Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Россия может стать первым экспортером зерна в мире - эксперты
Работа II Мирового зернового форума набирает обороты. Одним из ключевых событий первой половины дня стала встреча заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича с главами иностранных делегаций, международных организаций и международным экспертным сообществом в формате делового завтрака «Мировой рынок зерна и место России на нем». Беседа получилось весьма продуктивной. 45 участников из разных стран ближнего и дальнего зарубежья за чашкой чая делились мнением о продовольственной безопасности, глобальных вызовах, адресованных зерновому рынку, месте России в мировом производстве пшеницы.
Среди спикеров - Абдолреза Аббассиан, руководитель секретариата Системы информационного обеспечения рынков сельскохозяйственной продукции (AMIS), старший экономист ФАО ООН. По словам Абдолреза, Россия все больше укрепляется на мировом зерновом рынке. Однако в Причерноморском регионе, помимо РФ, есть еще Украина и Казахстан, которые тоже вносят свою лепту. Роль указанных стран также растет. А в целом, как заметил господин Аббассиан: «Рынок зерна постоянно «трясет». Бывали периоды, когда рынок делали просто заголовки. Рынки стали скептичны по поводу международной торговли. Необходимо выходить из кризиса… В данный момент наблюдается увеличение производства пшеницы», - резюмирует спикер.
Аркадий Злочевский, президент зернового союза, подчеркнул важность логистики, приведя простой пример: «Стоимость пшеницы в Центральной Африке в два раза дороже, чем на мировом рынке. Из-за отсутствия логистики».
О необходимости наращивания продовольственных мощностей говорил Фарук ЧЕЛИК, министр продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турецкой Республики. К слову сказать, доля импорта из России в эту страну составляет 61%. А всего в Турции произрастает 12 тыс. видов растений.
Также слово было предоставлено Ахмад бин Абдулазиз Аль-фаресу, руководителю Саудовской Организации по закупкам зерна (SAGO). Он справедливо заметил, что для плодотворного сотрудничества нужно наращивать диалог. 23% российского ячменя импортируется Саудовской Аравией. Что касается ценового фактора, то он – хороший, «если экспортировать – импортировать морским путем».
Чень СЯОХУА, заместитель Министра сельского хозяйства Китайской Народной Республики кратко ознакомил с продовольственной ситуацией КНР:
- Россия и Китай – дружественные соседи, тесные отношения которых имеют исторические корни. В зерновой промышленности наблюдается большое развитие, в которое свой вклад вносит Россия. Китай также является одним из крупных производителей зерновой продукции. Ежегодно обороты составляют 170 млрд. тонн. Мы (Китай) – обширный рынок, который нуждается в зерне высокого качества. В Китае в последнее время наблюдается рост зерновой промышленности. В зависимости от ситуации политика адаптируется к потребностям. КНР не стремимся к количеству, а ставку делаем на качество производства и условия производства.
Изобилует мудростью речь Джерри РИТЦА, члена Парламента Канады, министра сельского хозяйства Канады (2007-2015):
«Если вы хорошо покушали – поблагодарите фермера. Нам нужно говорить о ценности, а не об объеме. Задача правительства - не вмешиваться, а стабилизировать ситуацию. Нужно понимать, что хотят покупать ваши покупатели. Должна быть сельхоз– синергия между крупными производителями и мелкими». Позже, уже отвечая на вопрос, заданный на пленарном заседании с участием Дмитрия Медведева: «Нужно ли государству вмешиваться в рынок?», он скажет: «Нет единого рецепта, нужно оценивать, что меры сделают с экспортом и импортом в другие страны. Необходимо понимать, что иногда вмешательства нужно больше, чем в другие периоды. Рынок всегда подстроиться, если дать ему время».
Щекотливые темы затронул в своем выступлении Николя МАГЭН, генеральный директор «Луи Дрейфус Коммодитиз Восток»:
- Перспективы зернового хозяйства увеличиваются: Африка, Турция, Ближний Восток. Россия имеет в этом преимущество. У страны земли сельскохозяйственного назначения. Необходимо дальше развивать переработку, экспорт. Россия может стать одним из крупнейших игроков, но все сводится к инвестициям. Если мы хотим работать, должны работать долгосрочно. Мы должны видеть все перспективы. Нужны пакеты, чтобы облегчать инвестиции, налоговая реформа очень важна…
Мы одни из крупнейших инвесторов, полгода назад захотели построить порт в Азове, но мы до сих пор пытаемся получить все лицензии, чтобы запустить терминал. Хотя вложения средств уже состоялись. Но это такой длительный и сложный процесс, представители государства должны работать над этим вместе.
Резюмировать встречу можно словами Радж ВАРДХАН, старшего вице-президента «Olam International Limited»:
- Россия обгоняет США и ЕС по производству зерна. Не исключено, что именно она станет крупнейшим экспортером в мире.
ЗМ
Актуальные предложения торговой площадки
- Продам: горчица, 2 класс, со склада, объем - 500 тонн 31 июля 2025 г. 12:41
- Продам: горчица, черная, со склада, объем - 540 тонн 19 мая 2025 г. 13:23
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: горох, бобовые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:22
- Перейти к торгам