Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
ГК «Мутлу» отправила в Афганистан первую партию муки из пшеницы нового урожая
Не успел начаться новый торговый сезон, как мукомольная промышленность уже набирает обороты. Одна из больших компаний, удерживающая стабильные позиции на рынке Казахстана – мукомольный комбинат Мутлу (Караганда), продукцию которого знают на рынках не только Казахстана, но и далеко за его пределами: в странах Центральной Азии, а так же в Афганистане, отправил первую партию муки из пшеницы уже нового урожая.
Мы обратились к директору комбината Дос-Мукасану Таукебаеву, поговорить о его видении предстоящего сезона. На момент нашего разговора, он принимал участие в Центрально-Азиатском торговом форуме , в Алматы, тема которого: «Фортификация муки для Афганистана и Центральной Азии». Продукция, выпускаемая с конвейера Мутлу, пока не обогащается витаминами. Поэтому делегация приехала на мероприятие, узнать об этом процессе подробнее.
Витаминизация, по словам Дос-Мукасана, процесс дорогой: один килограмм витаминов, добавляемых в муку, стоит 2500 тенге. На одну тонну добавляют 100 граммов. Если, на переработку одной тонны пшеницы затрачивается 10 тыс. тенге, то с учетом витаминов, будет 10250 тенге. Наверняка эта денежная нагрузка в конечном итоге отразится на стоимости товара.
Как заметил Дос-Мукасан, есть три варианта внедрения витаминизированной муки в массовое производство. Первый: международная организация выделяет деньги нашему министерству здравоохранения, а министерство закупает необходимые препараты. Второй вариант – мукомолы сами покупают добавки за свои деньги, и выставляют счет для компенсации. И третий -принудительный: когда всех мукомолов обяжут добавлять витамины в выпускаемую ими продукцию.
Но это в будущем, а пока идут отгрузки традиционной муки уже из пшеницы нового урожая. Первая партия: порядка 3500 тонн, разместилась в 44 вагонов для дальнего путешествия – на столы афганцев. Импортеры рады цене, по которой произведена сделка: 200 долларов за продукт первого сорта (26 клейковина).
Как считает опытный мукомол, в скором времени в Казахстане может появиться новый стандарт. Как рассказывает Дос-Мукасан, есть мука первого сорта с клейковиной выше 30, а есть нестандартная ниже 30. Это обусловлено тем, что далеко не все импортеры готовы заплатить за более качественный товар высокую цену. Вот и приходится производителям ухитряться, находить соотношение цены и качества.
Кстати, по словам директора Мутлу, Афганистан в новом торговом сезоне будет также активным покупателем казахстанского продукта, как и в прошлом. Один из главных до недавнего времени конкурентов Казахстана, Пакистан, в наступившем маркетинговом году не проходит по заявленной цене: мука пакистанских производителей в среднем на 100 долларов дороже казахстанской. Помимо Пакистана прямыми конкурентами казахстанских экспортеров является Туркменистан и Узбекистан. С апреля по июнь доля туркменской муки на рынке Афганистана увеличилась в два раза, в отличие от узбекской. Хотя, это лишь данные официальной статистики: в некоторых провинциях, где идут боевые действия, подсчитать количество ввозимого товара проблематично. Как бы то ни было, на данный момент Туркменистан остается одним из главных конкурентов Казахстана. Время покажет.
Хочется надеяться, что качественный продукт компании, будет продолжать радовать в новом торговом сезоне любителей гастрономии и других стран-импортеров.
ЗМ
Актуальные предложения торговой площадки
- Продам: горчица, черная, со склада, объем - 540 тонн 19 мая 2025 г. 13:23
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: горох, бобовые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:22
- Куплю: пшеница, зерновые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:20
- Перейти к торгам