Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Производитель квиноа из Кыргызстана дал интервью «ЗМ»
Агроном из Иссык-Кульской области Кыргызстана Азамат Касеев стал знаменит не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами. И все почему: однажды в его руки попали семена культуры до настоящего времени для фермеров Центрально-Азиатского региона неизвестные. Скептики качали головами: мол, не получится, климат не тот. Но Азамат уверенно продолжал свою работу и метр за метром (о гектарах тогда говорить еще было рано) сеял квиноа - древнюю культуру, за которой, по словам некоторых исследователей, будущее.
Золотая жила продовольствия
История, прославившая агрария, началась еще четыре года назад, когда специалист-агроном ОО консалтинговой компании «АгроЛид» Азамат Касеев начал экспериментировать выращивание квиноа в условиях Кыргызстана. Первые семена чудо - культуры передал аграрию эксперт из Голландии Аад Флатон. А уже потом «квинопроходца» семенным фондом обеспечили в Инновационном центре фито технологий Национальной Академии Наук Кыргызской Республики (в лице Кайыркула Шалпыкова).
Стоит отметить, что внимание мировой общественности в последнее время к этой культуре – чрезвычайное. 2013 год ФАО объявил международным годом квиноа. В результате ряд стран приступили к освоению технологий возделывания этой культуры. Азамату, в свою очередь, выпала честь и учесть одновременно, быть первым, кто на земле Чингиза Айтматова, адаптировал и вырастил культуру из далекого континента.
Привет с Титикаки или занимательный сорняк
Квиноа, она же киноа, она же «рисовая лебеда», она же, кинва — псевдозерновая культура, однолетнее растение, произрастающее на склонах Анд в Южной Америке. Культура имеет древнее происхождение, и было одним из важнейших видов пищи индейцев. Инки называли ее «золотым зерном». Традиционная зона распространения — долины и террасы горных склонов на высоте от 3 тыс. до 4 тыс. метров над уровнем моря, то есть районы с бедными почвами и суровыми климатическими условиями. Родина растения — берега самого высокогорного в мире судоходного озера Титикака. Лишь в XXI веке растение «перешагнуло» через океан и добралось до Европы. А уже сейчас, с легкой руки Азамата, и до Центральной Азии.
- По сути это сорняк, не требующий обработки гербицидами. 11 сортов квиноа различаются по цвету. Вы можете найти культуру в красной, белой, желтой, оранжевой гамме - весь цветовой спектр. Пять сортов мы начали адаптировать уже в наших широтах, - рассказывает специалист.
Стоит отметить, что 10 гектаров, засеянных европейскими семенами на полях Кыргызстана, всходов не дали. А вот местные, уже адаптированные семена квиноа, радуют своим урожаем. Сроки вегетации кинвы составляют от 90-140 дней. Поздние посевы будут собирать после 10 октября.
Адаптировать культуру – труд не из легких. Специальных механизмов для посадки, прополки, сбора и обмолота квиноа, как рассказывает Азамат, не то что в Кыргызстане, но и на родине, Латинской Америке, нет. Все операции, если можно так сказать, выполняются вручную. Поэтому верными помощниками фермера, как это часто бывает, являются домочадцы. Чтобы засеять один гектар требуется 2-3,5 килограмма семян, а временных ресурсов – 6 часов. Кстати, сейчас, в «АгроЛиде» работают над тем, чтобы механизировать процесс сбора и обмолота. Может, уже на следующий год аграрий вместе со своей семьей будет меньше затрачивать сил для жатвы. Собираемый урожай Азамат хранит у себя дома. Если в прошлом году по части хранения проблем не было, то в этом, технологии придется пересматривать: в зерне завелись гусеницы. Но фермер не отчаивается: «это дело поправимое».
Тысяча и один способ
Азамат, как увлеченный практик может долго рассказывать о преимуществах кинвы перед той же пшеницей. Применение неприхотливому растению нашли не только в кулинарии (мука, выпечка, хлопья, каши, супы, гарниры, и даже пиво… список большой, поверьте на слово), но даже в фармацевтике и промышленности. Ну а то, что стебли растения идут на корм мелкому и крупному рогатому скоту, факт очевидный. В приготовленном для пищи виде квиноа, как утверждают очевидцы, приобретает вкус ореха. Кстати, культура на рынке Кыргызстана пользуется спросом. Уже сейчас один из супермаркетов Бишкека готов принять первую партию кинвы для реализации. За один килограмм квиноа покупатели готовы предложить 400 сомов, или 5-6 долларов, или в тенговом эквиваленте - 1700. Нехитрые вычисления показывают, что стоимость одной тонны «чудо зерна» составляет 5000-6000 долларов, что превышает стоимость пшеницы в 40 раз. Солидно?!
Достижениями Касеева заинтересовались грузинские коллеги, которые пригласили его в Грузию для того, чтобы эксперт мог обучить тбилисских аграриев навыкам выращивания пищи древних инков.
Специалисты из Казахстана пока настороженно относятся к «волшебному» горшочку. Азамат же сиюминутных результатов не обещает:
- Смотреть надо, пробовать, где зерно приживется. Это сделать не так-то просто, но если найдешь ту самую зону, урожаем будешь вознагражден – резюмирует фермер.
ЗМ, фото из личного архива Азамата Касеева
Актуальные предложения торговой площадки
- Продам: рапс, без класса, с элеватора, объем - 160 тн 13 ноября 2024 г. 17:09
- Куплю: горох, бобовые культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:43
- Куплю: пшеница, зерновые культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:41
- Куплю: лен, масличные культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:40
- Куплю: пшеница, 3, 4, 5, со склада, объем - 5000 3 ноября 2024 г. 22:24
- Перейти к торгам