Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Разговор с академиком Мехлисом Сулейменовым во время посевной
Все внимание к посевной. Аграрии Казахстана приступили к массовому севу. В южных областях кампания практически завершилась. Северные - в большинстве своем не выполнили трети от запланированных площадей. Хотя, стоит сказать, что посевную начали раньше рекомендуемых сроков: погода помогла. Какие сюрпризы стоит ждать фермерам в текущем сезоне, чего следует опасаться и ожидается большой урожая – с этими вопросами мы обратились к научному консультанту НПЦЗХ имени А.И. Бараева Мехлису Касымовичу Сулейменову.
Год ожидается средним
- В целом, какая ситуация сейчас на полях Северного Казахстана? Какой год по прогнозам ученых ожидать фермерам? Можно ли сравнить текущий год с какими-то другими годами?
- Во-первых, повторения никогда не бывает: какая-то часть повторяется, а какая-то будет все равно меняться. На данный момент можно лишь говорить об основаниях для урожая. Запасы влаги повсеместно хорошие. Снега было много, возможно, даже лишнего. Это уже основа, по крайней мере, для среднего урожая.
Теперь о сроках посева. Кто-то пытался пораньше посеять (даже в апреле), но основная масса дожидалась 15 мая. В этом году в южной части Северного Казахстана рано открылась почва, температуры были высокие. Я думаю, здесь нормальные условия.
Сорняки сходят. Нельзя сказать, что обильно всходят, потому что температуры то поднимаются, то падают. Поэтому, по сорнякам средняя обстановка.
А дальше все будет зависеть от того как будут сеять и при каких условиях. У нас в прошлом и позапрошлом году, когда было много дождя, и в поздние сроки заходил. Но пока особо опасаться не надо. Если хороший прогноз погоды оправдается, тогда посеют вовремя и оснований для среднего урожая будет больше.
Какое лето будет, никто не может прогнозировать, даже те, у кого прогнозы более или менее чаще оправдываются. Казахстан трудно прогнозируемая страна, мы удалены от океанов. Большое значение имеют даже дни, когда дожди выпадают. Мы говорим: июньские дожди, но, одно дело в начале июня, другое дело – в конце. Тоже самое касается и июльских дождей.
Будем надеяться, что год будет средний год. Хотя, я иногда говорю, что год, который никогда не повторяется – средний. Средний складывается из того что в один год 20, в другой 100, а в среднем – по 60. Я думаю, что можно более или менее спокойно смотреть на перспективу урожая.
- Какие могут быть опасности в наших условиях относительно сорняков и болезней?
Сейчас рано говорить о болезнях. Все будет зависеть от лета. Будет сухое лето: будет меньше болезней, влажное – больше болезней. То же дело и по регионам, одно дело Северо-Казахстанская область, другое – юг Акмолинской области, Караганда. Чем суше, тем меньше вредителей болезней.
Сорняки - обычное дело. К сорнякам приспособились, и знают, что делать. Единственное, необходимочтобы было время и техника, чтобы это все сделать. Если посмотреть на наши результаты и сравнить с канадскими: большая разница в урожайности. С одной стороны, понятно, что там более благоприятные условия природные, по дождям, но разница все равно слишком большая. Я думал, искал ответ и пришел к выводу, что основная причина в том, что в Канаде небольшие площади и достаточно техники, чтобы провести все полевые работы вовремя. У них избыточная техника. Исторически сложилось, что начинали они с мелких делянок. Как по 73 га нарезали, полтораста лет назад, так от этого и «пляшут». В то время тракторов не было. Поэтому сейчас, когда мощные трактора, получается, что площадь недостаточная чтобы оптимально загрузить трактор. Все делается вовремя, и они прислушиваются к науке. Достижения науки быстро переходят к производству, то, что у нас не делается. У нас как было, так и остается все. У нас как можно больше площади стараются взять в обработку, а техники недостаточно. Из-за чего допустим сорняки? Вовремя не успевают обработать землю, опрыскать, пока начнут, а уже дождь все смоет или ветром сдует. Эффективности недостаточно.
Будщее за зернобобовыми
- Какая может быть оптимальная площадь под масличными?
- Трудно сказать. Если опираться на опыт Канады, когда начинали расширять площади масличных, (в 80-ые годы), примерно рассчитали, что должно быть не больше 20-25%. У них только рапс и немного льна. Ни одного гектара подсолнечника у них нет. 450 га в этом году под лен планируется. Рапс сеют 8 млн. Сейчас площади рапса приблизились к площадям пшеницы. Это зависит отчего еще? Оттого что вывели новые сорта, гибриды, и потом они применяют ГМО на рапс. Этим повысили урожайность. А потом они избавились от проблем, которые были, когда говорили, что не надо возвращаться раньше, чем четыре года. Сейчас уже сеют и через два года. Потому что новые семена устойчивые против проблем, которые раньше были.
Я думаю, что у нас будет занимать порядка 25%. Есть хозяйства, где сеют 40% масличных, но это лишнее. Урожайность у нас невысокая: особенности рапса, подвергается вредителям. Не надо чересчур «залезать» с масличными.
В последнее время, я все пишу о том, что нужно больше зернобобовых культур: горох и чечевица. Чечевица очень востребована. Есть еще нут. Он почти сошел на нет, потому что нет сбыта. Но есть возможная перспектива, над которой не работают. Есть КазАгроМаркетинг, МСХ, которые должны думать об этом, куда его экспортировать. Нут раньше продавали в Узбекистан, но они перестали его покупать. Хорошие цены давали. Теперь в России растет в последние годы экспорт этих культур: и нута и гороха. Но у России есть выходы в открытый океан, они продают в Индию, Пакистан, Бангладеш в страны, где большой спрос. Но у нас есть выход через новую ЖД выход в Иран через Персидский залив, можно было бы тоже в эти страны продавать, там не ограниченный рынок. Страны, в которых живут вегетарианцы им нужен неограниченный рынок. Поэтому Канада продает все свои культуры туда и занимает первое место по экспорту чечевицы и гороха. Это вопрос производства. Сам собой спрос не появится, над ним надо работать. В Канаде много сил и денег тратится на то, чтобы находить новые рынки, и обеспечивать экспорт.
В последние годы у нас спрос появился со стороны Турции на чечевицу. Но проблема с хорошими семенами. Фермеры хотят вводить эту культуру в севооборот, но элементарно: нет семян. В России предлагает кто-то, но крестьяне им не верят: фирмы - обманщики. Семена нас ограничивают. Но этим тоже МСХ должно заниматься регулировать, стимулировать.
ЗМ
Актуальные предложения торговой площадки
- Куплю: горох, бобовые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:22
- Куплю: пшеница, зерновые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:20
- Куплю: лен, масличные культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:18
- Куплю: пшеница, 3,4,5, со склада, объем - 5000 26 марта 2025 г. 21:31
- Куплю: пшеница, 3 , 4, 5, со склада, объем - 5000 12 марта 2025 г. 17:38
- Перейти к торгам