Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
«Бумажный АПК» – мнения о новой концепции Программы 2017-2021
Участники АПК Казахстана и те, кто хоть как-то приближен к данной сфере, активно обсуждают новую концепцию государственной программы агропромышленного комплекса. Вчерашнее выступление вице-премьера Министра сельского хозяйства Аскара Мырзахметова в Актюбинской области невольно организовало народную трибуну под информационными постами на страницах социальных сетей. Приводим два интересных мнения, встретившихся нам в ходе обсуждения.
Первое – высказано Сериком Ибраевым, некогда трудившимся в МСХ РК и стоявшего у истоков данной программы:
«Предлагая министру разработку ГОСУДАРСТВЕННОЙ программы, преследовал целью охват ею смежных политик (фискальная, торговая, социальные и тд) потому как проблемы в смежных отраслях в основном препятствуют развитию АПК. Однако в проекте госпрограммы (сорри, в ее концепции) ни слова про смежные отрасли. При этом концепт содержит новую систему целей и задач, в корне отличающуюся от действующей "Агробизнес-2020". При этом метод целеполагания "в хлам госплановский" (опять Х пудов Родине). Наверное, надо бы напомнить, что метод целеполагания в действующей программе "Агробизнес-2020" был отмечен ОЭСР как новаторский для постсоветского государства и рекомендован нашему Правительству для применения во всей системе государственного планирования. Да и поручение, и одобрение Главы государства тоже были. P.S. Зря наверное предложил... Это значит, что если раньше приписывали посевы в гектарах, то теперь будут приписывать объемы производства с/х продукции в тоннах. То есть, если раньше у нас были "бумажные гектары-посевы", то теперь будут "бумажные зерно, овощи, фрукты и т.д." Очень удобно, если твой показатель будет измеряться в валовой продукции сельского хозяйства. P.S. Что нам даст "бумажный АПК"?»
Следующий спикер – Толеутай Рахимбеков, директор Центра агрокомпетенций в НПП "Атамекен", полемизирует предыдущему оратору:
«Молодец, Серик Ибраев! Оказывается, автор идеи разработки программы развития АПК в статусе Государственной именно он! А бедные крестьяне даже не знали! Только вопрос: почему же Программа "Агробизнес-2020", разработанная при его непосредственном участии, не преследовала "целью охват ею смежных политик (фискальная, торговая, социальные и тд) потому как проблемы в смежных отраслях в основном препятствуют развитию АПК."? Пунктуацию и орфографию сохранил. Это во-первых. Во-вторых, что мешало разработчикам "Агробизнес-2020" сделать "охват ею смежных полити'к"? Слово то какое - "полити'к"!!! Мешало, что Программа Правительственная? А кто сказал, что Правительство не занимается фискальной, торговой и социальной полити'к? Тьфу ты! Ещё и пристанет это слово - полити'к! Кроме того, позволю себе заметить, что все эти полити'к - это не "смежные отрасли", а инструменты государственного регулирования. Смежные отрасли - не полити'к. А это машиностроение, банки, транспорт, химическая и пр. промышленности. В-третьих, цель и задачи новой Госпрограммы отвечают запросам тех, для кого она пишется - фермеров, крестьян, простых сельских жителей, названных в статистике общим словом ЛПХ - личные подсобные хозяйства. Не только для удобства кабинетных сидельцев. Да, для разработчиков прежней Программы они, ЛПХ, были проблемой, которых надо было изживать, как класс. Для разработчиков новой Госпрограммы - это миллионы простых казахстанцев, сельских жителей, которым надо помочь заработать на том, чем они умеют заниматься - сельским хозяйством, производить молоко, мясо, овощи, фрукты. Для которых село, сельское хозяйство - это образ жизни и им плевать на все красивые слова типа "целеполагание". Они хотят наконец-то на себе почувствовать миллиарды, триллионы тенге, которые вроде бы направляются на поддержку села, сельского хозяйства, но до них не доходят, а оседают у нескольких крупнейших агроформирований. Они хотят, например, чтобы все субсидии на мясное скотоводство доходили до них, а не только до 19!!!! крупных товаропроизводителей. Они хотят, чтобы кредиты КазАгро распределялись честно, а не так, чтобы 50% денег получали менее 1% аграриев. Им плевать, что цель новой Госпрограммы в "хлам госплановский"! Для них пусть хоть совнаркомовский! Им нужна была помощь ещё вчера! Но они и не против, если она придёт хотя бы завтра. И, наконец. Если "метод целеполагания в действующей программе "Агробизнес-2020" был отмечен ОЭСР как новаторский для постсоветского государства", почему же все не кинулись его копировать!!! Не надо прикрываться именем Главы государства. Он, Глава государства, наоборот, поставил задачу: обеспечить эффективность и доступность кредитования и субсидирования сельчан. Вот этому и посвящена одна из задач новой Госпрограммы.
И ещё одно. Все в мире понимают, что субсидии в сельском хозяйстве преследуют две цели:
1) цена конечной продукции - продовольствия для всего остального населения страны;
2) да, это спецсоцпособие сельчанам.
Не знать об этом - стыдно за бывшего директора департамента стратегии МСХ.
Что касается изменения механизмов субсидирования, скажу одно: приписать тонны сложнее, потому что они в руках и зубах, нежели приписать гектары и головы.
P.S. Как один из разработчиков новой Госпрограммы развития АПК считал некорректным и неэтичным для себя давать оценку, тем более критиковать прежнюю Программу "Агробизнес-2020". Но последние три публикации господина Ибраева Серика заставили меня ответить на его претензии».
Авторская орфография и пунктуация сохранены.
Мнения читал ЗМ
Актуальные предложения торговой площадки
- Продам: горчица, 2 класс, со склада, объем - 500 тонн 31 июля 2025 г. 12:41
- Продам: горчица, черная, со склада, объем - 540 тонн 19 мая 2025 г. 13:23
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: горох, бобовые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:22
- Перейти к торгам