Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
По мнению главы союза фермеров, многие законы и нормативы в Казахстане принимаются слишком быстро.
Президент Союза фермеров Казахстана Ауезхан Даринов раскритиковал поспешность казахстанской исполнительной власти в принятии ряда законов и законодательных норм, касающихся села.
В ходе съезда Союза фермеров в пятницу речь зашла о приватизации земель сельхозназначения, провести которую поручил в прошлом году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает newskaz.ru
"И уже осенью правительство внесло (соответствующий) законопроект в парламент… Cоюз фермеров саму идею приватизации земель поддержал, однако настаивал на всестороннем изучении вопроса. Мы просили разработчиков и депутатов парламента не торопиться, провести качественный анализ ситуации с приватизацией земли, общественные дискуссии, разъяснительную работу, только потом вносить изменения в земельное законодательство, но тщетно: после поручения главы государства, казахстанское правительство (вело себя) как подросток, только что достигший половой зрелости желание зашкаливает, но опыта нет, а в итоге скорострельность", — заявил Даринов.
Он напомнил, что в начале 2000 годов при проведении земельной реформы казахстанское правительство также уверяло сельчан, что "в стране будет запушен цивилизованный рынок земель". "То есть примерно тоже, что говорили нам и в прошлом году. Но все осталось обещаниями: лучшие земли достались холдингам, искусственным латифундистам где гарантия, что это не повторится снова?", — задался вопросом глава отраслевого союза.
"По задумке разработчиков, фермеры должны были выкупить земли за один год, то есть за предыдущие годы государство реализовало 1,1 % земель сельхозназначения, каким образом они (чиновники) намеревались реализовать оставшиеся 98,9 % за год, лично для меня большая тайна. Еще большая тайна где фермеры возьмут 500-600 миллиардов тенге для выкупа земель. Изначально государство через финансовые институты намеревалось выделять фермерам для этих целей займы под 3 % годовых, однако позже это предложение было удалено из проекта", — продолжил Даринов.
Помимо этого, по его словам, большие сложности у фермеров возникли после вступления в силу поправок Налоговый кодекс, которые были введены с целью борьбы с нерациональным использованием земель. "На отдельные категории хозяйств налоговая нагрузка возросла в разы, кроме того, в кодексе присутствую противоречия, создающие сложности для деятельности мелких хозяйств, работающих сегодня по специальному налоговому режиму", — утверждает президент союза.
"Чиновники Министерства национальной экономики, наверное, думают, что фермеры на гусеничных тракторах таксуют на улицах городов. Чем еще объяснить, что гусеничной техники не было в реестре сельхозтехники? Из-за этого владельцам гусеничных тракторов приходится платить налог как за легковой транспорт. На самом деле ее просто забыли включить. Но в случае неоплаты налоговая накладывает штрафы десятки, а то и сотни тысяч тенге", — добавил он.
"Пока очевидно лишь одно оторванность чиновников от реалий казахстанского села, в такой ситуации мы призываем чиновников прислушаться к внутреннему голосу разума, который исходит от Союза фермеров. Проблема в том, что многие законы и нормативы в нашей стране принимаются слишком быстро, хотя на их реализацию должны уходить не то, что месяцы, а годы", — заключил Даринов.
Актуальные предложения торговой площадки
- Продам: горчица, черная, со склада, объем - 540 тонн 19 мая 2025 г. 13:23
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: горох, бобовые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:22
- Куплю: пшеница, зерновые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:20
- Перейти к торгам