Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Омская область может столкнуться с проблемой переизбытка зерна
В этом году аграрии региона собрали 3 млн. 430 тыс. тонн зерна. Это в полтора раза больше, чем его необходимо для внутреннего потребления. Глава регионального минсельхоза считает, что в ближайшие годы надо менять структуру севооборота.
Уборочная страда в Омской области подходит к завершению. По данным регионального мисельхозпрода на 10 октября, аграрии региона собрали 3 млн. 430 тыс. тонн зерна. Сработать интенсивно позволила погода. И на сегодняшний день осталось убрать 0,3% от посевных площадей. Это 8 тыс. гектаров. Об этом на пресс-конференции сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов, пишет ИА «ОмскРегион».
Глава ведомства посетовал, что хозяйства, которые еще не вышли из уборки, отказались от помощи соседних сельхозпредприятий и таким образом наказали сами себя. Вместо того чтобы убрать зерно в сухую погоду, теперь им придется убирать влажный урожай, сушить его, что потребует дополнительных затрат. Но в основном все районы области уборку уже завершили.
Что касается урожая нынешнего года, зерно собрано качественное, в основном 3-го класса, в отличие от предыдущих годов, когда собирали зерно 4-го и 5-го классов. Максим Чекусов считает, что на него будет хорошая цена.
В Омской области ожидается и неплохой урожай подсолнечника: аграрии ждут первых морозов, чтобы начать уборку этой культуры.
Максим Чекусов заверил, что омские сельхозтоваропроизводители успешно участвуют в зерновых интервенциях, цена доходила до 10 с половиной тыс. рублей за тонну. «Эффективно закупают зерно хлебопеки и те, кто занимается производством макарон, круп», — отметил министр.
Также Максим Чекусов рассказал о перспективах сотрудничества с Китаем. «Как известно, китайцы хотят покупать у нас зерно. И 15 предприятий Омской области уже готовы продавать зерно в КНР, выполнив все требования китайской стороны. Но пока до сделок дело не дошло: нет квот. Хотя министр сельского хозяйства России Александр Ткачев озвучил цифру в 8 млн. тонн — столько зерна наша страна готова продать китайцам. Некоторые омские хозяйства отказались от сотрудничества с КНР, потому что нашли других покупателей, предлагающих по 10 тыс. рублей за тонну. В то же время в ближайшие годы необходимо наладить глубокую переработку зерна в регионе. Работа в этом направлении ведется: каждый год открываются новые цеха и заводы по производству круп и растительных масел, но чем больше их будет, тем лучше: добавленная стоимость будет оставаться на территории Омской области», - пояснил министр.
Затронул министр и другую проблему, связанную с большим урожаем. В недалеком будущем и в стране в целом, и в Омской области в частности, может возникнуть проблема переизбытка зерна. Так, для внутреннего потребления региону необходимо 1,9 млн. тонн зерна. «Еще один миллион мы можем продавать. А ведь можем и не продать. Поэтому необходимо пересмотреть структуру севооборота, больше посевных площадей отдавать под культуры, востребованные сегодня на рынке, к примеру, горох, чечевицу», - завершил министр пресс-конференцию.
Актуальные предложения торговой площадки
- Продам: горчица, 2 класс, со склада, объем - 500 тонн 31 июля 2025 г. 12:41
- Продам: горчица, черная, со склада, объем - 540 тонн 19 мая 2025 г. 13:23
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: горох, бобовые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:22
- Перейти к торгам