Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
С учетом высокой рентабельности: сохраняется потенциал роста площадей льна-долгунца и твердой пшеницы - Россельхозбанк
Российские аграрии в течение последних пяти лет все активнее развивают нишевые культуры, данный тренд связан с повышенной рентабельностью таких культур и большими экспортными перспективами.
Как сообщил Центр отраслевой экспертизы (ЦОЭ) Россельхозбанка на агровыставке «Золотая осень», «производство нишевых культур показывает высокую экономическую эффективность - выше, чем культуры классического севооборота: пшеница, кукуруза, ячмень. В последние годы востребованность нишевых культур растет в связи с высокой маржинальностью их производства, а также диверсификацией рынков сбыта с учетом экспортного спроса, что позволяет аграриям нивелировать финансовые и производственные риски».
ЦОЭ сгруппировал нишевые культуры по четырем градациям рентабельности:
- с максимальным показателем - твердая пшеница, лен-долгунец, масличный лен;
- с показателем выше среднего по растениеводству - горох, нут, рожь, овес и рыжик.
По мнению аналитиков, прирост в структуре посевных площадей по чечевице (в 4,9 раза), нуту (в 2,3 раза) и гороху (на 75%) привел к росту валового производства и запустил ряд проектов с глубокой переработкой. В перспективе до 2030 года сохраняется потенциал роста площадей с учетом получения высокой рентабельности: по льну-долгунцу - на 70 тыс. га, по твердой пшенице - на 200 - 300 тыс. га.
Помимо этого, отмечает издание «Агроэксперт», Россия укрепила экспортные позиции на рынке дружественных стран, где высок потенциал роста таких культур, считают в РСХБ. Например, гречиха набирает популярность в странах Юго-Восточной Азии, поэтому пропорционально уровню спроса и закупочных цен будет расти и ее экспортный потенциал: с 2026 года в среднем более, чем на 4% ежегодно.
По чечевице, нуту, гороху, масличному льну прирост будет формироваться от уровня мировых балансов, но ожидается более умеренным по сравнению с другими культурами - конкуренция на внешних рынках уже достаточно высокая.
В РСХБ добавляют, что важным подспорьем развития нишевых культур служит отечественная селекция: например, самообеспеченность семенами по зернобобовым в 2024 году составила 66%, что выше аналогичного показателя 2022 года в 2 раза, по масличному льну - 85%, по рыжику - 100%.
Актуальные предложения торговой площадки
- Куплю: пшеница, зерновые, масличные, со склада, объем - любой 23 сентября 2025 г. 16:27
- Куплю: пшеница, 3,4,5, со склада, объем - 5000 15 сентября 2025 г. 16:58
- Куплю: пшеница, 3,4,5, со склада, объем - 5000 8 сентября 2025 г. 10:26
- Куплю: лен, 1 класс, с элеватора, объем - 1000 15 августа 2025 г. 11:02
- Продам: горчица, 2 класс, со склада, объем - 500 тонн 31 июля 2025 г. 12:41
- Перейти к торгам