Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
В СКО 760 тыс. гектаров полей зерновых заражены заболеваниями
Фермеры Северного Казахстана ведут активную борьбу с болезнями зерновых культур. Поля санируют при помощи самолётов и дельтапланов. Только в Северном Казахстане химической обработке подлежат около 800 тысяч гектаров земли. В целом по стране на протравку посевов в этом году Минсельхоз выделил почти два миллиарда тенге, передает astanatv.kz.
Прошлый год для аграриев Северного Казахстана выдался непростым. Многие сельчане потеряли львиную долю своего урожая из-за болезни растений. Так в крестьянском хозяйстве «Нива», что в районе Магжана Жумабаева ржавчиной и септориозом были поражены все поля. Из гектара, удалось получить лишь - 22.
Сергей Попцов, глава крестьянского хозяйства:
- Можно считать, что в прошлом году было 100-ное поражение зерновых культур. Треть урожая мы потеряли в прошлом году. Если учитывать с количеством и качеством. Чтобы избежать заражения зерновых в этом году, аграрии региона бросили все силы на протравку растений. Помогли в Минсельхозе. На бюджетные деньги обработали больше 400 тысяч гектаров. Когда как в прошлом году, на госфинансы удалось провести фитосанитарные мероприятия на площади в 10 раз меньше.
Наурызбай Мурзабаев, руководитель отдела защиты растений СКО территориальной инспекции МСХ РК:
- Из 1 млн 850 тысяч гектаров обследованных пшеницы, зараженная площадь, подлежащая химической обработке, составляет 760 тысяч гектаров. Из средств республиканского бюджета выделено на проведение защитных мероприятий 470 тысяч 296 гектар, что составляет 61 процент от площади, подлежащей обработке. Грибки ржавчины и септориоза истребляют с воздуха. Задействованы в борьбе с болезнями 35 единиц техники: самолеты, газогенераторы и дельтапланы.
В ТОО «Полудинское» на бюджетные деньги химобработку провели на 1500 гектаров. Остальные, больше 9000 тысяч, фермеры протравили за свой счет.
Ильдар Омаров, фермер:
- С 2009 года я являюсь управляющим ТОО «Полудинское»за мою работу это первый раз в прошлом году было. Причина это избыточная влага, осадки. Ржавчина в этом году не наблюдается и думаем, что не будет. Потому что, те препараты, которые мы вносили, они действуют в течение месяца, а через месяц мы ожидаем уборки.
К слову, деньги на протравку растений МСХ выделил 5 зерносеющим регионам страны. Финансы получили Костанайская, Северо-Казахстанская, Павлодарская, Акмолинская и Карагандинская области.
Ержан Айнабеков, председатель Комитета госинспекции в агропромышленном комплексе МСХ РК:
- В этом году на 2,4 млн гектаров были выявлены болезни растений. Из них 456 тысяч гектаров - это ржавчина, 1,9 млн - септориоз. Мы провели своевременную химобработку и сегодня распространение болезней остановилось.
Уже со следующего года большая часть расходов на химобработку ляжет на плечи самих аграриев. Они будут получать субсидии на покупку ядохимикатов.
Актуальные предложения торговой площадки
- Продам: горчица, 2 класс, со склада, объем - 500 тонн 31 июля 2025 г. 12:41
- Продам: горчица, черная, со склада, объем - 540 тонн 19 мая 2025 г. 13:23
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: горох, бобовые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:22
- Перейти к торгам