Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
В Акмолинской области зарегистрировано 3 карантинных объекта: горчак ползучий, повилика полевая, непарный шелкопряд
На прошедшем совещании аграриев совместно с акимом Акмолинской области, Султан Касенов, руководитель территориальной инспекции КГИ в АПК МСХ РК проинформировал, что в текущем году по Акмолинской области согласно мониторингу особо опасных вредных организмов и карантинных объектов будут проведены на площади 8 млн га химические защитные мероприятия, за счет средств республиканского бюджета на площади 1,2 млн га.
Ежегодно проблемным вопросом является распространение саранчовых вредителей, доминирующим видом считается итальянский прус. На текущий год прогнозируемый объем химических защитных мероприятий против итальянского пруса составляет более 107 тыс. га. По сравнению с прошлым годом площадь химической обработки против итальянского пруса уменьшилась на 267 тыс. га. Предстоит обработать в Жаркаинском районе (49,3 тыс.га), Коргалжынском (20,36 тыс.га) и Целиноградском (11,9 тыс.га). Для борьбы с нестадными саранчовыми значительные средства выделяются из местного бюджета в 2015 году - 49,8 млн тенге (47 тыс. га), на 2016 год - 34,7 млн тенге (почти 22 тыс. га), пишет apgazeta.kz.
В последние годы заметно увеличилась численность серой зерновой совки, на полях остается солома, просыпь зерна и колосьев, что обеспечивает гусеницам идеальные условия для питания и зимовки. В помощь сельхозпроизводителям в этом году за счет республиканского бюджета будет обработано более 356 тыс. га (100% от прогнозируемого объема).
Несколько лет отмечается массовое поражение посевов септориозом. На ранних стадиях, например, в фазе всходов, при средней и сильной степени развития болезни это может привести к потере от 40 до 80% урожая. Проблема актуальна, особенно в лесостепной зоне, учитывая наличие влаги и большое количество соломы на полях. Спасает применение фунгицидов, причем не для тушения «пожара», а больше с профилактической целью, учитывая степень поражения и погодные условия. В 2015 году химобработка против септориоза была проведена на площади 814 тыс. га.
В 2016 году прогнозируемый объем химической обработки составляет 861 тыс. га. За счет республиканского бюджета ориентировочно будет обработано 387 тыс. га (45%), поэтому руководителям сельхоз-формирований необходимо уже сегодня планировать выделение средств для борьбы с болезнями.
На территории Акмолинской области зарегистрировано 3 карантинных объекта: карантинные сорные растения - горчак ползучий и повилика полевая, а также карантинный вредитель леса - непарный шелкопряд. Для эффективной борьбы с горчаком ползучим, согласно статье 13-1 Закона РК «О карантине растений», всем руководителям сельскохозяйственных формирований, в т.ч. семеноводческим, выданы предписания, где указаны необходимые мероприятия для выявления, локализации и ликвидации карантинного сорного растения.
Согласно изменениям в статье 18 Закона РК «О карантине растений», начиная с 2016 года, мероприятия по локализации и ликвидации очагов карантинных сорняков на земельных участках, находящихся в землепользовании физических и юридических лиц, выполняются за счет собственных средств по предписаниям территориальных инспекций.
Химобработка не проводится в санитарных зонах вблизи водоемов, населенных пунктов. Очаги возле водоемов имеются в Есильском районе - 34,2 га, Шортандинском - 0,1 га, Атбасарском -1 га, Жаксынском - 1 га , Астраханском - 1 га. На этих участках необходимо проводить механическую обработку.
Актуальные предложения торговой площадки
- Продам: горчица, черная, со склада, объем - 540 тонн 19 мая 2025 г. 13:23
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: горох, бобовые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:22
- Куплю: пшеница, зерновые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:20
- Перейти к торгам