Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
"Енбек-1"- пример отлаженной работы масличного сектора -СМИ
Почти 3,5 тысячи тонн подсолнечника вырастили полеводы ТОО «Енбек-1» Аршалынского района в прошлом году, посеяв эту культуру на 4,5 тыс. га.
- Масличность семечки до 48%, сорта исключительно местные, районированные к северному климату, - рассказывает руководитель ТОО Багдат Тугольбаева. - Пробовали и другие, в том числе и гибриды, но для вызревания, и, тем более - достижения необходимого качества, им не хватает тепла и солнца. Поэтому - сорт «Сочинский», и только он. Подсолнечник - культура вообще весьма хлопотная, но результат стоит больших стараний, пишет издание Акмолинская правда.
Около 30% урожая осталось в хозяйстве на переработку в собственном небольшом маслоцехе, остальное на продажу, в том числе и на экспорт в Узбекистан, львиную долю забирает Устькаменогорский маслозавод.
Маслоцех в «Енбек-1» - это бывшая пекарня, переоборудованная в 2010 году. Нехитрым процессом отжима и коллективом в пять человек руководит заведующий Андрей Гагин.
- Масло нерафинированное под брендом «Константиновское» - в нем нет консервантов и каких-либо добавок - это 100% натуральный продукт, - поясняет он. - Холодный отжим сохраняет в этом продукте максимум полезных веществ, витаминов и аминокислот. Процесс максимально прост - отжим, отстой в специальных резервуарах, фильтрование и розлив. Литровые бутылки, кстати говоря, изготавливаем сами, пятилитровые баклажки пока закупаем на стороне. В месяц можем переработать до 50 тонн семечки и больше, в зависимости от запросов закупщиков. Литр стоит 370 тенге, для натурального продукта это недорого.
К слову, без свежего золотистого не может работать ни одно хлебопекарное предприятие, постоянными потребителями масла из Аршалынского района, оценившими его высокое качество, стали хлебозаводы «Цесна-Астык» и «Сапа-нан», мини-пекарни столицы. «Константиновское» можно встретить на полках крупных астанинских торговых центров «Астыкжан» и «Алма Бахус», десятков небольших магазинчиков. Жмых, отстой - тоже товар повышенного спроса у животноводов. Эти побочные продукты переработки закупают молочные фермы ТОО «Агрофирма «Родина», молокопроизводители из Аккольского района, птицефабрики. Производство, как на фабрике - безотходное.
В нынешнем сельскохозяйственном году, как рассказала Багдат Тугольбаева, подсолнечника планируют посеять меньше. Зато на уровне прошлого года пшеницу, ячмень и картофель.
ТОО «Енбек-1» обеспечивает постоянными рабочими местами 130 человек, а в период уборочной и посевной - на сотню больше.
Актуальные предложения торговой площадки
- Продам: горчица, 2 класс, со склада, объем - 500 тонн 31 июля 2025 г. 12:41
- Продам: горчица, черная, со склада, объем - 540 тонн 19 мая 2025 г. 13:23
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: горох, бобовые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:22
- Перейти к торгам