Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Каких вредителей опасаться акмолинским аграриям в 2016 году?
Ученые Научно-производственного центра зернового хозяйства имени А. И. Бараева ознакомили аграриев с какими проблемами могут столкнуться на полях хлеборобы Акмолинской области в этом сезоне.
Прогноз развития болезней зерновых культур в 2016 году
Среди болезней зерновых культур септориоз является одним из наиболее распространенных и вредоносных. Наибольшей вред посевам пшеницы наносят два вида: S.nodorum Berk и S. Tritici Rob.ex.Desm.
Осадки, выпавшие в мае и июне 2015 года (ГТК 1,3) способствовали умеренному развитию септориоза. По данным маршрутного обследования, проведенного в Акмолинской области, первые признаки септориозных пятнистостей отмечены во второй декаде июня, распространение септориоза было повсеместным и составило 100 %. Интенсивность поражения растений варьировало от 20 до 60 %. В фазу молочно-восковой спелости зерна развитие септориоза отмечалось, в основном, на листьях нижнего и среднего ярусов пшеницы.
Единичные пустулы бурой и стеблевой ржавчины обнаружены почти во всех районах Акмолинской области. Погодные условия второй половины лета не благоприятствовали развитию заболеваний.
Так же при проведении маршрутных обследований в Астраханском районе Акмолинской области выявлено развитие желтой пятнистости, интенсивность поражения листьев в период молочной спелости зерна составила около 30 %. В последние годы происходит рост распространения и вредоносности этого заболевания на посевах пшеницы, что обусловлено двумя главными причинами. Во–первых, в связи с трудностями идентификации патогена и неверной диагностикой болезнь в прошлом часто недооценивалась, а ее симптомы приписывались видам Septoria. Во-вторых, распространению желтой пятнистости листьев способствуют современные технологии земледелия: нулевая и минимальная обработка почвы с разбрасыванием соломы и оставлением нетронутой механической обработкой стерни яровой пшеницы.
В 2016 году в связи с имеющимся запасом инфекции при условии выпадения осадков и хода оптимальных температур возможно значительное развитие септориоза на посевах яровой пшеницы. Одним из основных источников инфекции являются растительные остатки и зараженные семена, поэтому для снижения вредоносности заболевания особое внимание необходимо уделить протравливанию семян и применениям фунгицидов, использованию более устойчивых сортов, сокращать посевы яровой пшеницы.
При наличии благоприятных гидротермических условий в июне-июле возможно развития листовой и стеблевой ржавчины на посевах зерновых культур. Сильное развитие ржавчинных болезней отмечено в годы, когда гидротермический коэффициент превышал единицу.
Прогноз засоренности в 2016 году
Теплая весна и высокая температура в первой декаде мая прошлого года способствовала раннему прорастанию малолетних сорных растений (овсюг обыкновенный, пастушья сумка, ярутка полевая, ромашка непахучая и т.д.). Однако обильные осадки во второй декаде мая не позволили провести приемы химических или механических обработок в допосевной период.
Обильные осадки на фоне высокого температурного режима в первой и второй декаде июня спровоцировали повторное отрастание поздних малолетних сорных растений в период химических обработок посевов, что повысило биологическую эффективность гербицидов против малолетних и многолетних корнеотпрысковых сорняков.
Для корнеотпрысковых сорных растений (бодяк полевой, осот желтый, молокан татарский) затяжной теплый осенний период благоприятствовал продолжительной вегетации и накоплению питательных веществ в корневой системе и благоприятному уходу в зиму. Для некоторых малолетних сорняков теплая осень способствовала их обсеменению.
В 2016 году засоренность полей как многолетними корнеотпрысковыми (благоприятный осенний период), так и малолетними сорняками (высокие запасы семян в почве) в предпосевной период предполагаются на уровне прошлого года.
Прогноз развития и распространение основных вредителей
Осеннее обследование полей на наличие зимующего запаса гусениц серой зерновой совки показало их численность от 2 до 5 экз./м2. Вес гусениц колебался от 90 до 420 мг. Набранный большой вес и VII-VIII стадии возраста позволяет гусеницам благополучно перезимовать. Плодовитость бабочек в среднем составляет 500-600 яиц на 1 одну самку, максимально до 2000 яиц.
Учитывая физиологическое состояние гусениц серой зерновой совки перед зимовкой и вероятность их благополучной перезимовки, можно ожидать сохранение численности вредителя на уровне прошлых лет. Очевиден высокий риск локальных вспышек численности вредителя при совпадения фазы колошения пшеницы с интенсивным лётом бабочек.
Численность нестадных саранчовых вредителей в 2015 году была низкой (0,06-0,1 экз/м2), поэтому зимующий запас нестадных саранчовых остается незначительным. При благоприятных условиях в весенне-летний период возможно некоторое нарастание численности нестадных саранчовых.
При сухой и жаркой погоде 2016 года возможно увеличение численности хлебной полосатой блошки и нанесение значительных повреждений посевам.
Появление жуков нового поколения стеблевых блошек началось в сентябре 2015 года с численностью от 1 до 4 экз. на 100 взмахов сачком. Поврежденность главных стеблей стеблевыми блошками колебалась от 6,0 до 9,3%, боковых стеблей - от 6,3 до 7,6%.
В 2016 году высокая численность и вредоносность стеблевых блошек будет зависеть от погодных условий. При нарушении агротехнических сроков сева, а также при благоприятной перезимовке вредителя и при условии тёплой и влажной весны ожидается увеличение численности стеблевых блошек.
Злаковые мухи представляют собой большую группу скрытостеблевых вредителей. Наиболее распространенными из них являются шведская и гессенская. При условии тёплой и влажной весны ожидается увеличение их численности.
Пшеничный трипс на посевах зерновых культур 2015 году регистрировался повсеместно весь вегетационный период. Повышенный температурный режим в мае-июне способствовал активному расселению трипсов на посевах. Численность имаго пшеничного трипса составляла от 3 до 69 экз. на 100 взмахов сачком. Период яйцекладки длится до месяца, а плодовитость не превышает 20-25 яиц. Численность личинок пшеничного трипса колебалась от 21,6 до 59,8 экз. на колос. Потери урожая варьировали от 0,12 до 2,5 ц/га.
В 2016 году при благоприятных условиях перезимовки вредитель будет иметь повсеместное распространение, в особенности на посевах яровой пшеницы.
С каждым годом расширяется и увеличивается комплекс вредителей и их численность на посевах ярового рапса.
В 2015 году капустная моль превышала экономический порог вредоносности (2–5 гусениц на растение при заселении не менее 10% растений) в десятки раз, ее численность не поддавалась подсчетам. На одном растении находилось до 40 гусениц. Наибольший вред гусеницы принесли рапсу в самый жаркий период лета (с 20.07 по 14.09.2015 года), снизив ассимилирующую способность листьев и увеличив количество обгрызаний и ожогов листьев
Наибольшая численность имаго капустной моли пришлась на 3.08. и 7.09.и составляла от 480 до1900 экз/100 взмахов сачком.
Наибольшая численность гусениц капустной моли пришлась на 17.08. и 7.09. и составляла от 2035 до12080 экз/100 взмахов сачком.
Личинки очень прожорливы. Они едят листья, стебли, активно обгрызают почки и бутоны, из-за чего уменьшается общее количество завязей на растении. Химические вещества действуют только на взрослых бабочек и молодых личинок, взрослые гусеницы и куколки не уничтожаются. А так как в середине лета у капустной моли обычно одновременно присутствуют насекомые на разных стадиях развития, то обработку придется повторять.
В энтомологических сборах на посеве льна в 2015 году присутствовали льняная блошка, хлебные цикадки, свекловичная щитоноска, клопы (люцерновый, свекловичный, полевой), люцерновая совка, льняная плодожорка и льняной трипс.
Учитывая невысокую численность, а значит и невысокий запас зимующих вредителей льна в 2015 году, их численность ожидается на уровне прошлого года при условии теплой и влажной весны.
ЗМ по материалам baraev
Актуальные предложения торговой площадки
- Продам: горчица, черная, со склада, объем - 540 тонн 19 мая 2025 г. 13:23
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: горох, бобовые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:22
- Куплю: пшеница, зерновые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:20
- Перейти к торгам