Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Школа молодых агрономов ПРООН - диалог, демонстрация, практика
Своеобразной чертой в череде мероприятий, проводимых проектом ПРООН по устойчивому развитию в уходящем году, стала школа молодых агрономов, прошедшая в середине декабря.
В течение двух дней молодых агрономов из стран Центральной Азии маститые ученые Казахстана знакомили с опытом в области сельского хозяйства страны. Причем делали это в самом сердце аграрной науки Казахстана - НПЦ зернового хозяйства им. А.И. Бараева. Делились опытом с молодыми специалистами научные сотрудники центра. Да и сами гости привезли с собой много интересных докладов. Но обо всем по порядку…
Организаторы мероприятия явно поскромничали, назвав его «школой», потому что на самом деле получился живой, интересный семинар, больше коллоквиум, то есть ученая беседа равных, нежели простая передача знаний. И прошло все это живо, с обоюдным интересом.
Гостями, а среди них были представители всех стран Центральной Азии, были не только студенты, но и ученые, ректоры институтов, чиновники от АПК. В итоге получился насыщенный диалог, где каждый участник дополнял другого.
Бараевский центр по традиции встретил визитеров в своем богатом музее. С живым интересом осмотрели гости экспозицию, фотографировались со снопами.
Рассказ о славной истории бараевцев вела Татьяна Гонтаренко, руководитель ЦРЗ «Шортанды».
Перешли к теоретической части. После традиционного знакомства, менеджер проектов ПРООН по устойчивому управлению земельными ресурсами Ерлан Жумабаев обозначил цели и задачи проведения зимней школы фермеров. С результатами проекта по повышению устойчивости сектора производства пшеницы к изменению климата в Казахстане познакомил собравшихся Фируз Ибрагимов.
Своими наработками в преподавании агронауки поделились ученые из Таджикистана, Киргизии и Туркменистана.
От имени встречающей стороны выступил заведующий лабораторией Канат Ашкеевич Акшалов.
Во время проведения школы участники ознакомились с успешными практиками рационального использования природных ресурсов: влагоресурсосберегающими технологиями возделывания, применением нулевой и минимальной обработки почвы, инновационными технологиями возделывания сельскохозяйственных культур, устойчивых к изменению климата.
Одним из главных событий мероприятия, стало посещение научно-производственного центра зернового хозяйства им. А.И. Бараева, где сотрудники института рассказали о различных агротехнологиях по применению минеральных и органических удобрений на пшеничных полях, а также ознакомили с характеристиками 30 сортов мягкой яровой пшеницы, допущенных к использованию в Казахстане.
В практической части участники познакомились с работами лабораторий по производству гибридных и засухоустойчивых сортов пшеницы, севооборотов, агротехники полевых культур и диверсификации растениеводства, точного земледелия, агротехнических и химических методов борьбы с вредителями, болезнями и сорняками, посевных и почвообрабатывающих машин.
С удивлением узнали «школяры» о том, что в научном заведении пекут хлеб, и даже «выпускают» макароны.
Диалог, обмен мнениями, демонстрация, практика – мероприятие, несмотря короткий период работы школы, организаторы постарались охватить важные вопросы внедрения технологий. Что станет для будущих ученых очень полезным.
Алтын Акбикешева
Актуальные предложения торговой площадки
- Продам: горчица, черная, со склада, объем - 540 тонн 19 мая 2025 г. 13:23
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: горох, бобовые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:22
- Куплю: пшеница, зерновые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:20
- Перейти к торгам