Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Аграрии Костанайской области вынуждены покупать семена сельхозкультур в России
Селекция элитных семян в Костанайской области снижена в несколько раз. Это объясняется уменьшением финансирования научных исследований. Между тем, подобная ситуация привела к тому, что аграрии региона предпочитают использовать в работе отечественные семена низкого класса или закупать элиту в Российской Федерации.
Основным направлением деятельности Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станции является проведение научных исследований в области селекции. В настоящее время здесь проводятся опыты по созданию новых сортов озимой и яровой мягкой пшеницы, яровой твердой пшеницы, ячменя, льна, рапса и многолетних трав.
«Начата селекция зернобобовых культур (нут, чечевица, горох). Кроме научных исследований станция является элитносеменоводческим хозяйством и занимается производством оригинальных семян и семян высших репродукций», — говорит директор ТОО «Карабалыкская СХОС» Мурат Бердагулов в интервью alau.kz.
Помимо Карабалыкской семена элиты производят также на Зареченской и Аркалыкской опытных станциях. При этом, отметил на встрече с сельхозтоваропроизводителями Гауез Нурмухамбетов, временно исполняющий обязанности акима области, в этом вопросе назрела серьезная проблема. Эти хозяйства испытывают трудности из-за существенного сокращения финансирования научных программ.
«Если в 2014 году оно составляло более 130 миллионов тенге, то в этом году — 43 миллиона. Снижение 95 миллионов тенге. Это ощутимо, и это — большая сумма денег по трем нашим опытным станциям. С 2010 года в ТОО «Карабалыкская СХОС», и ТОО «Аркалыкская СХОС» прекратилось выделение вообще для науки и научных программ по селекции, семеноводству сельскохозяйственных культур. В штате не предусмотрены научные кадры», — говорит и.о. главы региона.
Выходит, что первичным семеноводством никто не занимается. Это привело к тому, что сократились объемы реализации элитных семян. С 9000 тонн дошли до 6000. Продолжается отток научных кадров из региона. А это значит, что снижается проведение селекционной работы по выведению новых сортов.
«За последние 5 лет, как бы нам не горько это осознавать, но я хотел бы сказать, по северным регионам страны в производство допущено только 9 сортов зерновых культур, 2 сорта кормовых, 2 сорта подсолнечника. По стране! И 4 сорта картофеля. На государственном сортоиспытании находится 1 сорт рапса. Одной из причин снижения приобретения сельхозтоваропроизводителями семян высоких репродукций в элитных семеноводческих хозяйствах области является, как мы понимаем, их высокая цена и низкое качество производимых семян, отсутствие выбора новых перспективных высокоурожайных сортов. Многие сельхозтоваропроизводители в целях повышения урожайности вынуждены приобретать семена российской селекции», — подчеркнул Гауез Нурмухамбетов.
Сегодня, говорит Гауез Нурмухамбетов, ведется работа по изменению ситуации. Один из способов — это субсидирование сева семян элиты. Этот вопрос долго обсуждался на республиканском уровне. В Минсельхозе разработано специальное Постановление, которое сейчас находится на регистрации в органах юстиции. Это означает, что в будущем аграрии смогут рассчитывать на финансовую поддержку от государства за реализацию элиты.
Актуальные предложения торговой площадки
- Продам: горчица, черная, со склада, объем - 540 тонн 19 мая 2025 г. 13:23
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: горох, бобовые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:22
- Куплю: пшеница, зерновые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:20
- Перейти к торгам