Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
40% пахотных земель в Китае подверглись деградации: российские эксперты призывают не бояться китайских фермеров
Непрерывное ухудшение экологической ситуации в Китае привело к тому, что деградации подверглось уже более 40% пахотных земель. Об этом сообщил представитель Министерства сельского хозяйства КНР на прошедшей недавно конференции, посвящённой качеству пахотных земель страны. Он в частности отметил, что слой чернозёма на северо-востоке страны стал тонким, почва на юге страны чрезмерно окисленная, на севере пахотный слой почвы стал мелким, и всё это в совокупности оказало «серьёзное негативное влияние» на урожаи.
В сообщении говорится, что министерство планирует принять ряд мер, чтобы повысить качество пахотных земель, и приводятся ожидаемые результаты этих мер. Но какие именно меры будут приняты, чиновник не уточнил.
В апреле этого года Министерство охраны окружающей среды и Министерство земли и природных ресурсов КНР опубликовали совместный доклад, в котором сказано, что в настоящее время в стране загрязнению подверглось не менее 20% пахотных земель, то есть 24,5 миллиона гектар.
Если сравнить с аналогичными данными Министерства охраны окружающей среды за 2006 год, то площадь загрязнённой пахотной земли за 8 лет увеличилась на 133%.
Однако, по мнению специалистов, реальная ситуация значительно хуже, чем по официальным данным властей.
В 2012 году, во время ежегодной парламентской сессии в Пекине, один из членов Политического консультативного совета поделился с присутствующими результатами исследования состояния почвы, проведённого Ассоциацией науки и технологий провинции Гуандун. В документе говорится, что в провинции содержание в почве восьми видов тяжёлых металлов на 30% превышает норму, а в районе Дельты Жемчужной реки — на 40%, и что незагрязнёнными в провинции осталось только 11% почв.
Сотрудник экологической организации «Гринпис», специалист по токсичным веществам У Исюй в интервью информационному агентству Германии DPA сообщил, что десятки миллионов китайцев живут и работают на сильно отравленной токсинами земле, едят и продают выращенные на ней токсичные сельхозпродукты. По его словам, эти люди даже не подозревают об этом, так как власти скрывают информацию о реальной ситуации, а сами токсины в земле не видны.
Ситуация усугубляется также и тем, что земля в Китае страдает не только от промышленного загрязнения, но и от чрезмерного использования крестьянами химических удобрений и пестицидов, которые они вынуждены применять в больших количествах, чтобы поддерживать необходимый уровень производства сельхозпродукции.
В конце прошлого года, на одном из форумов заместитель председателя Китайского общества почвоведения Чжан Вэйли сообщил, что в стране ежегодно используется 1,3 миллиона тонн ядохимикатов. В соотношении это в 2,5 раза больше, чем в среднем в мире. Чжан также отметил, что химикатами в стране уже загрязнено 9,5 миллиона гектар пахотной земли.
Как известно, Национальная палата предпринимателей заключила меморандум о сотрудничестве с китайской индустриальной компанией «Айцзюй». В рамках этого, в соседней, Северо-Казахстанской области запланировано строительство завода по глубокой переработке масличных и зерновых культур. Внести свою лепту - обеспечить по рыночным ценам регулярные поставки масличных есть теперь у акмолинских СХПТ, тем более, что китайская компания готова финансировать создание кооперативов. Данный факт поддерживают далеко не все казахстанцы. Поэтому поводу в соцсетях развернулись настоящие дебаты. Однако иностранные эксперты призывают не бояться китайских фермеров, передает kaztag.kz.
- Не стоит опасаться передачи земель сельскохозяйственного назначения китайским фермерам, считает руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» московского центра Карнеги Александр Габуев.
«Несколько лет назад в Казахстане поднимался вопрос о передаче земель сельскохозяйственного назначения в долгосрочную аренду китайским сельхозпроизводителям. Общество высказалось резко против, говоря, что, во-первых, китайцы заселят территорию, во-вторых, отравят землю. Могу свидетельствовать, что это не совсем так», - сказал А. Габуев в ходе XII международной конференции по риск-менеджменту в пятницу.
В качестве примера он привел австралийский опыт.
«Австралийцы решили провести эксперимент (по передаче земель китайцам), результат – великолепный. Поскольку земля в долгосрочной аренде – это инструмент, на котором можно зарабатывать, и китайцы относятся к ней бережно и рачительно. Во-вторых, наличествует жесткое регулирование: австралийским чиновникам нельзя дать взятку, то, что написано в законах, надо выполнять. Китайцы счастливы, что могут зарабатывать. Австралийцы счастливы, что получают арендную плату», - рассказал А. Габуев.
Также он отметил, что подобный опыт есть и в России. Так, по его словам, в Еврейской автономной области 95% сельхозугодий обрабатывают китайские фермеры, подобная картина наблюдается и в Приморье.
Актуальные предложения торговой площадки
- Продам: горчица, черная, со склада, объем - 540 тонн 19 мая 2025 г. 13:23
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: горох, бобовые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:22
- Куплю: пшеница, зерновые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:20
- Перейти к торгам