Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Уборка-2025 в СКО проходит под знаком дождей: сроки сдвинуты, урожайность падает, качество страдает
Сентябрь в Северо-Казахстанской области выдался непростым для аграриев: бесконечные осадки тормозят уборочную, бьют по качеству зерна и сказываются на ценах.
В Кызылжарском, Мамлютском, районе имени Габита Мусрепова и Тайыншинском к концу месяца картинка складывается схожая - работы идут с опозданием, урожай во многих хозяйствах неклассный, а у части культур урожайность падает прямо на глазах.
Кызылжарский район: «некласс» и осыпавшийся рапс
В Кызылжарском районе уборка зерновых подходит к концу, но итоговый результат аграриев не радует. Пшеница в основном идет 4-5 классом, урожайность на уровне 35-36 ц/га.
«Все зерно на фураж. Урожаи такие не радуют. Сейчас за пшеницу 5 класса дают 68 тысяч тенге, с НДС», - делятся в одном из хозяйств.
Рапс выдал около 20 ц/га, чечевица осыпалась и дала лишь 14 ц/га.
Мамлютский район: дожди обнулили ожидания
Здесь уборка у части хозяйств уже завершена, но качество и урожайность разочаровали. Пшеница дала около 18 ц/га и оказалась в основном неклассной.
«Так прекрасно всё было - и дожди зарядили», - говорят аграрии.
Рапс выдал всего 10 ц/га, практически весь осыпался.
Некоторые хозяйства убрали не более 5% площадей. «Всё стоит неплохо, но если дожди не прекратятся, чечевица начнет портиться. Ячмень уже осыпается, урожайность падает прямо на глазах», - делятся хозяйственники.
Лен пока держится лучше остальных культур.
Район им. Габита Мусрепова: урожай есть, цены нет
В этом районе уборка продвигается медленно. Весенние дожди сдвинули сев почти на месяц, а осенние - не дают заехать в поле.
«Пшеницу даже не начинали. Ячмень убрали чуть-чуть - 1700 га. Урожайность 23-25 ц/га, но есть потери: он пророс, пришлось переворачивать валки», - рассказывают аграрии.
По пшенице ждут больше 20 ц/га, но качество страдает, чаще это 4-5 класс с клейковиной 17-19. Лен обещает 15–20 ц/га, а чечевица дала около 15 ц/га, но на рынке её никто не берет: цены рухнули вдвое, а красную вообще не закупают.
«Как всегда - вал есть, а цены нет», - резюмируют сельхозпроизводители.
Есть и более удачные примеры. В одном хозяйстве пшеница дала 30 ц/га, лен и чечевица - по 20. «Для наших земель это отличный результат, я доволен», - говорит фермер. Красную чечевицу охотно покупают по 160–170 тыс. тенге с НДС, а вот зеленая лежит без спроса.
Тайыншинский район: ставка на масличные
В Тайыншинском районе уборочная тоже идет с перебоями. «Пока убрали 30% площадей. По рапсу выходит 15-16 ц/га, пшеница – 12-18. В начале уборки клейковина доходила до 24, а сейчас уже 21. В основном выходим на 4 класс», - отмечают аграрии.
Ячмень уже собрали: 15-17 ц/га, но качество упало из-за дождей и холодов. Подсолнечник пока стоит хорошо, его будут убирать позже. В планах на следующий год - расширение посевов масличных культур: они показали себя стабильнее и востребованнее.
В другом хозяйстве зерновые пока даже не начинали убирать - дожди не дают выйти в поле. Лен выдал 8–12 ц/га и держится на уровне среднемноголетних показателей. «Пока свой урожай продавать не будем. Подождем, что будет с ценами», - говорят здесь.
Сентябрьская уборочная кампания-2025 в СКО проходит под знаком дождей: сроки сдвинуты, урожайность падает, качество страдает. Основная масса пшеницы идёт 4–5 классом, рапс и чечевица во многих хозяйствах осыпались, а рынок бобовых просел почти вдвое. Тем не менее масличные культуры показали себя устойчивее, и многие хозяйства уже планируют делать на них ставку в следующем сезоне.
ЗМ
Актуальные предложения торговой площадки
- Куплю: пшеница, зерновые, масличные, со склада, объем - любой 23 сентября 2025 г. 16:27
- Куплю: пшеница, 3,4,5, со склада, объем - 5000 15 сентября 2025 г. 16:58
- Куплю: пшеница, 3,4,5, со склада, объем - 5000 8 сентября 2025 г. 10:26
- Куплю: лен, 1 класс, с элеватора, объем - 1000 15 августа 2025 г. 11:02
- Продам: горчица, 2 класс, со склада, объем - 500 тонн 31 июля 2025 г. 12:41
- Перейти к торгам