Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Аграрии недовольны новшествами Минсельхоза - пресса
Уже через неделю в основных зерносеющих регионах Казахстана начнется посевная кампания. Но нынешний сезон обещает стать одним из самых сложных: с этого года крестьяне могут рассчитывать лишь на собственные финансы, поскольку лишены господдержки. То есть больше не будут получать погектарные субсидии, которые выдавались им последние 10 лет. Другими словами, покупать запчасти, обновлять технику и оплачивать расходы аграрии будут за свой счет. при том, что износ парка сельскохозяйственной техники в Казахстане превышает 80 процентов, а собственного производства оборудования внутри страны для агропромышленного комплекса нет вообще. Завозится только зарубежная техника, да еще и за доллары. А если взятая в аренду земля не обрабатывается, то государство вправе начислить 10-кратный налог. В противном случае участок отберут. И это не полный список сюрпризов, с которыми придется столкнуться аграриям в этом году, передает astanatv.
Александр Бородин, аграрий:
Мы не очень то довольны, потому что минимальное количество денег, которое выделялось погектарно, сейчас отменить это все, это не стимулирует фермерские хозяйства для того, чтобы увеличить в структуре посевных площадей.
Такую господдержку в Минсельхозе посчитали неэффективной и заменили на другое. Теперь деньги дают на покупку семян, гербицидов, удобрений, и на обновление машинного парка. С одной оговоркой: затраты на приобретение техники компенсируют на 25 процентов. Об этом на встрече с костанайскими фермерами рассказал глава МСХ Асылжан Мамытбеков.
Асылжан Мамытбеков, Министр сельского хозяйства РК:
Вся эта сумма никуда не уходит, она остается в отрасли, она вернется фермерам в виде других субсидий, в виде более эффективных, которые стимулируют приобретение техники, которые позволят сократить расходы на обслуживание своего займа.
Смена субсидий, говорят аграрии, им не по карману. Хозяйства закупают зарубежную технику, а она вместе с курсом доллара выросла в разы. Так что господдержка станет непопулярной среди сельчан, уверены они.
Торемурат Утепов, аграрий:
До сих пор мы не знаем какую технику покупать, какая техника будет субсидироваться, это все только в проекте. Наше предприятие - вся техника зарубежная, американская, канадская, на сегодня конечно по нынешнему курсу, на сегодня это будет малодоступно.
Такая поддержка будет на руку не отечественной, а чужой экономике, говорят эксперты. Все потому, что казахстанское производство сельхозтехники покрывает чуть больше 1-го процента от общей потребности.
Абдукарим Усманов, заведующий лабораторией КАЗНИИ механизации и электрификации сельского хозяйства:
Общее состояние машинно-тракторного парка износ составляет 87 %. Около 90 процентов требует замены. Для этого надо воспроизвести сельскохозяйственное машиностроение.
Вслед за господдержкой, претерпели изменения и статьи Земельного Кодекса.
Земля - единственное на свете, что имеет ценность,- потому что она - единственное, что вечно, и не мешало бы тебе зарубить себе это на носу! Единственное, ради чего стоит трудиться, за что стоит бороться... и умереть!
Как в знаменитом фильме «Унесенные ветром» казахстанцам напомнили о ценности земли. Посыл законотворцев - за главным богатством нужно бережно ухаживать: обрабатывать и использовать по назначению. В противном случае собственников ждет повышенный налог, вплоть до 10-кратного роста. А после, что поросло бурьяном, и вовсе заберут.
Ардак Самамбетов, руководитель Управления Комитета по делам строительства, ЖКХ и Управления земельными ресурсами МНЭ РК:
Выявили 7 миллионов 400 тысяч гектар земли неиспользованных…не нужно сидеть на этой земле как собака на сене. Та политика, которая сейчас ведется государством, направлена на то, чтобы вовлечь в сельхоз оборот.
Земельные излишки уже с 1 июля уйдут с молотка. По данным статистики, всего в Казахстане свыше 100 миллионов гектар земель сельхозназначения. Из них в частной собственности – 1,3 миллиона. В аренде до 49 лет – 99,5 миллионов гектаров. Планируется выставить на торги 1,7 миллионов. Из них сейчас готовы к продаже свыше 600 тысяч гектаров или 1271 участок.
Бауыржан Смагулов, зам.председателя Комитета по делам строительства, ЖКХ и управления земельными ресурсами МНЭ РК:
Если данный участок не был реализован. Вторым этапом идет по снижению кадастровой цены до минимального порога в 50 процентов.
Между тем, земли, которые уже находятся в долгосрочной аренде у аграриев, можно выкупить еще до истечения срока.
Каирбек Ускенбаев, вице-министр национальной экономики РК:
Если человек 49 лет хочет арендовать, пусть арендует, вопросов нет, никто у него эту землю не забирает... захочет выкупить данный участок, он имеет право без аукциона напрямую обратиться в акимат. Если земельный участок по цене, например, 10 млн тенге, ему снижают стоимость земельного участка до 5 млн тенге и дают рассрочку на 10 лет, и он сам имеет право устанавливать график.
Еркебулан Мамбетов, директор коммандитного товарищества:
Для хозяйственников это тоже в будущем положительно скажется на вопросах финансирования. Земли, находящиеся в частной собственности, уже и банки второго уровня, и другие институты будут с большей уверенностью брать в залоги.
Однако, мнения фермеров Петропавловска не поддержали костанайские коллеги. Здесь петицию на имя Президента уже подписали почти 600 несогласных. Главное опасение – возможная продажа земли иностранцам. По словам автора, большой интерес к полям проявляют китайцы и иранцы. Но в Правительстве заявили, что тревоги напрасны.
Бауыржан Смагулов, зам.председателя Комитета по делам строительства, ЖКХ и управления земельными ресурсами МНЭ РК:
Согласно статье 24 иностранцы, оралманы земли не могут покупать в частную собственность. Они могут взять на конкурсах в аренду на 25 лет. В собственность могут брать только резиденты Казахстана.
Нерешенными проблемами у фермеров по-прежнему остаются и земли, отданные под паи и раздел дополнительных сельхозугодий: болота, полевые дороги, озера и другие. К тому же под вопросом и судьба простых животноводов. За частные пастбища новые хозяева, вероятней всего, будут взымать плату или вовсе запретят им пасти скот. Тем самым лишив сельчан прибыли.
Решение этих проблем авторы поправок пока возложили на компетентность местных властей и честность собственников земель. Пообещав все-таки учесть все предложения в будущем. Хочется верить, что встречи с фермерами пройдут не для галочки и приватизация сельхозземель в июле начнется с учетом опыта аграриев и казахстанских реалий.
Актуальные предложения торговой площадки
- Продам: горчица, черная, со склада, объем - 540 тонн 19 мая 2025 г. 13:23
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: горох, бобовые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:22
- Куплю: пшеница, зерновые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:20
- Перейти к торгам