Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Казахстан: Простыми словами об изменении климата
Предлагаем читателям нашего сайта ознакомиться с интервью Саулета Сакенова, менеджера проекта «Разработка Национального сообщения РК в рамках РКИК ООН и Двухгодичного доклада» на радио «Астана» в программе «Жер-Ана». Ведущая - Аида Баймакова.
- Насколько сейчас уделяется внимание данной проблеме в нашей стране, достаточно ли внимания и какие последствия в целом несет проблема изменения климата для Казахстана?
- Изменение климата, особенно в последнее время, очень актуальная, даже можно сказать, модная тема, в том числе и в Казахстане. Если изначально климатом занималось совсем небольшое количество экспертов, можно было буквально по пальцам руки пересчитать, то сейчас уже появилось большое количество и экспертов и журналистов, работающих по данной теме. Даже студенты стали подкованы в этой теме. Тем не менее, я считаю, тема изменения климата еще недостаточно освещена. Прежде всего, это выражается тем, ходит много домыслов, касательно этой проблемы. В целом, изменение климата вызвано парниковым эффектом. Парниковый эффект, по сути, не является каким-то вредным эффектом, который как-то плохо влияет на окружающую среду. Без парникового эффекта не было бы жизни, это обычный природный эффект. Однако в последнее время, особенно в индустриальную эпоху, человечество стало больше загрязнять окружающую среду, больше выделять продуктов горения в атмосферу, что, безусловно, воздействует на загрязнение атмосферы и увеличения количества приходящего ультрафиолета. Соответственно, этот ультрафиолет задерживается на земле и потихоньку нагревается. За счет этого происходит разбалансировка атмосферы и изменяется средний сложившийся за много лет режим погоды, который называется климатом.
Эксперты говорили о том, что климат воздействует в том числе и на Казахстан. Многие не верили: «мы находимся в середине континента, происходящие процессы, касаются только островных государств, именно там меняется климат. Поэтому, это не наша проблема, у нас все хорошо, наша хата с краю». Но, к сожалению, особенно в последние несколько лет, практика показывает обратное.
Вы, наверное, все помните наводнение в Караганде, случившееся, как раз из-за резкого потепления. Лед, находившийся в почве не успел растаять, а растаял верхний слой снега, который двинулся вслед за водой, идущей по рекам. В этом году, кстати, затопило Костанайскую область. Все это, в принципе, последствия изменения климата, которые происходят. Поэтому я считаю, что эти вопросы нужно поднимать как в Правительстве, так и в экспертных сообществах. Мы, как раз работаем в этом направлении, готовим Национальное сообщение. Это большой научный доклад, который в дальнейшем выносится в Организацию Объединенных Наций. В этом докладе показаны тенденции, происходящие в Казахстане, как с точки зрения изменения климата, так и с позиции того, что Казахстан предпринимает, чтобы эти изменения не происходили, а также вклад страны, чтобы остановить глобальное потепление.
- Что уже сегодня сделано Казахстаном в этой части?
- Прежде всего существует множество программ. Казахстан сейчас сильно занялся энергоэффективностью и энергосбережением. Это тоже приводит к тому, что сокращаются выбросы парниковых газов. Когда мы занимаемся энергосбережением и энергоэффективностью, это приносит и экономический эффект: мы меньше тратим электричества, и тепла и соответственно, меньше выбрасывается парниковых газов. А еще меньше платим за эти услуги.
Также сейчас в Казахстане сейчас происходит внедрение новых стандартов. Возьмем строительство: строятся новые дома, которые как раз уже рассчитаны на энергоэффективность и энергосбережение, вносятся препоны, для того чтобы в Казахстан ввозились какие-то неэффективные технологии, это тоже большой плюс. Кроме того, сейчас уже начинают заниматься маркировкой изделий, те изделия, которые ввозятся в Казахстан, рассматриваются с точки зрения того, сколько они потребляют энергии или как они влияют на окружающую среду. Также есть такие проекты, которые занимаются адаптацией в сельском хозяйстве.
Если идет изменение климата, то оно воздействует на все ресурсы на весь Казахстан, то есть юг становится более жарким, на севере температура становится более мягкой. Если раньше можно было сажать на юге озимую пшеницу, то теперь есть риск, того, что в декабре может произойти оттепель ,и озимая пшеница начнет произрастать. Не будет достаточно снега, и она промерзнет, а это уже вопрос продовольственной безопасности. Нам необходимо работать над тем, чтобы вырабатывать новые методы в сельском хозяйстве, либо работать над устойчивостью этих сортов, которые мы сажаем. И как раз несколько проектов ПРООН занимаются такой деятельностью, то есть мы адаптируем сельское хозяйство к изменению климата.
- В прошлом году состоялась Парижская конференция, в котором было принято совместное соглашение, какова роль данного соглашения?
- Основная цель этого соглашения: не допустить опасного антропогенного воздействия на окружающую среду, и не допустить увеличения температуры на полтора градуса Цельсия. Казалось бы всего полтора градуса. Ранее была цель два градуса, но теперь, те страны, на которые особенно сильно воздействует изменение климата, настояли на том, чтобы было полтора градуса.
Полтора градуса, кажется, небольшая температура, однако ее увеличение грозит тем, что будут происходить наводнения, будут происходить ураганы, засоление почв и соответственно, недостаток пресной воды. В том числе, и для Казахстана, это весьма опасная тенденция.
Парижское соглашение пытается создать новый всеобъемлющий документ, в котором будут обязательства для всех стран мира. Парижское соглашение устанавливает ограничения для всех стран, но это не означает что, оно обязывает насколько сократить в каждой стране выбросы парниковых газов. Другие страны также технологически или экономически могут помогать сокращению выбросов парниковых газов.
Кроме того, создан специальный климатический адаптационный фонд, его еще называют зеленый климатический фонд, туда собрано порядка 10 млрд. долларов и планируется, что через несколько лет сумма достигнет 100 млрд. долларов. Эти деньги как раз будут направлены на сокращение выбросов парниковых газов, либо на проекты по адаптации к изменению климата.
- Расскажите о климатических картах
- Для того, чтобы оценивать в каком из регионов нужно проводить меры по адаптации к изменению климата, естественно, строятся различные климатические сценарии или климатические карты. Каждый регион или каждый сектор, даже климатическая зона Казахстана, имеет какие-то свои особенности.
Допустим, в Южном Казахстане, по-другому меняется температура, в Северный по-своему. Если Южный регион уже имеет достаточно жаркую температуру, достаточно жаркий климат, то в Северном Казахстане,высокие температуры - непривычно, там нужно свои меры применять. Соответственно мы строим климатические карты с помощью наших экспертов.
Приведу такой пример, когда я ездил и разговаривал со специалистами в Казгидромет, то обратил внимание, что они заносят данные с климатических станций в базу вручную. А это станции, расположены повсеместно в селах и городах, представляете масштаб?! Мы обратили внимание на этот вопрос и попробовали автоматизировать процесс. Пригласили программиста, который сел вместе с сотрудниками Казгидромета, и они в течение полугода обработали все эти данные. Теперь все данные заносится в автоматическом режиме: то есть, на то что тратили по 7-8 часов, сейчас можно сделать за два. То есть получаются освободившиеся человеческие ресурсы. Нам удалось создать автоматизированную систему, для того, чтобы прогнозировать какой будет климат через 10, 15, 50 лет. У них получился большой задел, для того чтобы эксперты могли заниматься, именно, исследованиями, а не рутинной работой. Это очень хороший пример с нашей стороны, мы попытались это сделать и это, в принципе, получилось.
Подготовила Айнур Байгожа
Полную версию интервью можно прослушать на сайте радио http://astanafm.kz/ru
Актуальные предложения торговой площадки
- Продам: горчица, черная, со склада, объем - 540 тонн 19 мая 2025 г. 13:23
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: горох, бобовые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:22
- Куплю: пшеница, зерновые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:20
- Перейти к торгам