Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Посевная-2016: «Високосный год не бывает плохим» – ученый
До посевной кампании 2016 года в северных регионах в лучшем случае еще четыре месяца. Однако готовится к ней, как и полагается, начали еще в самый разгар уборочной. Заготовка семенного фонда, обработка полей от сорняков, закрытие влаги на зяби, словом, работы проделано немало, но не всеми. Если с первым пунктом – заготовкой семян, справляются многие, то вот с последним, в силу погодных условий, справиться получается не у всех. Своими мыслями о том, как сложится посевная 2016 года, поделилась с ЗМ заведующая лабораторией сортовой агротехники, «Северо-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции» кандидат сельскохозяйственных наук, Ольга Семеновна Гаас.
Ольга Семеновна – постоянный консультант нашего бюро. Очень интересный собеседник, профессионал своего дела.
Год будет устойчиво средним
- Два года была обильная влага,- рассказывает Ольга Семеновна. - В этом году, скорее всего влаги будет меньше. Сейчас снежный покров в СКО составляет 15-20 см. Снег еще не улежался. Плотность небольшая. Основные осадки будут, по всей вероятности, летние.
Бытует мнение, что високосный год неудачный во всех отношениях, хотя я человек науки и не сторонник изучения примет и суеверий - продолжает Гаас. Мы же просмотрели данные за 50 лет и пришли к выводу, что в среднем, високосные года для аграриев складываются неплохо. Поэтому, предполагаю, что год будет устойчиво средним. Хотя проблем аграриям предстоит решать множество.
Задачи перед посевной
Первое, с чем предстоит справиться фермерам – сорняки. Осенней обработки у многих хозяйств не было. Также всем хозяйствам мы будем советовать сохранять влагу. Влаги много не бывает.
Немаловажной задачей для агрария является выбор семенного фонда. Уже с декабря ведем разъяснительную работу с фермерами по этому поводу. Мы настоятельно рекомендуем всем не переходить на «июньские» семена. Необходимо уменьшать позднеспелые сорта, увеличивать скороспелые. Даже созревание на 5-6 дней раньше в северном регионе осенью очень ощущаются. Сев должен оканчиваться до 30 мая.
Иначе говоря, необходимо провести сортосмену. Вводятся новые сорта пшеницы, например: Шортандинская-12, Асыл Сапа. Но, чтобы их внедрить повсеместно, понадобится не менее двух лет. А пока одним из самых популярных сортов остается Омская-38. Именно этот сорт устойчив к ржавчине. Патогены приспосабливаются к новым условиям в 5-6 раз быстрее. А мы должны опережать их.
О том, какие семена пшеницы наиболее оптимальны в северных регионах Казахстана, читайте в наших следующих публикациях.
ЗМ
Актуальные предложения торговой площадки
- Продам: горчица, черная, со склада, объем - 540 тонн 19 мая 2025 г. 13:23
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: горох, бобовые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:22
- Куплю: пшеница, зерновые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:20
- Перейти к торгам