Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Аграрная молодость Афганистана
На одном из мероприятий, проводимых проектом ПРООН по устойчивому развитию в уходящем году, довелось познакомиться с интересными ребятами. Эти трое – студенты университета им. Сейфулина, будущие агрономы.
Ахмади Ахмед Решид, Фаруким Зиядрахман, Сафи Нурулла - вот уже несколько лет изучают технологию земледелия в Казахстане. В будущем надеются поступить в магистратуру. Неплохо владеют языком, адаптировались к условиям жизни, знакомятся с богатой культурой Казахстана. Сельское хозяйство – считают своим призванием. Для нас удивительным было узнать, что семьи ребят не связаны с аграрной темой вовсе. Родители парней, в основном представители интеллигенции: педагоги, инженеры, экономисты. Это еще раз подчеркивает, что молодые - ученые, в аграрной теме – люди не случайные, а пришедшие в сельское хозяйство целенаправленно. Уже сейчас студенты очертили для себя круг важных проблем в сельском хозяйстве Афганистана, над которыми предстоит работать в будущем.
Нам было интересно, что думают будущие аграрии об АПК своей родины, и о взаимоотношениях Афганистана и Казахстана. Так возникло несколько вопросов. Отвечали все трое, не станем делить, кто что именно говорил, потому что в целом парни были единодушны.
- Как Вы оцениваете состояние производства продуктов питание в Афганистане?
- Экономика Афганистана не в лучшем положении. Народ не богатый. 80% полей – это мелкие частные мелкие хозяйства. 20% полей - государственные. На севере страны - тяжелая обстановка, идут военные действия. И сельским хозяйством там не занимаются.
85% населения занимаются аграрной отраслью. Земля принадлежит частникам, приватизированная. Фермерам бесплатно дают семена, чтобы был качественный урожай. В основном занимаются овощами, и, конечно же, пшеницей. Наша страна маленькая, а население большое – 36-37 млн. человек, поэтому зерна не хватает, приходится закупать пшеницу в Казахстане. В последнее время меньше закупаем в Пакистане и Индии. Зерно там не очень качественное. Хотя, по перевозке получается дешевле. В Казахстане, наоборот, качественное зерно, а перевозить дороже.
- Существует возможность закупать пшеницу из Казахстана дешевле?
- Государственный план – обеспечить железнодорожные перевозки. Это бы сделало стоимость пшеницы дешевле. Сейчас путь очень длинный и дорогой. Если построят дорогу, будет, естественно, дешевле.
- Как Вы оцениваете работу МСХ своей страны?
- В последнее время наше министерство стало очень активным. В каждой провинции есть аграрный университет. Раньше агрономы были без образования, теперь же получают образование, и качество урожая заметно увеличивается. Учатся не только в Афганистане, но и в других-странах.
- Что нужно предпринять Афганистану для улучшения аграрной отрасли?
- Упор нужно сделать на животноводство и плодоовощную продукцию. В Афганистане проблема заключается в том, что мало складов для хранения продукции. Поэтому, произведенные фрукты, например, хранить их негде, поэтому, вынуждены их закупать в других странах. Например, летом производим их в Пакистане, потом, зимой, нам же продают дороже. У них есть возможность хранения. Необходимо обеспечить складами, чтобы фрукты могли храниться весь год. Фермеры без возможности хранения продают свою продукцию по очень низкой цене.
На юге страны нет возможности, чтобы орошали землю. В основном проблема отсутствии воды, не хватает орошения. Есть земля, но воды не хватает. Ирригация-главная проблема. Если бы экономика страны была бы сильная, мы могли бы помогать фермерам, орошать поля. Получали бы высокую урожайность.
Гранат и яблоко, виноград, дыни - могли бы стать брендом Афганистана. Шафран - очень дорогая культура. Очень выгодная. Наши природные условия, как раз подходят для возделывания шафрана. Мировые рынки Афганистан обеспечивает шафраном, наш шафран считается качественным.
Горная зона богата сухими фруктами, а еще фисташки тоже очень качественные. Сейчас мы их экспортируем в арабские страны, в Россию.
- Как можете Казахстан помочь развитию сельского хозяйства Афганистана?
- Казахстан мог бы помочь Афганистану обучать специалистов не только в сельскохозяйственной отрасли, но и в медицине, инженерии. Необходимо, чтобы у Афганистана была возможность заниматься бизнесом зерновых культур. Открыть офисы, например. Это была бы помощь бизнесменам. Для бизнесменов, сейчас визу сделали в Казахстан бесплатно. Это - первый шаг на пути.
- Собираетесь возвращаться домой после окончания учебы?
- Пока никто не может точно сказать, вернется, домой в Афганистан или нет. Но нас отправили учиться, и наш народ ждет нашего возвращения. Хочется работать на свою страну, свой народ.
С уверенностью в своем деле, необходимости работы и своей полезности, ребята продолжают учебу. Наверное, желание работать на благо экономики своей страны – 50% успеха в преодоление кризисных явлений. А как будет дальше, покажет время.
Вопросы ЗМ
Актуальные предложения торговой площадки
- Продам: горчица, черная, со склада, объем - 540 тонн 19 мая 2025 г. 13:23
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: горох, бобовые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:22
- Куплю: пшеница, зерновые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:20
- Перейти к торгам