Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Казахстанский бренд – пшеница: премьера рубрики
На этом фоне и возникает, по нашему мнению, полемика – что есть тот самый товар, узнаваемый во всем мире, с помощью которого и страна сможет поправить свои позиции в международных рейтингах.
Помимо каких-то традиционных аутентичных блюд и изделий, например, называются яблоки… Да всем известны превосходный вкус и цвет алматинского апорта. Но взглянем на статистику. Три года подряд Казахстану удается экспортировать всего по 10 тонн яблок и груш. Чтобы было понятно – это один грузовик с прицепом. Цифра настолько мизерная, что смотрится песчинкой на фоне экспортных поставок пшеницы – 6-8 млн. тонн в год. Казалось бы, нельзя назвать пшеницу национальным брендом: она производится повсеместно, а хлеб, который неизменно присутствует в трапезе людей почти всего земного шара – предмет ординарный. Но фишка в том, что Казахстан производит «свою» пшеницу, которую далеко не всегда удается повторить на другой территории. Казахстан производит – ближайшие соседи (они же традиционные партнеры) покупают, и даже в этом отношении качество казахстанской пшеницы стало обыденным делом. Да только верна пословица «Что имеем - не храним, потерявши, плачем».
На диаграмме показана доля пшеницы 3 класса в общем объеме, завезенного на элеваторы по итогам сельскохозяйственного сезона (с сентября по декабрь, включительно). На элеваторы, как на перевалочные базы, везут самое лучшее!
Удручающая тенденция, не правда ли?
Наш прогноз можно назвать оптимистичным, причем базируется он на официальных данных и сведениях полученных в ходе нашего постоянного мониторинга.
По сообщению УСХ Северо-Казахстанской области только треть зерна, завезенного на элеваторы, соответствует третьему классу. Ученые региона уже не прогнозируют, а твердо уверены, что доминантными в текущем году будут четвертый и пятый класс. Некоторые фермеры, обмолачивая урожай, надеются: «хотя бы на четверку». О тройке речь уже не идет. Картина не радостная.
Да, свою роль сыграл здесь и капризный климат Западной Сибири, и «Климатические особенности северного Казахстана» - это один из наиболее частых ответов на вопрос в проведенном нами с помощью соцсетей опросе «Куда пропало качество казахстанской пшеницы». А вот «победил» в этом просе (причем с отрывом на корпус) ответ «Низкая культура земледелия». Что подвигло наших респондентов сделать такой вывод?
Мы не могли пройти мимо столь тревожной ситуации, и решили поискать ответ на вопрос совместно с учеными, трейдерами, фермерами, экспертами зернового рынка: куда пропало качество казахстанского зерна. «Смыло» ли его обильными осадками последних лет, или замерзло вместе с неубранным урожаем, или ушло вместе с отказом субсидирования агрохимии, а может, просто – перевелось, как и добросовестные землепользователи – это нам предстоит выяснить с нашими собеседниками. И хотя мы позиционируем свой сайт как, прежде всего, коммерческий проект, есть вещи, которые выше денег. Это – качество, в том числе. Это – бренд.
ЗМ
Актуальные предложения торговой площадки
- Продам: горчица, черная, со склада, объем - 540 тонн 19 мая 2025 г. 13:23
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: горох, бобовые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:22
- Куплю: пшеница, зерновые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:20
- Перейти к торгам