Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
В Петропавловске изготовили первые три трактора под маркой "Батыр"
Параллельно идет разработка отечественного посевного комплекса. Новую технику аграрии смогут испытать весной 2017 года.
Совместное казахстанско-российское предприятие открылось в этом году в рамках Карты индустриализации. Стоимость инвестиционного проекта - 1,2 млрд тенге. Началось всё с инициативы местного сельхозпроизводителя Сергея Шинкаренко.
Сергей Шинкаренко, генеральный директор ТОО «СП «Петропавловский тракторный завод»:
- Купил в Санкт-Петербурге трактор, внес предложения по реконструкции. В 2015 они пригласили меня на завод, и в феврале приехала делегация из России. Открыли совместное предприятие.
Здесь делают рамы, кабины, крылья, баки, капоты - то есть всю металлическую часть. Некоторые детали заказывают на заводе многопрофильного оборудования и в венчурной компании «Поиск». Локализация составляет около 40 процентов, рассказывает Дмитрий Джаманчалов. Он занимается сборкой комплектующих, имеет большой опыт работы, передает mtrk.
Дмитрий Джаманчалов, слесарь-сборщик ТОО «СП «Петропавловский тракторный завод»:
- Раньше на военном заказе работал, на сборке пусковых установок на ПЗТМ в советское время. Сейчас на мирный лад перешли. Трактора собираем. Молодежь осваивает. В цеху чище с каждым месяцем, отопление скоро дадут.
По сравнению с конкурентами, у трактора «Батыр» есть ряд преимуществ. Среди них высокая мощность до 400 лошадиных сил и небольшой расход ГСМ. На один гектар уходит 4,5 литра дизтоплива. Стоимость такого "Батыра" - 30 млн тенге. Однако одними тракторами на заводе решили не ограничиваться. Сейчас осваивают опытное производство.
Бисимбай Каиржанов, главный инженер ТОО «СП «Петропавловский тракторный завод»:
- Поступил заказ на посевной комплекс. Сейчас сельское хозяйство, в основном, закупает иностранные, а мы хотим свое сделать. Подешевле будет и лучше, чем иностранные.
Длина опытного образца - 11 метров. Производительность - до 170-ти гектаров в сутки. Комплекс - многофункциональный. Он будет делать предпосевную обработку, культивацию, сам посев и прикатывание. Все это обеспечит наилучшие агротехнические условия. Собирают такой комплекс на тракторном заводе практически с нуля, без импортных комплектующих. Разработчики учли мнения аграриев и недостатки существующих моделей.
Николай Зенин, исполнительный директор ТОО «СП «Петропавловский тракторный завод»:
- Поуже сделать междурядья. Изменить порядок прикатывания и разрыхления. Если старые комплексы после посева прикат идет, бы поменяли прикат с боронованием. После комплекса должна быть ровная поверхность. Попробуем что-то сделать для равномерности высева.
На заводе планируют выпускать порядка ста тракторов в год и столько же посевных комплексов.
Сергей Шинкаренко, генеральный директор ТОО «СП «Петропавловский тракторный завод»:
- На 2017 мы планируем расширение производства. Для этого купили производственный цех на ПЗТМ, участвовали в конкурсе. И планируем в тех помещениях, которые мы сейчас занимаем, оставить сварку, покраску, резку метала. А сборочное производство перевести в новый цех. Площадь цеха 2000 метров квадратных.
Пока не выпал снег, на заводе планируют провести первые испытания посевного комплекса. Уже к весне - выпустить около десяти экземпляров.
Актуальные предложения торговой площадки
- Куплю: пшеница, 3,4,5, со склада, объем - 5000 26 марта 2025 г. 21:31
- Куплю: пшеница, 3 , 4, 5, со склада, объем - 5000 12 марта 2025 г. 17:38
- Куплю: пшеница, 4 класс, с элеватора, объем - 1050 12 марта 2025 г. 13:44
- Куплю: лен, без класса, со склада, объем - любой 28 февраля 2025 г. 16:41
- Куплю: сафлор, без класса, со склада, объем - любой 28 февраля 2025 г. 16:40
- Перейти к торгам