Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Костанайские аграрии с опаской относятся к кооперации
Костанайские аграрии готовы объединяться. Вот только оказалось, что при вступлении в сельские кооперативы они лишаются некоторых прав, социального статуса и, возможно, прибыли. Сегодня проблемы и, по мнению аграриев, несовершенные места в Законе «О кооперации» сельхозтоваропроизводители озвучили на встрече с представителями республиканского союза фермеров и Национальной палаты предпринимателей.
Сегодня в Костанайской области создано 36 сельских кооперативов. В большинстве своем они занимаются селекционной работой. При этом, сегодня аграриев призывают к тому, чтобы работу по объединению они продолжали. Мотивируют тем, что СельПК будут работать по льготному режиму налогообложения.
«Для сельхозкооперативов сейчас предусматриваются определенные приоритеты в мерах господдержки. Мы этот вопрос поднимаем, как Национальная палата предпринимателей. Есть очередность в выплате субсидий, и мы хотим, чтобы сельхозкооперативы получали в приоритетном порядке субсидии. То есть, например, по инвестсубсидиям есть первая очередь, вторая очередь… А сельхозкооперативы чтобы они как бы насквозь проходили и в первую очередь могли такие льготы получить», — рассказывает секретарь секретариата АПК НПП «Атамекен» Рустем Курманов.
Льготное налогообложение и больший шанс пользоваться мерами господдержки — дело хорошее, говорят аграрии. Вот только оказалось, что при объединении вопросов возникает гораздо больше, чем ответов. Например, при вступлении в СельПК аграрии юридически объединяют свои земельные участки и, автоматически, теряют право землепользования, само крестьянское хозяйство (оно закрывается) и свой социальный статус. Это несовершенство закона, говорят специалисты, надо исправить в кратчайшие сроки.
«Вот я сейчас, пока у меня есть земля, я — глава крестьянского хозяйства. И моя деятельность — производство сельскохозяйственных продуктов. Как только я передал землю, то я кто? Я безработный? Где мои соцотчисления и так тале?», — заинтересовался положением дел глава крестьянского хозяйства из Ауеликольского района Абу Гучигов.
На этот счет скептически высказались и представители департамента госдоходов, ведь, если кооператив оплачивает единый земельный налог, то он автоматически становится налоговым агентом, и с какого дохода делать отчисления, неясно. В качестве варианта Рустем Курманов предложил переступать право пользования землей самим участникам СельПК, а директор областной Палаты предпринимателей Мурат Абенов и вовсе считает необходимым внести изменения в закон для возможности вступать в кооператив без отчуждения участков.
Спрашивали на встрече и о льготном субсидирования по приобретению гербицидов. Дело в том, что участники кооперативов очень рассчитывают на эту норму, однако в нынешнем проекте правил сказано: получать их смогут лишь товаропроизводители, в частном порядке. В НПП заявили, что при согласовании проекта правил внесут соответствующие изменения.
Помимо этого, предприниматели из районов спрашивали о процедуре выкупа земель сельхозназначения, о субсидировании при покупке сельхозтехники, о планах Минсельхоза связать субсидии на ядохимикаты и удобрения с обязанностью использовать при посевной семена пшеницы только первой репродукции. Каждый из вопросов был взят на заметку. Наиболее актуальные из них пообещали обсудить уже на следующей неделе на площадке НПП, при непосредственном участии представителей Министерства сельского хозяйства, передает alau.kz.
«Мы объезжаем регионы не с той целью, чтобы доклады вам читать, а, действительно, выслушать все ваши проблемы. Национальная палата предпринимателей в этом нас поддержала, Минсельхоз тоже. Поэтому все вопросы протоколируются и будут доведены до профильных инстанций для последующего решения», — подчеркнул председатель Союза фермеров Казахстана, член Президиума НПП РК «Атамекен» Ауезхан Даринов.
Представители Союза Фермеров Казахстана и Нацпалаты предпринимателей также зафиксировали и другие проблемы, которые озвучили сельхозтоваропроиводители Костанайской области. В скором времени их, и другие вопросы от регионов, обсудят на площадке Палаты «Атамекен» совместно с чиновниками от Минсельхоза.
Актуальные предложения торговой площадки
- Продам: горчица, черная, со склада, объем - 540 тонн 19 мая 2025 г. 13:23
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: горох, бобовые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:22
- Куплю: пшеница, зерновые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:20
- Перейти к торгам