Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Грузинская пшеница дешевеет
В нынешнем году грузинские производители зерна вынуждены будут снизить цены из-за большого урожая в мире – заявил глава Ассоциации производителей зерна и хлебопродуктов Леван Силагава.
По его словам, в частности, в России ожидается рекордный урожай, соответственно, мировые цены на пшеницы снижаются.
«На данном этапе килограмм пшеницы в Грузии стоит 41 тетри, в прошлом году цена была 10-12 тетри больше» - заявил он.
По его словам, в России будет собран урожай в 106 млн. тонн зерна, из них 67 млн. – пшеница.
«Это масса зерна будет давить на мировой рынок. В этом году будет хороший урожай и в Грузии – в прошлом году мы собрали 150 000 тонн пшеницы, а в этом году ожидается 250 000. В этом секторе всегда есть недовольные. Если цена на пшеницу высокая, то растет цена и на муку, а это плохо для производителей хлеба – они вынуждены либо повышать цены на конечный продукт, либо снижать маржу прибыли. С другой стороны, когда пшеница стоит дешево, производители хлебопродуктов довольны, зато недовольны фермеры. В этом году тонна пшеницы стоит 34 лари, в прошлом году - 44» - заявил Леван Силагава.
Глава Ассоциации также заявил, что проблемой продолжают оставаться демпинговые цены со стороны импортеров, так как обещанный правительством и парламентов антидемпинговый закон так и не был принят, передает bizzone.info.
«За прошедший год нам 3 раза обещали, что законопроект вот-вот поступит в парламент на обсуждение, однако этого так и не произошло. Не дошел до парламента и проект закона о защите местных производителей от недобросовестных импортеров, который уже прошел через все инстанции, включая министерство экономики» - заявил Леван Силагава.
По его словам, государство должно сделать выбор – поддерживать местных производителей или нет.
«Государству придется выбирать, что его больше устраивает – чтоб люди работали, и на заработанные деньги покупали дорогой хлеб, или чтоб предприятия простаивали, рабочие становились безработными, полностью зависели от государства, зато на подаренные государством деньги покупали хлеб по демпинговым ценам. Впрочем, второе – также сомнительно, потому, что если не будут работать предприятия, то и в бюджет платить будет некому» - заявил Леван Силагава.
В настоящее время Грузия практически полностью зависит от поставок зерна из-за рубежа. Собственное производство покрывает лишь около 10% спроса. Несмотря на многочисленные программы поддержки сельского хозяйства, рост местного производства пока остается недостижимой задачей.
Основным поставщиков зерна для Грузии является России, кроме того, страна импортирует пшеницу из Казахстана и Украины.
1 грузинский лари = 146.57 тенге
Актуальные предложения торговой площадки
- Продам: горчица, черная, со склада, объем - 540 тонн 19 мая 2025 г. 13:23
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: горох, бобовые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:22
- Куплю: пшеница, зерновые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:20
- Перейти к торгам