Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Добровольно-наказуемое... Участники зернового рынка Казахстана категорически не согласны с новой инициативой ИУЦ
Недавно на брифинге в Астане был презентован прессе ряд изменений в систему зерновых расписок (ЗР). Естественно речь зашла о пресловутой недостаче 7 млн. тонн зерна, обнаруженной недавно работниками прокуратуры. О том насколько эту цифру можно подтвердить или опровергнуть, президиум распространяться не стал, но предложил ряд мер, позволяющих избежать серых схем в дальнейшем.
Один из докладчиков – заместитель Союза фермеров Казахстана Серик Ибраев рассказал об новшествах, которые в недавнем времени претерпел Государственный электронный реестр держателей зерновых расписок. Серик Ибраев известен как основоположник системы ЭЗР в Казахстане, и даже перейдя на совершенно другую - общественную работу продолжает заниматься внедрением этого правительственного инструмента для агробизнесменов.
Одним из принципиально новых решений – введение рейтинга элеваторов. Смысл которого объяснили просто: чем больше доля бумажных зерновых расписок, выданных ХПП, тем менее надежным оно считается.
«Это позволит добиться того, чтобы участники зернового рынка знали, с каким хлебоприемным предприятием они имеют дело. Также это минимизирует риски банков второго уровня при приеме в залог зерновых расписок», - сказал Ибраев.
Также министерством сельского хозяйства инициировано изменение в правила формирования и ведения государственного электронного реестра держателей ЗР в части: возможности подработки качественных характеристик зерна; усреднения показателей для последующей консолидации зерновых расписок и выставления их на торги большими партиями; возможности деления зерновых расписок, находящихся в залоге, с целью вывода из залога его части; введение в действие прейскуранта цен хлебоприемных предприятий с датой публикации на веб-портале minagri.kz и выпуск зерновых расписок в течение трех календарных дней с момента сдачи зерна, за исключением праздничных и календарных дней.
Нам известно, что эти изменения стали возможны после массированных консультаций с Зерновым союзом Казахстана.
И самый главный пункт: в течение двух-трех месяцев в системе планируется запустить следующие проекты: добровольное страхование зерновых расписок, онлайн-кредитование под залог зерновых расписок.
Дальнейший текст будет посвящен первому и третьему нововведению. Именно они, при глубоком изучении их составляющих вызывают спектр эмоций – от удивления до возмущения.
ЗМ получил в свое распоряжение некоторые материалы, в том числе письма АО «Информационно-учетный центр», адресованные в том числе МСХ, Нацбанку, Продкорпорации и владельцам элеваторов.
В первом поясняется логика внедрения рейтинга элеваторов. Упомянув, какой вред нанесли бумажные зерновые расписки репутации всей системе этого финансового документа, авторы рассказали о положительном эффекте, после перехода на электронную бездокументарную форму ЗР…
«Однако для достижения вышеуказанных целей принятых мер недостаточно, - резюмируют в письме, - необходимо дальнейшее институциональное развитие системы зерновых расписок, в том числе ее саморегулирования».
В этой связи ИУЦ вводит рейтингование элеваторов, в основе которого лежит набор ключевых показателей, «наиболее весомым из которых является добровольное онлайн страхование хранимого зерна» (как уточнилось позднее, он составляет 50% рейтинга).
Далее совместно со страховым брокером «Малакут» разработаны стандартизированные условия страхования хранимого зерна.
Справочно: "Малакут" - международная группа страховых брокеров, основанная в 1999 году. Специализируется на обслуживании и консультировании корпоративных клиентов в сфере страхования, а также перестраховании всех классов бизнеса. 170 профессионалов в офисах по всему миру. Офисы "Малакут" расположены в Алматы, Дубае, Киеве, Куала-Лумпуре, Москве, Панаме, Ханое и Цюрихе. Базируется в Москве.
Основные условия: страховой тариф – 0,4% от стоимости зерна по ЭЗР; страхуемый объем – не менее 20% от технической емкости элеватора; допуск страховых компаний, при условии перестрахования рисков в международных перестраховочных организациях, соответствующих определенному уровню рейтинга. И последнее – подача ХПП он-лайн заявки на страхование, подписание с ЭЦП договора через программный продукт «Grain&Insurance» (страховой терминал, который, кстати, также разработал ИУЦ).
Простые и понятные условия. Однако, даже этого брифа, состоящего из 4 базовых пунктов для игроков рынка было достаточно, чтобы выдвинуть предположение, что вся эта затея со страхованием и перестрахованием – не более чем очередная попытка «снять пенки» (по самым скромным подсчетам 430 млн. тенге гарантированной ежегодной прибыли) с зернового рынка, и именно с тех его участников, которых легко контролировать, а при случае привлечь к ответственности – владельцев элеваторов.
Здесь нужно вспомнить две предыдущие попытки ИУЦ монетизировать свой труд: введение тарифной сетки по некоторым услугам и торговля ЗР на ЭТП. Обе не имели успеха. Если первую очень грамотно и обосновано отбил Зерновой союз Казахстана, то вторая просто не нашла поддержки у участников рынка – ни одной сделки на ЭТП не состоялось.
Далее в цитируемом нами письме говорится о том, что предлагаемый страховой продукт будет способствовать и повышать, и все будут счастливы. А в последнем абзаце с ноткой тревоги упоминается надвигающаяся уборочная кампания (дата составления письма – 4 августа), и звучит просьба обсудить и решить вопрос как можно скорей…
Повторюсь, для участников рынка эти благие намерения инициаторов шиты белыми нитками. Для тех, кто не так глубоко погружен в детали, разберем условия рейтингования элеваторов и страхования зерна подробнее.
Итак, рейтингование, которое чаще допускается как некий стимул для роста, в данном случае работает не на совесть, а на страх. Уже сейчас на сайте минагро.кз можно найти этот рейтинг. Из 152 участников (элеваторов и ХПП в базе 190), статус ненадежного (с литерой 0) носят 90, 27 помечены литерой В (приемлемый). В остатке имеем 35 надежных. Но эта картина складывается до «пересчета рейтинга с учетом страхования». Его обещали ввести 15 сентября, но так и не ввели. Почему? Видимо потому что пока никто не застраховался.
Опустив всю лирику про повышение ликвидности ЗР и привлекательности услуг ХПП, зададим простой вопрос: зачем этот рейтинг? Тем более элеваторам, которые и так привлекательны донельзя у нас в стране. Единственное (на первый взгляд) внятное обоснование этого рейтинга: он является своего рода заверительной грамотой, на тот случай, если вдруг фермер пожелать взять кредит в банке, а залогом будет ЗР. По замыслу ИУЦ и причастных, банк должен сразу поверить в этот рейтинг и в течение очень недолгого времени он-лайн (!) прокредитовать попавшего в досадное положение крестьянина.
Ок. Рейтинг имеет обратную сторону. Если ты не страхуешь зерно – рейтинг понижается, причем сразу в два раза.
Что само по себе нонсенс.
И упор во всех письмах и презентациях ИУЦ – именно на страховании. Что ж, мировая практика и так далее. Но позвольте! В Казахстане нет (кроме известных случаев) обязательного страхования, например, зерна в виде товара. Как в связи с этим объясняют для себя авторы этой системы термин «минимальный объем страхования»? И почему именно 20%? И почему от технической мощности элеватора, а не от фактического объема, который в момент времени находится на элеваторе?
Ни в красивых презентациях ИУЦ, ни в его письмах МСХ, ни в типовом договоре, который уже предлагается подписать элеваторам ответов на эти вопросы нет.
Зато обширные части посвящены калькуляции непосредственно страховых премий и страховых сумм. Вот, например, что указано в договоре: «2.15 Общая страховая сумма по настоящему Договору _____, рассчитанная как произведение объема зерна, указанного в п.2.12 Договора, и условной среднегодовой стоимости тонны зерна, рассчитываемой Системой на дату заключения настоящего Договора в соответствии с пунктом 2.13 Договора».
Далее приводится формула, с помощью которой Система рассчитывает условную среднегодовую стоимость зерна, где за базу берется некая «среднегодовая стоимость зерна», даже есть сноска «1», но нигде далее по тексту нет расшифровки этого термина. Что это? Откуда берется показатель, который в дальнейшем формирует финальную сумму? Да, в разделе статистика на сайте Госреестра ЗР можно найти некую переменную «средняя стоимость» в разрезе по культурам, похожую на реальность, но опять же, не понятно как определяемую ЭТП не действует, индикатора нет.
Вернемся к главному пункту всей идеи, без которого она сыпется как карточный домик, – «возможность кредитования под залог застрахованной зерновой расписки». Если предположить, что вся идея найдет одобрение в МСХ и завтра добровольно-наказуемое страхование станет реальностью, то можно с уверенностью сказать, что найдется много желающих среди страховых фирм пополнить свои портфели новыми договорами (тем более что договоры эти уже написаны и параграф «Страховой случай» в них ни с кем не обсуждался и имеет много вопросов). Но вот новый вопрос: насколько банковская система будет готова работать с такой сырой идеей? Поверит ли она в этот рейтинг, который составлен с целью собрать комиссию, в общем-то, ни за что? Захочет ли она играть по правилам, отличающимся от действующей практики, а именно: любой залог подлежит независимой оценке, и уж, чего греха таить, оценщик этот, как правило, назначается самим банком?
То есть авторы идеи страхования зерна продумали всю цепочку кроме конечного и главного звена. Предоставь они список банков, с которыми подписаны меморандумы, или хотя бы просто получено устное согласие от руководителей стать участником этой программы, они – директора банков - поняли весь механизм он-лайн страхования и находят его приемлемым, идея смотрелась бы гораздо весомее.
Зато в презентации ИУЦ очень подробно описана схема начисления, что предоставляет нам возможность тоже «посчитать деньги в чужом кармане». Итак, общая емкость элеваторов, зарегистрированных сегодня в госреестре ЭЗР составляет 13 545 400 тонн. 20% этих объемов (по прихоти ИУЦ) нужно будет застраховать. Это 2,7 млн. тонн. Та непонятная средняя стоимость зерна в презентации округлена до 40 тыс. тенге. Ок. Страховая сумма, таким образом, составит 108 363 200 000 тенге, а страховая премия – 433 452 800 тенге. Это деньги, которые планируется изъять с отрасли. Как кажется, она – отрасль – была бы на это согласна, если бы взамен получила реальную возможность быстро и без лишних вопросов прокредитоваться.
Продолжая о бонусе в виде он-лайн кредитования. Мы прикинули, какой объем зерна в расписках должен участвовать в этой программе, чтобы отрасль оправдала потраченные 430 млн. тенге. Не будем перегружать текст цифрами и скажем, что это 540 тыс. тонн зерна, то есть каждая десятая тонна от фактически сдаваемого на элеваторы объема.
Как мы писали выше, участники рынка, получив «разнарядку» от ИУЦ, не стали отмалчиваться. В Зерновой союз Казахстана потекли письма от его членов, с просьбой «подготовить обращения в Министерство сельского хозяйства РК, Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства Национальной экономики РК для опроса мнения всех участников зернового рынка Республики Казахстан».
Мы ознакомились с текстом одного из них – адресованного руководителями из СКО. В целом, подписантов волнуют все те же вопросы, озвученные нами выше.
Приведу несколько пассажей:
«…В частности, АО «ИУЦ» была просчитана средняя величина затрат по указанному виду страхования и рассчитана средняя сумма (ориентировочно 15 тенге на 1 тонну хранимого зерна в месяц), которую было предложено отнести на увеличение стоимости хранения. В конечном итоге – АО «ИУЦ» рекомендует указанные дополнительные затраты покрыть за счет сельхозтоваропроизводителей, без учета их интереса и нужды в пользовании преимуществами, предлагаемыми для держателей электронной зерновой расписки (ЭЗР), застрахованной в добровольном on-line страховании зерна»
«…введение ЭЗР через Государственный электронный реестр держателей зерновых расписок позиционировался как функционал, обеспечивающий необходимый и достаточный уровень доверия к фактической обеспеченности данных расписок зерном для кредитных организаций. Однако, по факту, через год работы оказалось, что только наличия данного функционала недостаточно…»
«…почему это должен делать элеватор или ХПП и выгодоприобретателем должен выступать Держатель ЭЗР? Ведь при принятии в залог финансовые организации всегда требовали застраховать имущественную ответственность Залогодателя, с учетом, что Выгодоприобретателем будет финансовая организация…»
«…Считаем данное действие - источником незаконного обогащения страховых компаний за счет участников зернового рынка, в частности сельхозтоваропроизводителей при попустительстве и лоббировании интересов страховых компаний со строны АО «ИУЦ» и АО «Союз фермеров Казахстана»…»
и так далее.
В завершение хочется сказать две вещи. Возможно, этот текст был излишне эмоционален, но спокойно реагировать на такие вещи нельзя. МСХ нужно всерьез и всесторонне, с привлечением всех участников этой программы (в первую очередь - представителями банков) изучить инициативу.
Второе – ни автор этих строк, ни опрошенные им агробизнесмены не отрицают важность дальнейшей модификации рынка ЭЗР, очень надеются, что путем введения новых норм законодательства, путем расширения инструментария Госреестра ЭЗР удастся сделать расписку максимально ликвидным финансовым документом, а сам зерновой рынок, наконец получит понятный и удобный способ торговли, и других операций, но предлагаемое на данный момент, к сожалению, не выдерживает критики.
Виктор Асланов
Актуальные предложения торговой площадки
- Продам: рапс, без класса, с элеватора, объем - 160 тн 13 ноября 2024 г. 17:09
- Куплю: горох, бобовые культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:43
- Куплю: пшеница, зерновые культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:41
- Куплю: лен, масличные культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:40
- Куплю: пшеница, 3, 4, 5, со склада, объем - 5000 3 ноября 2024 г. 22:24
- Перейти к торгам