Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Посевная-2017: АКК пояснила новый принцип кредитования ВПР в Казахстане
Во вторник КазАгро распространил сообщение о начале сбора заявок на получение кредитов для проведения весенне-полевых работ. Где в общих чертах обозначался новый принцип подхода отбора соискателей. Естественно, после пресс-релиза у участников зернового рынка возникло много дополнительных вопросов, которые они озвучили нам, а мы в свою очередь переадресовали их руководству дочернего предприятия холдинга Аграрной кредитной корпорации (АКК).
- Общий объем средств, предполагаемый для выдачи в виде кредитов для СХТП?
- В 2017 году на проведение весенне-полевых работ (далее – ВПР) из средств республиканского бюджета выделено 60 млрд тенге. Оператором программы является АО «Аграрная кредитная корпорация» (далее – Корпорация). Финансирование будет осуществляться по программе в 3-х направлениях:
- Финансирование напрямую от Корпорации под гарантию банков второго уровня;
- Фондирование банков второго уровня для последующего кредитования кооперативов и сельхозтоваропроизводителей (далее - СХТП);
- Фондирование кредитных товариществ (далее - КТ) и микрофинансовых организаций (далее – МФО) для последующего кредитования сельхозтоваропроизводителей.
- Поясните порядок распределения средств между соискателями кредитов. В пресс-релизе указан целевой показатель 407 тыс. га по приоритетным масличным культурам, всего страна сеет порядка 2 млн. га, как понять, какие из хозяйств попадут под кредитование?
- В 2017 году при финансировании весенне-полевых работ деньги будут выделять в соответствии с приоритетностью культур.
Приоритетные культуры это:
- Масличные (подсолнух, лен, рапс, соя). На эти культуры выделяется не менее 12,138 млрд.тенге
- Ячмень -2,5 млрд.тенге
- Сахарная свекла – 1,2 млрд.тенге
- Рис – 1,6 млрд.тенге
- Кукуруза – 1,1 млрд.тенге
- Хлопок – 2,5 млрд.тенге
- Овес – 460 млн.тенге
- Картофель – 288 млн.тенге
Итого на данные культуры будет выделено 22 млрд.тенге, на остальные культуры (пшеница, овощи, бахчевые, бобовые, однолетние многолетние травы и так далее) – 38,0 млрд.тенге.
Рассмотрение заявок на финансирование будет осуществляться по мере поступления. То есть чем раньше сельхозтоваропроизводители подадут свои заявки, тем больше шансов у них получить льготный кредит.
Определение приоритетных сельхозкультур для финансирования в этом году – это важный шаг к диверсификации посевных площадей страны. В перспективе выделение ещё больших средств на ВПР по приоритетным культурам.
Прием заявок на финансирование открыт Корпорацией с 01 февраля 2017. На текущий момент уже принято на рассмотрение 103 заявки на 15,6 млрд.тенге от СХТП, из них уже одобрено 3 заявки на 40,2 млн.тенге.
- Ранее было озвучено, что один из приоритетов при кредитовании будет отдаваться сельским кооперативам, так ли это?
- Главным приоритетом будет кредитование кооперативов и СХТП через банки второго уровня. То есть в первую очередь будут рассматриваться заявки от банков, так как большая часть средств для финансирования определена по направлению «Фондирование банков второго уровня для последующего кредитования кооперативов и сельхозтоваропроизводителей».
- Что произойдёт 1 апреля?
- Сумма на приоритетные культуры будет зарезервирована до 01.04.2017 года. После 01.04.2017 года остаток средств будет финансироваться по мере поступления заявок от СХТП. То есть 1 апреля будет снято ограничение по приоритетным культурам, но это не говорит о том, что их финансирование будет прекращено. В случае неосвоения зарезервированных средств, оставшаяся сумма будет выдаваться на все сельхозкультуры, в том числе из списка приоритетных.
- Расскажите о процентных ставках.
- Постоянная совместная работа Министерства сельского хозяйства, холдинга «КазАгро» и Корпорации по упрощению процедур и увеличению доступности кредитных средств обеспечила в 2017 году снижение ставки кредитования примерно на 2 % годовых.
Для прямых заёмщиков Корпорации в качестве залога предоставляется гарантия банка второго уровня. Ставка кредитования составляет 3% годовых, то есть произошло снижение ставки на 2% по сравнению с прошлыми 5%.
В случае если заём будет выдаваться через банк второго уровня, то залог предоставляется в соответствии с залоговой политикой банка. Ставка кредитования для конечного заёмщика не превышает 6%, так как ставка для банка также снижена с 3,7% до 2%.
Если финансирование происходит через КТ или МФО, то в залог предоставляется движимое или недвижимое имущество. Для конечного заёмщика ставка составит не более 8%. Ставка кредитования для КТ и МФО составит 4% при прежних 5%.
В телефонной беседе специалист АКК пояснил также, что текущие заявители в основном планируют сеять подсолнух. Касательно того, как определяется конкретная сумма по каждому кредиту – в каждом регионе разрабатываются свои нормативы по приоритетным культурам.
Подготовил ЗМ
Актуальные предложения торговой площадки
- Продам: горчица, 2 класс, со склада, объем - 500 тонн 31 июля 2025 г. 12:41
- Продам: горчица, черная, со склада, объем - 540 тонн 19 мая 2025 г. 13:23
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: горох, бобовые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:22
- Перейти к торгам