Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Заложник благонадежности. ИУЦ вводит плату за проведение некоторых операций
Услуга, которую организовало государство в лице Минсельхоза, которую государство делает обязательной, и исполнителем которой государство определило исключительного оператора, может стать платной для участников рынка.
ЗМ собрал мнения по этому поводу, и попытался выразить собственное.
Для начала предлагаем ознакомиться с текстом письма. Ниже публикуем его полностью, потому что оно стоит прочтения.
«В соответствии с пунктом 2 Протокола селекторного совещания от 20 мая 2016 года № 4-6/32 по вопросу реализации Закона Республики Казахстан от 9 апреля 2016 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования зернового рынка», акционерному обществу «Информационно-учетный центр» (далее - Регистратор, Общество) поручено провести мониторинг работы информационной системы зерновых расписок (далее - Система), для принятия в дальнейшем решения по тарифам на услуги за проведение операций с зерновыми расписками.
При этом следует отметить, что в настоящее время функционал Системы позволяет участникам зернового рынка осуществлять следующие виды операций в количестве 31:
- глобальные операции (регистрация зернохранилища, изменение данных зернохранилища, блокировка/разблокировка зернохранилища, аннулирование зерновых pacписок);
- операции по лицевому счету (открытие лицевого счета; изменение лицевого счета; блокировка/разблокировка лицевого счета; закрытие лицевого счета);
- операции с зерновыми расписками (выпуск зерновой расписки, ее погашение, деление, консолидация, продажа/покупка, зачисление/списание, блокировка/разблокировка, передача/прием в залог, возврат/прием из залога, публикация извещения о проведении торгов по зерновой расписке, изменение данных зерновой расписки);
- информационные операции (составление общей выписки по лицевому счету: составление выписки по зерновой расписке, составление списка зарегистрированных операции по лицевому счету, составление списка зарегистрированных операций по зерновой расписке).
Справочно. Согласно вышеуказанному протоколу, Регистратором до конца 2016 года не взимается оплата с участников зернового рынка за проведение операций с зерновыми расписками в Системе (статистика по приказам отображается по ссылке https://grain. minagro.kz/p/ru/gr-operaions/granary-statistics/grain-receipts-stat). При этом отмечаем, что для создания в целом Системы привлекались ресурсы Общества, без выделения финансовых средств из бюджета.
В целях покрытия части расходов Регистратора, связанных с введением Системы в эксплуатацию, решением Совета директоров Общества по согласованию с Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан утвержден Прейскурант цен (на услуги за открытие лицевого счета и годовая абонентская плата за предоставление доступа к Системе: для клиента Регистратора – 1 МРП, для хлебоприемного предприятия – 36 МРП).
Так, на сегодняшний день в Системе зарегистрированы 187 лицензированных хлебоприемных предприятий (т.е. оплатившие Регистратору по 36 МРП) и 3 931 Клиентов (oплaтившиe Регистратору по 2 121 тенге). Таким образом, поступления от участников зернового рынка составили 22,6 млн. тенге (за период с 23 июля по 6 декабря 2016 года).
Вместе с тем, согласно Плану развития на 2017 год, утвержденному решением Совета директоров Общества, для обеспечения безубыточности деятельности (в совокупности с другими видами деятельности) доходы Общества от регистраторской деятельности по зерновым распискам должны составлять не менее 60 млн. тенге в год (т.е. для обеспечения информационной безопасности, сопровождения в том числе информационных взаимодействий с другими системами, модернизации технических средств и оборудования, доработка (в случае необходимости) Системы, содержание it-сотрудников Регистратора, обслуживающих Систему и т.д.).
В связи с чем, полагаем необходимым с 1 января 2017 года установить тариф в размере 0,5 МРП за следующие 9 операций из 31:
1) продажа/покупка зерновой расписки;
2) передача/прием в залог;
3) возврат/прием из залога;
4) зачисление/списание;
5) публикация извещения о проведении торгов по зерновой расписке.
Справочно. Касательно необходимости установления тарифа в размере 0,5 МРП за операцию по публикации извещения о проведении торгов по зерновой pacпиcке отмечаем, что Регистратором, начиная с 2013 года проводятся электронные торги по продаже государственного и негосударственного имущества. При этом, тариф на опубликование информационного сообщения о выставлении на торги имущества на веб-портале реестра государственного имущества (www.gosreestr.kz) составляет 0,5 МРП.
Таким образом, все глобальные и информационные операции, а также часть операций по лицевому счету и с зерновыми расписками будут проводиться в Системе бесплатно».
Участники зернового рынка, мягко говоря, без воодушевления приняли инициативу ИУЦ. Консолидированное мнение некоторых членов Зернового Союза Казахстана таково:
«Повышение тарифов ИУЦ обосновывает тем, что для обеспечения безубыточности Регистратора его доходы должны составлять не менее 60 млн. тг в год. При этом доход от годовой абонентской платы всех участников зернового рынка уже составляет 22,6 млн. тг. То есть, дефицит для обеспечения безубыточности - 37,4 млн. тг.
На сегодня зарегистрировано 3931 клиента. Соответственно, для покрытия дефицита в 37,4 млн. тг. каждый клиент должен заплатить около 9500 тг в год или произвести около 9 операций в Системе в год (при 0,5 МРП за операцию). Несомненно, количество операций в Системе значительно превысит девять, даже для мелких участников зернового рынка.
И, конечно, увеличение затрат, к которому приведут изменения в тарифах ИУЦ, отразится на завозе зерна на элеваторы, особенно негативно повлияет на небольшие хозяйства, которые медленно завозят объемы на элеватор и, согласно установленным Правилам по срокам выпуска ЭЗР (3 дня), вынуждены выписывать ЭЗР на небольшие объемы. Это еще больше оттолкнет крестьян от завоза зерна на элеваторы, они будут стараться больше продавать с места без всякого завоза/учёта. Практика показывает, что с вводом электронных зерновых расписок уменьшился объём завоза зерна на элеваторы мелкими СХТП, а ввод оплаты за каждую операцию усугубит данную ситуацию. В конце концов, ХПП/элеваторы будут вынуждены идти навстречу крестьянам/давальцам и «уходить» из списка лицензированных (то есть перестать выпускать зерновые расписки) и переходить на работу по складским свидетельствам».
Одно из предприятий поделилось с ЗМ своей бухгалтерией:
«Что касается нашего предприятия, то с начала маркетингового года мы зарегистрировали 397 зерновых расписок, то есть покупка/выпуск+продажа/списание каждой ЗР будет составлять 1 МРП (0,5 МРП + 0,5 МРП) или 840 037 тг. Это в 84 раза больше, чем необходимо Регистратору для обеспечения их безубыточности. Регистратору можно предложить установить повышенную абонентскую плату для Клиентов, например 5 МРП в год, но без «счетчика» по каждой операции в Системе».
Справедливости ради стоит сказать, что введение тарифов – не совсем новость. Об удержании абонплаты, начиная со второго года обслуживания, а также об оплате регистрации операций вскользь упоминал ИУЦ. Вот выдержка из презентации центра, которую его представители обнародовали в НПП еще в апреле прошлого года.
Рисунок 1. Предлаемые и утвержденные расценки ИУЦ в апреле 2016 года
Наш следующий респондент также отмечает этот факт. Серик Ибраев, стоявший у истоков введения системы ЭЗР, теперь - зампредседателя Союза фермеров Казахстана, не находит в действиях ИУЦ моральных и других противоречий:
- Эти тарифы Совет директоров (ИУЦ – Авт.) утвердил, и отложил до конца года потому, что на этапе внедрения было не понятно, какая будет статистика. Год календарный кончился, тариф включился. Да, я слышал возмущение, но давайте поймем масштаб цифр: пол-МРП - это, грубо говоря, одна тысяча тенге со сделки. На данный момент по продаже ЭЗР приказов зарегистрировано более 30 тысяч. Эти тридцать тысяч состоялись при шестимиллионном обороте зерна, за четыре месяца. Годовой оборот системы ожидается на уровне 15 млн. тонн. Если экстраполировать на 12 месяцев это будет порядка 100 тысяч сделок. Умножая на 0,5 МРП получаем 100 млн. тенге. Стоимость 15 млн. тонн зерна по самым грубым подсчетам порядка семисот миллиардов тенге. На фоне этой цифры 100 млн. тенге – просто капля в море, одна тысячная процента. Это не ощутимая для зернового рынка цифра.
Второй момент. Насколько вообще правомерны самостоятельные действия ИУЦ. Компания не подпадает под антимонопольное законодательство. Как объект квазигосударственного сектора ИУЦ находится под постоянным надзором соответствующих органов. Он выставляет свои тарифы и говорит: пожалуйста, хотите определить другого – определяйте. Этой системой фактически может управлять любая IT-компания. Государственная база данных зерновых расписок может выгружаться в иную информационную систему, и успешно там работать. Вопрос чисто технический. Есть постановление Правительства – определить. Ну, хорошо, вам не нравится ИУЦ, с его тарифами, создавайте похожую систему и работайте. Да, нужно представить рабочую оболочку (перед этим ее создав), убедить в ее дееспособности МСХ, потом пробить постановление Правительства. Это только на первый взгляд работа ИУЦ кажется незначительной. Это огромный колл-центр, консультации на местах… Организаторы мне в доверительной беседе признавались, что не предполагали, что столкнуться с такими затратами. Они успешная коммерческая организация, стабильная, доходная. В себестоимости, о которой говорится в письме закладываются и другие планы… Сейчас ИУЦ занят полной автоматизацией процесса выдачи субсидий. И это они делают бесплатно для государства. То есть это единственный партнер государства, который готов делать что-то бесплатно, назовем вещи своими именами!
На наши прямые вопросы согласился ответить председатель правления АО «Информационно-учетный центр» Жанасыл Оспанов. Мы собрали эти ответы в один комментарий:
- Есть протокольное решение, согласованное с МСХ и управлениями сельского хозяйство, что до конца 2016 года мы сформируем статистику: первое - по приказам с операциями, которые зарегистрированы в нашей системе, второе – покажем наши расходы на создание, сопровождение, бесперебойное функционирование этой системы. И уже исходя из количества приказов, мы на 2017 год сформируем тарифы.
И вот что получилось. Презентуя программу в апреле прошлого года, мы предполагали, что нужно будет тариф 0,5 МРП применить ко всем операциям, но сейчас, видя статистику за 2016 год в полном объеме, пришли к выводу, что есть возможность по нулям проводить в системе все глобальные и информационные операции, а также часть операций по лицевому счету и с зерновыми расписками будут проводится в системе бесплатно, то есть, все выписки, погашение и выпуск зерновой расписки, изменение данных в расписке. Другими словами, наиболее объемные по количеству действия в системе будут проводиться бесплатно. Мы делаем платными те операции, которые связаны с покупкой-продажей, и залоговые операции – то есть там, где выше ответственность, где идет переход прав собственности.
Хотел бы донести одну мысль. У нас не стоит задача извлечения суперприбыли из этого проекта, мы – госкомпания, я менеджер привлекаемый. У меня есть штат специалистов, которых я должен содержать, и часть какой-то чистой прибыли я должен иметь по итогам года. С этой чистой прибыли я должен заплатить дивиденды на государственный пакет акций общества. Все. Тарифы мне нужны для поддержания моей текущей ликвидности. Если этих тарифов не будет, я буду вынужден сократить число работников, и выйти на Минсельхоз, чтобы сказать: «Я этим заниматься не буду – сами занимайтесь».
При этом следует отметить, что из МСХ нас попросили заняться этими зерновыми расписками. Могу предположить, почему выбор пал на нас – рынок ценных бумаг нам знаком, инструментарий есть. У нас была аналогичная программа для учета эмиссионных ценных бумаг. Мы просто ее адаптировали под зерновой рынок. Для государства создание этой системы, запуск ее в эксплуатацию стоил ноль тенге.
Под антимонопольное законодательство мы не подпадаем, потому что в Казахстане очень много учетных информационных систем и электронных торговых площадок. Кроме того, как объект квазигосударственного сектора, наша компания находится под постоянным надзором соответствующих органов.
Что касается наших затрат, то 70% из наших затрат составляет зарплатный фонд. Плюс расходы на содержание аппарата (аренда офиса, коммунальные, call-центр, каналы связи и др.). Честно говоря, я в расходах не учитываю труда программистов, а он достаточно дорогой. Если бы учитывал, то себестоимость перевалила за 100 миллионов тенге ежегодно.
На сегодняшний день в системе зарегистрировано чуть более четырех тысяч пользователей. Я считаю, что основная масса клиентов системы уже зарегистрирована. Это реальная картина активных игроков зернового рынка. Если и будет увеличение, то в незначительных числах.
Немаловажный момент, касающийся покрытия наших расходов. Мы сейчас собираемся запускать автоматизированную систему выдачи субсидий в АПК. Теми доходами, которые я сейчас получаю на ЭТП, я буду субсидировать стоимость внедрения данного инструмента. С ее вводом получится следующее: тот фермер, что уже зарегистрирован в системе, как держатель ЭЗР, он автоматом (за те же 0,5 МРП), будет подключен и к системе он-лайн субсидирования. Технически все готово к запуску этой системы, остались законодательные процедуры. В последующем и кредитоваться фермеры получат возможность через наш портал. Получат и массу других возможностей, которые мы уже наметили на главной странице сайта minagro.kz.
Что в завершение хотел бы сказать. Больше 60 млн. тенге нам действительно не требуется. После, по достижении себестоимости, мы выключим тариф, просто по нулям будем выставлять и все.
Комментарий ЗМ:
Пытаясь разобраться во всем сказанном, нужно отметить ключевые моменты.
Первое. Сам факт обсуждения электронных зерновых расписок и централизованной электронной площадки с понятными принципами ведения торговли – уже безусловный плюс. Число зарегистрированных пользователей в системе - показатель того, что она состоялась и проработала (во всяком случае, без громких авралов) самую напряженную часть сельхозсезона – с августа по декабрь.
ЭЗР, как инструмент, подробно обсуждалась на нашем сайте специалистами и игроками рынка. Недоработки есть, осталось только признать их и начать работать по их устранению.
Второе. Роль ИУЦ в этом сегменте остается исключительной. Можно предположить, что Минсельхоз не стал отпускать нововведение на самотек и доверил реализацию принципиально новой системы проверенному поверенному.
Третье. На первый взгляд кажется логичным и обоснованным, что расходы за исполнение работы, которую со слов организаторов, они провели бесплатно, возмещается за счет пользователей системы. С другой стороны, а почему, собственно, так? Почему Минсельхоз не провел в свое время конкурс на закуп услуг по созданию государственного электронного реестра держателей зерновых расписок, а затем и по его обслуживанию? Выиграл бы ИУЦ, но после этой процедуры, думается, некоторые вопросы снялись бы сами собой.
Четвертое. Без этой процедуры возникает не совсем ясная система связей и обязательств. ИУЦ много работы проделывает бесплатно, за это Минсельхоз дает добро согласовывать взаимоотношения ИУЦ и третьих лиц только с ним же – Минсельхозом. Получается, договариваются и ИУЦ и Минсельхоз, а платят участники рынка?
Это уже настораживает пользователей.
Пятое. Пожалуй, можно согласиться с мнением, что на данном этапе ИУЦ стоило бы больше вести разъяснительной работы. И не по техническим вопросам, а именно по тем механизмам, которые формируют стоимость тарифов. Безусловно, положителен тот факт, что ИУЦ не утаивает свою расходную часть. И все же участники рынка наверняка с интересом ознакомились бы с подробной калькуляцией. Те сведения, что в интервью сообщил господин Оспанов, оставили больше вопросов.
Нет сомнений, что крупные держатели с интересом посетили бы брифинг в НПП с участием руководства ИУЦ, Минсельхоза, на котором была бы представлена данная калькуляция, а также среднесрочный план развития ИУЦ – на 3-5 лет.
Ну и, конечно, обмен мнениями. На данный момент проще и логичнее выглядит предложение самих пользователей по покрытию расходов ИУЦ. Абонплата 187 зарегистрированных элеваторов составит в 2017 году 15,2 млн. тенге. Оставшиеся 44,8 млн. тенге предлагается просто разделить среди оставшихся 4037 пользователей. На каждого получится по 11 тысяч тенге, или 4,8 МРП.
Если дело только в покрытии себестоимости…
Опасения участников зернового рынка можно понять. Они видели многое: и приватизацию госсобственности, и нелогичное разделение преференций, и просто программы с явным лобби отдельной категории предприятий.
Поэтому сейчас, запуская новый продукт, очень важно не только соблюсти баланс интересов, но зарекомендовать себя, как надежного партнера, с ясной политикой и предсказуемыми действиями.
Подготовил ЗМ
Актуальные предложения торговой площадки
- Продам: рапс, без класса, с элеватора, объем - 160 тн 13 ноября 2024 г. 17:09
- Куплю: горох, бобовые культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:43
- Куплю: пшеница, зерновые культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:41
- Куплю: лен, масличные культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:40
- Куплю: пшеница, 3, 4, 5, со склада, объем - 5000 3 ноября 2024 г. 22:24
- Перейти к торгам