Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
46,3% зерновых в Акмолинской области находятся в фазе молочно-восковой спелости
Большинство хозяйств Акмолинской области уже вывели жатки, комбайны и другую технику на полевые станы. О ситуации на хлебной ниве и степени готовности сельхозформирований к осенней страде - тема беседы корреспондента apgazeta с руководителем облуправления сельского хозяйства Муратом Балпаном.
- Сегодня,- заявил собеседник, - 87 процентов посевов зерновых находятся в хорошем состоянии, 13 - удовлетворительном, что позволяет надеяться на хороший урожай. Посевы не сильно отстают по фазам развития. Так, на 18 августа в фазе молочной спелости находилось 36,9 процента посевов, молочно-восковой - 46,3, восковой - 16,1. Ряд районов уже ведет выборочную косовицу и обмолот злаковых, есть предпосылки, что практически все регионы 28-29 августа приступят к массовой уборке зерновых.
- С каким техническим потенциалом наши земледельцы вступают в уборочную страду?
- На жатве будет задействовано 8,5 тыс. зерноуборочных комбайнов, в том числе 2688 единиц современных, высокотехнологичных «самоходок». Общая их готовность, как и валковых жаток, механизированных токов, автовесов и зерносушилок составляет сто процентов. Согласно рабочему плану с учетом имеющейся сельхозтехники и уборочных площадей, нагрузка на один комбайн в среднем по области составляет 512,6 га. В то же время по ряду районов она превышает среднеобластной показатель, а это в свою очередь может негативно сказаться на темпах работы в этих регионах. Добавлю, аграриями в текущем году приобретен 151 комбайн. При надлежащей организации труда имеется возможность на обмолоте довести суточную выработку до 180 тыс. га. В оставшееся до жатвы время на местах прорабатываются вопросы по привлечению зерноуборочных комбайнов из других регионов, что позволит сократить сроки уборки.
- Чем аграрии будут заправлять топливные баки техники?
- На сегодня в хозяйствах имеется дизельного топлива 60 процентов (46 тыс. тонн) от потребности, бензином и дизельным маслом полностью обеспечены.
На проведение уборочных работ государством выделен гарантированный объем дизтоплива в количестве 75 тыс. тонн. Выборка его идет строго по утвержденному графику, на июль-август выделено 52 тыс. тонн, отгружено 45 тыс. тонн. Кстати, произведена уже и оплата.
- Расскажите, пожалуйста, об особенностях предстоящей жатвы и как, на Ваш взгляд, в сложившейся ситуации должны действовать полеводы?
- Особенности нынешней жатвы заключаются в разумном сочетании двух способов уборки хлебов - прямого комбайнирования и косовицы хлебов на свал. При этом следует учесть, что последним способом целесообразно убирать склонные к полеганию, легко осыпающиеся, засоренные посевы, а также семенные участки. В обязательном порядке необходимо скашивать в валки посевы, имеющие высокорослый подгон с поздним созреванием.
Многолетняя практика подтверждает, что в целом лучшее качество урожая получается при скашивании пшеницы в валки. Скашивать яровую пшеницу можно сначала восковой спелости, когда зерно имеет влажность от 32-34 до 20-23 процентов. Но при этом способе уборки ни в коем случае нельзя допускать большой разрыв между свалом и подбором валков (он не должен превышать 7-8 дней). С учетом вышеуказанного по области планируется провести уборку раздельным способом на 20-35 процентах от зернового клина.
Особое внимание в период жатвы следует уделить засыпке семян. При этом технология уборки должна быть направлена в первую очередь на получение качественного семенного материала из числа лучших посевов районированных, высокопродуктивных сортов.
- Один из актуальных вопросов - подготовка ХПП, мехтоков, сушильного хозяйства к приему зерна нового урожая. В чем преуспели, что надлежит еще сделать?
- В области имеется 227 зерносушилок (на ХПП - 150 и СХТП - 77 единиц). Их суточная производительность 100 тыс. тонн сушки хлеба в сутки. В целом с учетом прогнозируемого поступления влажного зерна в объеме свыше 2,7 млн тонн, имеющееся количество сушилок способно обеспечить своевременную сушку, сохранность и качество зерна.
В приемке урожая примут участие 62 действующих лицензированных ХПП общей мощностью 3,9 млн тонн. Есть надежда, что к началу жатвы в Жаркаинском районе завершатся работы по восстановлению элеватора в с. Тасты-Талды с общей емкостью хранения 150 тыс. тонн. В целом же ХПП региона имеют свободные емкости для приемки зерна в объеме 3,5 млн тонн, при этом с учетом емкости в СХТП 1,9 млн тонн, имеется возможность принять и хранить под крышей 5,4 млн тонн зерна. Приемку материально-технической базы всех ХПП планируется завершить к 1 сентября.
Актуальные предложения торговой площадки
- Продам: горчица, черная, со склада, объем - 540 тонн 19 мая 2025 г. 13:23
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: горох, бобовые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:22
- Куплю: пшеница, зерновые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:20
- Перейти к торгам