Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Зерновой союз Казахстана об ЭЗР: Важно соблюсти баланс интересов всех участников
ЗМ продолжает всесторонне рассматривать одно из важнейших нововведений для зернового рынка Казахстана – электронные зерновые расписки. Инструмент сегодня действует, вокруг него сразу образовалась полемика. На нашем сайте мы предоставляли слово и зачинателям этой реформы, и его непосредственным исполнителям, и простым пользователям – фермерам, трейдерам. Справедливости ради, нужно сказать, что мы не услышали категоричных мнений ни за, ни против: участники рынка признают, что новшество способно во многом облегчить работу, это – шаг к цивилизованному рынку.
Сегодня мы беседуем с председателем Зернового Союза Казахстана (ЗСК) Нурланом Оспановым.
- ЗСК как только было объявлено о введении ЭЗР принимает активное участие в обсуждении нововведения. Расскажите предысторию введения ЭЗР.
- Электронные зерновые расписки были введены в обращение с июля текущего года. Для этого были внесены соответствующие изменения и дополнения в законодательство о зерне. Стоит отметить, что изначально на этапе обсуждения рассматривались два подхода. Первый - это внедрение Электронной системы зерновых расписок. Суть ее заключалось в том, что в МСХ РК будет создана единая информационная система, в которой будет отражаться каждая зерновая расписка, выпущенная лицензированными хлебоприемными предприятиями (ХПП) в бумажной форме. Такую информацию ХПП должны были бы направлять ежедневно в МСХ РК. Имея данные о паспортной мощности каждого лицензированного ХПП, Министерство контролировало бы через данную информационную систему общий объем принятого зерна и выпущенных зерновых расписок. Таким образом, предполагалось устранить выпуск в обращение зерновых расписок на несуществующее зерно.
Второй подход – это внедрение Системы электронных зерновых расписок. А это уже нечто иное. Главным нововведением при этом подходе является выпуск в обращение электронных зерновых расписок взамен бумажных. Теперь информационная система МСХ РК должна не просто вести учет выпущенных зерновых расписок и сверять их с паспортными мощностями ХПП, а полноценно учитывать и обеспечивать проведение в системе всех возможных операции с зерном как на ХПП, так и при купле-продаже зерна.
- Имеется ли у зерновой расписки перспектива обращения на рынке в качестве ценной бумаги?
- Как Вы знаете, согласно действующему законодательству зерновая расписка – это складское свидетельство в виде бездокументарной неэмиссионной ценной бумаги, подтверждающее право собственности на определенное количество зерна.
Из определения зерновой расписки следует, что в первую очередь это складское свидетельство, подтверждающее, что ХПП приняло зерно от его владельца в количестве и по качеству, установленным при приемке зерна на ХПП.
Здесь все логично. Однако остается не понятным, почему наше законодательство отнесло зерновую расписку (по сути складское свидетельство) к неэмиссионной ценной бумаге. Ответ возможно в том, что это было сделано еще 15 лет назад - в 2001 году, когда был впервые принят закон о зерне. За это время зерновая расписка так и не получила свое развитие в качестве ценной бумаги. И на это есть объективные причины. Если обратиться к международной практике, то можно заметить, что на мировых рынках имеют широкое обращение опционы и фьючерсы, но не складские свидетельства. Эти финансовые инструменты выпускаются при наличии базового актива, например, пшеницы и ячменя. И наше законодательство так же предусматривает выпуск и обращение опционов и фьючерсов в качестве производных финансовых инструментов. Стоит отметить, что в отличие от неэмиссионных ценных бумаг законодательство страны достаточно регулирует операции с производными финансовыми инструментами.
Для того, чтобы регламентировать обращение зерновой расписки в качестве неэмиссионной ценной бумаги потребуется внести существенные изменения в ряд законов, включая Налоговый кодекс. При этом нужно понимать, зачем нам это делать, если в международной практике складские свидетельства не имеют самостоятельного обращения в качестве ценной бумаги. А производные финансовые инструменты, наиболее подходящие инструменты для использования на зерновом рынке. На всех ведущих товарных биржах торгуются фьючерсы и опционы, а не зерновые расписки или аналогичные им складские свидетельства в качестве ценных бумаг. Каждый из этих документов имеет обращение в своем целевом диапазоне: опционы и фьючерсы торгуются на товарных биржах, а складские свидетельства имеют обращение в качестве складского документа. Поэтому, зачем нам изобретать велосипед? Лучше подумать о том, чтобы откорректировать норму закона о зерне в части определения зерновой расписки исключительно в качестве складского свидетельства. Это позволит не создавать к уже имеющимся проблемам дополнительные, от еще одного нововведения, связанного с обращением зерновых расписок в качестве ценных бумаг.
- Уже на ранней стадии были выявлены недочеты в работе системы электронных зерновых расписок. Насколько известно Вы информировали организаторов. Был ли отклик?
- Действительно, в работе системы имеются недочеты. Часть из них методологического характера, другая связана с организацией и управлением процессом внедрения электронных зерновых расписок. Мы сформулировали предложения и направили их в МСХ РК.
Из полученного ответа следует, что некоторые проблемные вопросы, обозначенные нами, находятся в стадии решения. По другим мы получили официальное разъяснение как поступать участникам рынка в изложенных нами ситуациях. Но некоторые проблемы остались, и по ним мы продолжим работу. А для повышения эффективности совместной работы полагаем целесообразным создать при МСХ РК рабочую группу, в которую вошли бы разработчик информационной системы и представители участников зернового рынка. Так сказать объединить теорию с практикой. Эта группа могла бы консолидировать конструктивные предложения и вносить рекомендации разработчику, тем самым оперативно реагировать на проблемы внедрения электронных зерновых расписок и обеспечить баланс интересов участников системы. Такое предложение мы внесли, ждем решения МСХ РК.
- Система ЭЗР заработала, она, в целом, показала свою дееспособность в условиях текущего сезона с его особенностями. Были недочеты. Расскажите о них подробнее.
- Большинство крестьянских и фермерских хозяйств не имеют представления каким образом работать в информационной системе. Многие из них обращаются непосредственно к работникам ХПП за помощью с регистрацией в системе АО «Информационно-учетный центр», который является оператором информационной системы. К сожалению, разработчиком системы изначально не было предусмотрено создание консультационного центра. Несмотря на то, что по информации разработчика в августе текущего года были проведены разъяснительные мероприятия, фактически их оказалось недостаточно. Инструкции и проведенные видеоконференции и совещания в принципе не могут заменить «живое» общение с консультантом центра. Учитывая, что система была внедрена в период подготовки зернопроизводителей к уборке урожая, то объективно большинство из них были озабочены текущими производственными вопросами, а не изучением нововведения и тем более участием в видеоконференциях и совещаниях. Теперь же, когда зернопроизводители планируют завезти зерно на ХПП, они сталкиваются с необходимостью практического использования информационной системы. И в это время помощь оператора системы наиболее востребована. Мы предложили разработчикам изыскать возможность создания единого консультационного центра, так как неподготовленность зернопроизводителей к работе в системе создает предпосылки к устойчивой тенденции реализации ими зерна с токовых и складских хозяйств. Так, согласно данным Комитета по статистике на 1 октября прошлого года на ХПП было завезено 4,2 млн. тонн пшеницы и ячменя (34% от общего объема), в хозяйствах оставалось 2,2 млн. тонн (17,9%). В текущем году на 1 октября завезено на ХПП 3,7 млн. тонн пшеницы и ячменя (27% от общего объема) или на 430 тыс. тонн меньше, в хозяйствах находится такое же количество зерна - 3,7 млн. тонн (27%) или на 1,5 млн. тонн больше по сравнению с прошлым годом. При росте общего объема убранного зерна на 1 октября текущего года на 11,4% по сравнению с той же датой 2015 года, количество зерна, оставшееся в хозяйствах в текущем году выросло на 68,2% относительно прошлого года.
Нередки были случаи нестабильной работы программного обеспечения информационной системы в течение рабочего дня. Это приводит к риску нарушения со стороны ХПП требования закона о зерне в части сроков оформления зерновой расписки.
Владельцы зерна и ХПП для соблюдения требования об оформлении зерновой расписки в три календарных дня вынуждены внедрять для своих сотрудников сверхурочную работу (нерабочее время, выходные и праздничные дни). Такое решение работодателей может быть расценено как систематическое нарушение норм Трудового кодекса РК, который регламентирует основания внедрения сверхурочных работ и, что важно, устанавливает ограничение на их общую продолжительность в течение месяца и календарного года. Из ответа разработчика системы следует, что данная проблема решится по мере приобретения ХПП навыков по работе в системе. Данный ответ, на наш взгляд, не учитывает неравномерность завоза зерна на ХПП. На практике закономерны периоды массового и относительно умеренного завоза зерна. В период массового завоза зерна на ХПП нагрузка на специалистов, ответственных за оформление зерновых расписок в информационной системе, будет колоссальной. Это связано с тем, что зерновые расписки теперь выпускаются ежедневно на каждую партию зерна, завезенную на ХПП. Для решения этой проблемы будет правильным внести изменения в законодательство о зерне и увеличить срок оформления зерновой расписки, при этом указав количество рабочих, а не календарных дней.
При работе с бумажными зерновыми расписками в случае совершения ошибочной записи, была возможность отнести такую расписку к испорченным и выписать исправленную. Теперь же в случае подписания зерновой расписки с непреднамеренной ошибкой (опиской), такая возможность отсутствует, даже с обоюдного согласия владельца зерна и ХПП. Мы понимаем, что фактов неправильного оформления не должно быть и для этого в системе предусмотрено, что документ подписывается обеими сторонами. Но недопустимо отказываться от включения в функционал системы возможности исправить непреднамеренную ошибку, просто считая что таких ошибок не должно быть, и тем более быть уверенным в том, что их не будет вовсе. На сегодня, единственной возможностью исправить непреднамеренную ошибку в рамках действующей информационной системы можно только посредством вывоза зерна из ХПП и повторного его завоза (с проставлением даты отгрузки зерна, выставлением счета на отгрузку и приемку зерна, оплату данных счетов владельцем зерна), и только затем выпустить новую, правильно оформленную расписку. В своем ответе разработчик ссылается на то, что ограничения на исправление непреднамеренной ошибки предусмотрены в приказе МСХ РК о Правилах формирования и ведения государственного реестра держателей зерновых расписок. Из чего следует, что в случае поддержки разработчиком нашего предложения для решения этой проблемы достаточно внести соответствующие изменения только в этот приказ Министерства.
Кроме предложений о доработке обнаруженных упущений мы также внесли некоторые инициативы.
Например, с августа 2016 года все ХПП еженедельно предоставляют отчеты о количестве и качестве поступающего на хранение зерна в электронном формате с использованием программного обеспечения «Единая система сдачи отчетности» (ЕССО). Аналогичный отчет на бумажном носителе предоставляется в территориальные комитеты МСХ РК и управления сельского хозяйства акиматов областей. Для сокращения трудовых затрат работников ХПП мы предложили предоставить указанным государственным органам доступ в соответствующий раздел системы ЕССО и отменить дублирование отчетности ХПП на бумажном носителе. Из ответа разработчика системы следует, что подразделения МСХ РК и областных акиматов подключены к системе ЕССО. Тогда возникает вопрос, а в чем смысл подготовки и сдачи ХПП отчетов в эти госорганы в бумажной форме? Для чего нужна такая автоматизация и в чем ее экономическая целесообразность? Надеемся МСХ РК поддержит наше предложение об исключении дублирования отчетности в бумажной форме.
Информационная система электронных зерновых расписок, к сожалению, не предусматривает интеграцию с учетными системами ХПП (учет зерна, бухгалтерский учет). Поэтому для своевременного и полного отражения движения зерна, а также для правильного отражения начисленных услуг все операции по зерновым распискам работники ХПП переносят вручную из информационной системы в свою учетную систему. Чтобы внедрение электронных зерновых расписок не создавало дублирование, а упростило работу ХПП было предложено обеспечить совместимость программного обеспечения информационной системы электронных зерновых расписок с системой бухучета и учета зерна, используемой в ХПП. Разумеется, технических решений для интеграций различных учетных систем множество, и мы надеемся, что разработчик в ближайшее время обеспечит ХПП таким функционалом.
- Какие шероховатости, на Ваш взгляд, являются главными, способными «пошатнуть» саму идею ЭЗР?
- Одной из главных недоработок можно назвать предусмотренное размещение в информационной системе сведений, отнесенных владельцем зерна к коммерческой тайне. Свободный доступ к такой информации неограниченного числа лиц без согласия на то владельца зерна не только нарушает требования Предпринимательского кодекса РК, но и создает предпосылки для появления новых видов мошенничества и иных видов преступлений в отношении владельцев зерна. Важно отметить, что законодательство РК направлено на защиту законных прав и интересов субъектов предпринимательства и устанавливает меру ответственности для должностных лиц за нарушение таких прав, в том числе за принуждение к распространению коммерческой тайны субъекта предпринимательства без его согласия.
Другое существенное упущение. Известно, что по требованию владельца зерна ХПП может осуществить дополнительную подработку зерна для доведения его показателей до предусмотренных по контракту на продажу, например, влажности. После подработки они будут отличаться от базисных показателей, указанных в электронной зерновой расписке, выпущенной после принятия зерна на хранение в ХПП. При этом информационная система не предусматривает возможности погасить первоначальную расписку и выписать взамен другую с новыми показателями зерна. Это связано с тем, что в информационной системе, как ранее было уже отмечено, установлено погашение (замена) расписки только в случае вывоза зерна с территории ХПП. Разработчик системы в своем ответе считает, что данную проблему можно решить в рамках условий договора на хранение зерна между ХПП и владельцем зерна. Но отсутствие в функционале информационной системы возможности изменения выпущенной зерновой расписки после подработки зерна, с точки зрения недоработки системы осталась не решенной.
Согласно законодательству ХПП обязано оформить расписку на каждую партию зерна, фактически за каждый день его поступления на ХПП. Поскольку расписка считается действительной только в случае подписания ее обеими сторонами, то владелец зерна должен отслеживать в системе поступившие к нему расписки и своевременно их подписать. На практике возникает множество ситуаций, когда три календарных дня – срок, недостаточный для владельца зерна. Например, при несогласии с качественными показателями, определенными лабораторией ХПП, у владельца зерна нет возможности в выходные и праздничные дни проверить качество завозимого зерна в независимой лаборатории. Наиболее частая ситуация, когда владелец зерна находится вне зоны доступа Интернет – сети и для того, чтобы подписать свои расписки ему приходится либо ехать на ХПП, либо искать источник Интернета. Если владелец зерна не успеет подтвердить оформление расписки в трехдневный срок, то эта расписка автоматически аннулируется системой и ХПП должно вернуть зерно его владельцу. А это значит, что владелец зерна обязан в кратчайшие сроки вывезти зерно с территории ХПП и нести сопутствующие этому расходы. Из ответа разработчика системы на наше предложение следует, что теперь требование об обязательном возврате зерна в случае не оформления зерновой расписки в течение трех дней будет исключено.
Недоработки информационной системы первоначально осложнили работу участников зернового рынка, но к коллапсу не привели. Однако, многие небольшие зернопроизводители, не сумев освоить работу в информационной системе, предпочли торговать зерном со своих токовых и складских хозяйств. И это становится устойчивой тенденцией и особенностью текущего сезона. Как известно, такие продажи происходят по более низким ценам, чем цены на зерно, завезенное на ХПП.
- Как отреагировали на нововведение члены ЗСК? Что делается сейчас, какие Вы ждете ответные шаги со стороны тех, кто внедряет систему ЭЗР?
- Зерновой Союз Казахстана объединяет различных участников зернового рынка: трейдеров, зернопроизводителей, ХПП, поставщиков сельхозтехники и агрохимии, сюрвейерские и экспедиторские компании.
Учитывая, что нововведение коснулось наших трейдеров, зернопроизводителей и ХПП могу сказать, что мы знаем о проблемах внедрения системы от всех категорий участников зернового рынка. Безусловно, информационная система должна совершенствоваться. Зерновой Союз продолжит работу по мониторингу процесса внедрения электронных зерновых расписок, и мы настроены объективно оценивать этот процесс. Члены Зернового Союза активно участвуют в этой работе и вносят конструктивные предложения для улучшения работы информационной системы. И чем оперативнее все мы и государственные органы, и участники рынка будем реагировать на имеющиеся проблемы, тем больше надежд на успешное внедрение электронных зерновых расписок.
- Подводя итог беседе. На Ваш взгляд, по мнению членов ЗСК, дееспособна ли система ЭЗР вообще в казахстанских реалиях?
- При правильном управлении этой системой можно повысить доверие к зерновой расписке, создать предпосылки для развития биржевых операций с зерном, как наиболее цивилизованной формы торговли.
Внедрение системы направлено на решение существующих проблем в отношениях между владельцами зерна, ХПП и контролирующими органами. В том числе посредством ужесточения требований к одним участникам рынка, и предоставления дополнительных прав другим. И в этом крайне важно соблюсти баланс интересов всех участников. Перекосы в ту или иную сторону могут негативно отразиться на темпах и результатах внедрения системы. Другим условием дееспособности системы является ее полноценный функционал. Важно, чтобы ее функциональные возможности максимально учитывали все сложившиеся на практике операции с зерном как на ХПП, так и при купле-продаже зерна. Иначе она существенно ограничит деятельность участников рынка. И конечно же, для повышения эффективности системы электронных зерновых расписок и ее всесторонней поддержки нужно достичь конструктивного сотрудничества между всеми заинтересованным участникам данной системы.
Беседовал ЗМ
Актуальные предложения торговой площадки
- Продам: рапс, без класса, с элеватора, объем - 160 тн 13 ноября 2024 г. 17:09
- Куплю: горох, бобовые культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:43
- Куплю: пшеница, зерновые культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:41
- Куплю: лен, масличные культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:40
- Куплю: пшеница, 3, 4, 5, со склада, объем - 5000 3 ноября 2024 г. 22:24
- Перейти к торгам