Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Казахстанский бренд – пшеница: Климат-климатом, а технологии на что? – ученые
Продолжаем исследовать тему ухудшения качества казахстанской пшеницы вместе с нашими читателями, учеными и экспертами. Теперь слово за представителями науки.
Ольга Семеновна Гаас, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией сортовой агротехники Северо-Казахстанской опытной станции, постоянный консультант нашего бюро, поделилась своим мнением по данной проблеме:
- Во-первых, последние годы, из-за обильной влаги, сильно вымыт азот. Азот – мигрирующий элемент. Мы уходим в зиму, с запасом продуктивной влаги 140 мм, хотя раньше радовались 80-90 мм. Начинается лето – дожди, а это опять влага. Азот промывается, а значит, должны вносить удобрения. Но не все это делают, из-за чего зерно не дополучает питательных веществ, - обозначает первую причину ухудшения качества пшеницы Ольга Семеновна.
Другой проблемой, по мнению ученой, являются сорта, возделываемой пшеницы. С нашей собеседницей солидарен и главный агроном Аркалыкской сельскохозяйственной опытной станции – Талгат Ертасович Сыздыков.
Ученые единым фронтом выступают за внедрение исключительно скороспелых и среднеспелых сортов. По словам эксперта в СКО за последнее время количество позднеспелых сортов уменьшилось до 25%, а ведь совсем недавно было - 50%. По словам Гаас, это шаг в сторону возрождения качества. «Осталось еще малость,- с горечью замечает ученая,- агротехнологии соблюдать».
- Какая бы засуха не была, сколько бы дожди не лили, все-таки можно лавировать между погодными условиями. Некоторые фермеры пытались в апреле рапс сеять, а в итоге что получили? Посевы замерзли. В начале мая сеяли пшеницу, которая сейчас никакой критики не выдерживает. Вопрос идет об элементарном: соблюдении сроков сева, - замечает специалист.
Конечно, как подчеркивают эксперты, «солнце не закроешь». Однако практика, даже на примере этого своеобразного года (ливни, а потом засуха) показала, что лучших результатов добиваются те, кто вовремя вносил удобрения, учел сроки сева, доверился проверенным сортам.
- Даже в этом трудном году, лучше будет у тех, кто больше вложил, - резюмирует Гаас.
Еще одним немаловажным фактором, отмечаемым учеными, остается погоня за длинным рублем.
- Многие фермеры, - рассказывает Талгат Ертасович, просто не в состоянии обрабатывать большие площади, эксплуатируя почву, ничего в нее не вкладывая. Нельзя брать у земли, не давая ничего взамен, - подводит итог Сыздыков.
На что Ольга Семеновна добавляет:
- За последнее время произошло большое накопление фитопатологий. Раньше ржавчина в Северо-Казахстанской области отмечалась два раза в 10 лет. А сейчас - через год. Что необходимо предпринять для изменения ситуации? Нужно поднимать иммунитет растения! Мы свой иммунитет поднимаем, так и с растениями нужно поступать. Сортов устойчивых к болезням, пока нет.
Иначе говоря, люди науки солидарны в том, что, как бы ни грешили на климат, двадцать лет назад сохранялось качество зерна. Фермеры, соблюдающие порой, казалось бы, элементарные правила возделывания почвы, остаются в выигрышных условиях в отличие от своих коллег, пренебрегающих агротехнологиями. Те, кто применяет биостимуляторы, вносит химию, результат получат лучше, чем остальные.
ЗМ
Актуальные предложения торговой площадки
- Продам: рапс, без класса, с элеватора, объем - 160 тн 13 ноября 2024 г. 17:09
- Куплю: горох, бобовые культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:43
- Куплю: пшеница, зерновые культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:41
- Куплю: лен, масличные культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:40
- Куплю: пшеница, 3, 4, 5, со склада, объем - 5000 3 ноября 2024 г. 22:24
- Перейти к торгам