц. На сегодня в Казахстане для перевозки зерна имеется парк порядка 9 тыс. вагонов. АО «Астык Транс» управляет парком в 5200 вагонов-зерновозов, а также привлекает дополнительно парк учредителя - до 400 зерновозов. Другие казахстанские компании-операторы имеют, в совокупности, порядка 1900 зерновозов и до 1000 крытых вагонов, используемых для перевозок зерна. Кроме того, АО «НК «КТЖ», в качестве вагонной помощи, привлекает инвентарный парк других железнодорожных администраций.
При этом рекордный урожай российского зерна и высокие ставки по перевозки зерна в России привели к тому, что весь парк российских компаний, в прошлые года работающий в Казахстане, а также часть парка небольших казахстанских операторов сегодня задействован в России. Например, в 4 квартале прошлого года ситуация на рынке была противоположной – до 1500 вагонов российского парка работали в Казахстане.
Парк АО «Астык Транс» полностью задействован для перевозок казахстанского зерна. В 2017 г. наша компания инвестировала в продление срока службы 600 собственных старых вагонов, что позволило сохранить количество парка на прежнем уровне.
Тем не менее, существующего в Казахстане парка достаточно для перевозки урожая 2017 г. в 4 квартале при соблюдении сложившегося оборота вагонов и бесперебойный работы погрузочных и разгрузочных мощностей.
Вместе с тем в октябре значительно увеличились сроки оборота вагонов и прежде всего в внутриреспубликанских направлениях. При плане оборота во внутреннем сообщении 12 суток, фактический оборот составляет 20 суток. Увеличился, хоть и в меньшей степени, оборот вагонов, задействованных в экспорте. При этом, в связи с высоким качеством урожая 2017г. в конце сентября и в октябре увеличилась потребность в вагонах-зерновозах на экспортных направлениях в порт Актау, порты России, Азербайджан. В связи с развитием мукомольных мощностей увеличились и перевозки зерна в южные регионы Казахстана.
Основные причины роста срока оборота в следующем.
В связи с ранним началом сезона и резким ростом погрузки начиная с сентября месяца значительно увеличился сроки погрузки и разгрузки. Так, срок простоя вагонов на элеваторах в ожидании погрузки в среднем увеличился с 2 до 5 суток, а во многих случаях – до 15 суток. Срок разгрузки также вырос, особенно в порту Актау, а также на станциях Узбекистана и Таджикистана, то есть там куда осуществляется массовая перевозка казахстанского зерна. К примеру, задержка вагонов в ожидании разгрузки в Актау и близлежащих станциях увеличилась с 2 до 20 дней.
Кроме того, грузоотправители в начале сезона стремятся отгрузить на экспорт максимальное количество зерна, часто используя зерновозы как “хранение на колесах”, не думая о эффективности подвижного железнодорожного состава, планировании погрузочных и портовых мощностей. Имеют место массовые случаи заявок на вагоны в количестве, которое элеватор будет грузить до 15 дней, также не редки примеры “задвоения” заявок на вагоны на один и тот же груз или на один и тот же день погрузки. При этом, следует отметить, что в выходные и праздничные дни большая часть элеваторов работает по двойному тарифу, и грузовладельцы во избежание дополнительных расходов, не смотря на пиковый сезон отгрузок и скопление вагонов, не производят погрузку, тем самым сбивая ритмичность и увеличивая сроки. Так, если в будние дни отгружается до 300 вагонов, то в выходные дни только порядка 50 вагонов.
С учетом вышесказанного, АО «Астық Транс» неоднократно обращалось в адрес грузоотправителей с требованием тщательно планировать свои погрузки, заблаговременно подавать заявки только под надлежащим образом подготовленные объемы, с предварительным проведением проверки количественно-качественных характеристик товара, несоответствие которых может сорвать регламентированные сроки погрузки, а также прорабатывать с грузополучателями вопрос своевременной выгрузки и возврата вагонов.
Следует особо отметить, что факты сверхнормативных простоев вагонов зерновозов под погрузкой, кроме перечисленных выше проблем, вызывают чрезмерное скопление вагонов, осложнение грузового движения в целом по сети, сбои в своевременной подаче вагонов. Грузовладельцы должны повысить точность и ритмичность планирования, что позволит лучше обеспечить вывоз зерна, чем подача вала заявок.
Особо остро проблема с простоем вагонов стоит в порту Актау. Так, в третьей декаде октября на станции Актау в общем простаивало в ожидании выгрузки 1200 вагонов, в том числе 700 вагонов АО «Астык Транс» и 500 вагонов других операторов. На конец октября ситуация не сильно улучшилась, так как стоит порядка 1000 вагонов и задержка доходит до 20 суток.
В этой связи, с 20 октября текущего года, АО «НК «Қазақстан Темір Жолы» был объявлен конвенционный запрет на погрузку ячменя в направлении станции «Актау порт-эксп.» по причине массового скопления груженых вагонов-зерновозов и необеспечения их своевременной выгрузки.
Основная причина массового скопления вагонов в Актау заключается в неэффективном планировании перевозок грузоотправителями и портом, в результате которого вагоны заадресовываются без учета возможностей порта и без учета графика подхода судов. При этом железная дорога и операторы вагонов в соответствии с поданными заявками в срок подавали вагоны и осуществляли перевозку, но в результате все эти вагоны встали в Актау и выпали из оборота. Также необходимо отметить, что стоят вагоны и в российских портах Азовско-Черноморского бассейна. Задержка в Новороссийске доходит до 15 дней.
Указанные выше проблемы привели к тому, что из 9000 вагонов всех операторов подвижного состава задействованного в перевозках зерна в октябре выпало из оборота порядка 1000 вагонов из-за массовых простоев в порту Актау и примерно 800 вагонов из-за увеличения сроков оборота в внутренних перевозках. Таким образом, 1800 вагонов не используются полноценно и именно этого парка не хватает для ритмичного обеспечения всех перевозок зерна.
Касательно ситуации с обеспечением мукомольных предприятий, сообщаем, что в 2016г. АО «Астык Транс» внутри Казахстана перевезло 2,8 млн. тонн. В 2017г. планируется также перевезти 2,8 млн. тонн. В среднем, ежегодно внутриреспубликанские перевозки зерновых грузов сохраняются на уровне 3 млн. тонн. Общество из года в год неизменно обеспечивает больше 90% всех внутренних перевозок.
Всего за 9 мес. 2017г. в вагонах АО «Астык Транс» отгружено на станции Южно-Казахстанской области 6575 вагонов. Это на 18% больше, чем за аналогичный период прошлого года. На октябрь 2017г. заявлено 1302 вагона из которых до конца месяца порядка 1000 отгрузится и до конца первой декады октября будет обеспечены все перевозки.
В октябре месяце, грузоотправителями - «АзияАгроФуд», «Алтын-Дан», «Дани-Нан», «Инвест-Агротрейд», «Pioneer Agroresourses», осуществляющими перевозку продовольственной пшеницы для зерноперерабатывающих предприятий в Южно-Казахстанскую область в вагонах АО «Астық Транс» было заявлено 1191 вагоноотправок или 79 тыс. тонн зерна. Указанные выше компании обеспечены на 70% и до конца первой декады октября будет обеспечены полностью.
Актуальные предложения торговой площадки
- Продам: горчица, 2 класс, со склада, объем - 500 тонн 31 июля 2025 г. 12:41
- Продам: горчица, черная, со склада, объем - 540 тонн 19 мая 2025 г. 13:23
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: горох, бобовые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:22
- Перейти к торгам