Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Минсельхоз: Сужение географии экспорта казахстанского зерна - плюс для отрасли
С полгода назад мы поместили на сайте текст «Сказки и бабайки зернового рынка Казахстана», в котором подробно изучили ситуацию с экспортом зерна. В натуральном выражении среднегодовой объем поставок вырос на 15%, при этом география экспорта значительно поредела. Знают ли об этом в МСХ, и как относятся к этому?
Итак вопрос: В последние годы мы наблюдаем тенденцию сужения географии экспорта казахстанского зерна, связываете ли Вы это только с конъюнктурным аспектом?
Оказалось, что знают, и это часть работы по сбалансированию рынка:
«Сужение географии экспорта казахстанского зерна связано с проводимой политикой диверсификации растениеводства, имеющей целью уход от монокультуры пшеницы и увеличение производства альтернативных высокодоходных культур. Наша задача производить ровно столько сколько требуется для продажи на внутреннем и внешнем рынках.
Производство зерна сверх спроса объемов требовало выделения дополнительных бюджетных средств на субсидирование транспортных расходов при экспорте и решения проблем хранения.
В настоящее время удалось сбалансировать спрос и предложение на пшеницу. Так если среднегодовой объем производства пшеницы за 2009-2011 годы составил в среднем 16,5 млн. тонн, что больше объема уровня спроса на указанную культуру на 3,9 млн. тонн, то за последние три года (2012-2014 годы) среднегодовой объем производства пшеницы составил 12,3 млн. тонн, что примерно равно объему выгодного спроса на пшеницу.
Помимо этого, исключена потребность в выделении из государственного бюджета средств на субсидирование транспортировки зерна на альтернативные рынки, чтобы убрать излишки зерна из внутреннего рынка. В прошлые годы на эти цели потрачено порядка 36 млрд.тенге, которые могли быть использованы на более эффективные направления поддержки аграрного сектора.
Также достигнуто выравнивание внутренних цен на пшеницу с мировыми, что позволяет нам до сих пор отрицательно влиявший фактор глубоко континентального расположения нашей страны превратить в позитивный (если по итогам 2014 года цена пшеницы на внутреннем рынке была даже выше мировых, в сентябре 2015 года – близка к мировым, то к концу года из-за девальвации снизилась)».
ЗМ
Актуальные предложения торговой площадки
- Продам: горчица, черная, со склада, объем - 540 тонн 19 мая 2025 г. 13:23
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: горох, бобовые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:22
- Куплю: пшеница, зерновые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:20
- Перейти к торгам