Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Уборка-2025 - советы ученого
Несмотря на сформировавшийся хороший урожай на полях Акмолинской области, поздний посев привел к затягиванию срока созревания.
Заведующий лабораторией агроландшафтной и адаптивной технологии НПЦЗХ им. А. И. Бараева Канат Акшалов на страницах издания «Акмолинская правда» отмечает, что ржавчина и септориоз также оказали влияние на показатели качества зерна.
Сохранились и почвенные патогены. При незначительном увлажнении и почвенных запасах патогенов болезнь имела быстрое распространение.
На формирование качества зерна также оказали влияние резкие перепады температуры воздуха в ночное и дневное время в период формирования зерна, особенно при ранних сроках посева. Рано посеянные растения набрали хорошую биомассу, активно использовали влагу из верхних слоев почвы. А в период налива зерна в нижних слоях почвы влаги было мало, что оказало влияние на выполненность зерна и на его качество. В разной степени это имело место и при поздних сроках посева.
При весеннем промачивании метрового почвенного профиля ситуация с качеством зерна лучше. Объяснение связано с нехваткой азота в почве. Его влияние на качество зерна требует качественного анализа, это надо учесть при проведении осенних и весенних мероприятий.
В складывающихся условиях выбор способа уборки имеет решающее значение для формирования качественного и сухого зерна. Трудность выбора тактики уборочных работ связана и с отсутствием надежных прогнозов погодных условий.
Обследование полей Акмолинской области показывает, что уровень урожайности очень хороший. Потенциал урожайности яровой пшеницы находится в среднем на уровне 1,2-1,7 тонны/га и выше.
И этот урожай в основном сформировался на стерневых фонах. Урожайность масличных культур ожидается в среднем на уровне 1,3 тонны с гектара, бобовых культур - на уровне 1,7 тонны с 1 гектара.
Вариативность урожайности связана с почвенными различиями. Высота хлебостоя, засоренность посевов, степень созревания зерна и, конечно, погодные условия будут определять способ и методы уборки в условиях нынешнего года.
Еще один вызов природы, который может случиться в нашей зоне рискованного земледелия, - заморозки. В этом случае характер повреждений будет зависеть как от температуры воздуха, так и от фазы спелости зерна. При влажности пшеницы 55-60% промораживание зерновок может привести к снижению всхожести семян, энергии прорастания. В фазу полной молочной спелости (влажность около 50%) зародыш более устойчив и потеря всхожести после заморозков 2-3 градусов не наблюдается. В фазу восковой спелости (влажность ниже 38%) семенные качества сохраняются и при заморозках 5-7 градусов.
Осенние заморозки изменяют товарный вид и хлебопекарные качества пшеницы. Заморозки в фазу молочной спелости могут вызвать щуплость зерна, уменьшается содержание белкового азота, ухудшаются мукомольные качества и может снизиться качество клейковины, стекловидность. Эти факторы надо учитывать при выборе способов уборки и формировании партий зерна.
Прямое комбайнирование применяется для уборки зерна при следующих характеристиках: поле слабо засоренное; равномерное созревание зерна; загущенный (плотный) хлебостой (плотность около 300 стеблей на 1 кв. м); низкорослый стеблестой (не более 50 см). Однофазную уборку начинают при полной спелости зерна и его влажности не более 25% с последующей сушкой.
В этом году при прохладной погоде и медленном созревании двухфазный способ уборки будет основным. Здесь необходимо учитывать следующие моменты: влажность зерна при восковой спелости – не более 25-35%. За период нахождения хлебной массы в валках благодаря питательным веществам, содержащимся в стеблях, зерно успевает дозреть. Применение этого способа уборочных работ обосновано при следующих условиях: уборка семенных участков; неравномерное созревание; склонность к полеганию; высокий стеблестой; формирование высококачественного зерна и, конечно, засоренные участки.
Раздельный способ уборки следует считать основным при уборке серых хлебов (ячмень, овес, просо), ряда зернобобовых (горох, соя, вика, нут и др.) и масличных культур (рапс, лен, сафлор, горчица и т. д). Биологической особенностью этих культур является неравномерное созревание семян и склонность к осыпанию зерна. При скашивании в валки колоски должны располагаться в одном направлении и при подборе комбайн должен двигаться по направлению к колоскам для избежания потерь зерна.
Агротехнические условия уборки зерна пшеницы: при высоком стеблестое высоту среза надо поднимать до уровня не менее 15-18 см. Более высокий срез нужно устанавливать при высокой вероятности выпадения осадков и большом хлебостое. На высокой стерне обеспечиваются лучшие условия для просушивания валков. Кроме того, высокий срез создает условия для хорошего накопления снежного покрова. Есть специализированные жатки, которые обеспечивают высоту среза на уровне 3-4 см, что особенно важно при уборке масличных и ряда бобовых культур.
Есть перспективный способ уборки - это применение жатки-очесывателя. При этом производительность комбайна повышается на 40-50%, уменьшается расход топлива. И что важно – создается фундамент для будущего урожая: создание биомассы на поле, раннее и эффективное накопление снежной массы.
Использование жаток-очесывателей позволяет проводить уборку культур при более высокой влажности зерна (до 30%). Но при использовании жатки-очесывателя требуется тщательная регулировка обмолота для предотвращения потерь зерна.
При неравномерном и позднем созревании зерна для ускорения сбора урожая применяют десикацию посевов – искусственное обезвоживание. При длительном перестое после десикации обработанные растения становятся слишком хрупкими. Как правило, при большой биомассе растений, в частности, пшеницы, содержание клейковины уменьшается. В этих случаях эффективно проведение сеникации посевов в период созревания зерна.
Уборка масличных культур имеет свои особенности.
Выращивание льна должно обеспечивать получение высокого урожая не только волокна, но и кондиционных семян. При уборке долгунца в оптимальный срок (ранняя желтая спелость) теряется до 12% семян. Каждый день опоздания приводит к потере 1,5% семян и 2-3% волокна. При более поздней уборке резко возрастает пораженность семян болезнями, а при более ранней, когда 65 - 70% коробочек еще зеленые, потери семян превышают 65%.
Для снижения потерь необходимо применять десикацию. Это обеспечивает ускорение наступления желтой спелости семян и начало уборки на 2-10 дней раньше; повышение всхожести семян на 3-8%; увеличение производительности пунктов сушки льна на 30-57%; экономию электроэнергии и топлива на сушке вороха льна; повышение производительности льнокомбайна на 46%.
При комбайновой уборке льна-долгунца оптимальной является фаза ранней желтой спелости, когда 25% семенных головок желтого цвета и 75% - желто-зеленого. По сравнению с фазой желтой спелости (полной спелости) уборка в фазу ранней желтой спелости обеспечивает увеличение выхода длинного волокна на 18-22%, однако семена и получаемый ворох в целом имеют повышенную влажность, что увеличивает расходы на сушку.
Оптимальный срок применения десикантов - начало фазы ранней желтой спелости, когда посевы приобретают желтовато-зеленый цвет. Количество коробочек с зелеными семенами не должно превышать 20-30%, остальные коробочки должны быть в основном с желто-зелеными и немного с желтыми семенами. После конца цветения должно пройти 25-30 дней. Недопустима слишком ранняя десикация, например, в фазе зеленой спелости (через две недели после конца цветения). В этом случае из-за раннего прекращения фотосинтеза семена получаются щуплыми, масса зерен уменьшается. У таких семян, как правило, значительно снижаются энергия прорастания и всхожесть. Разница во влажности стеблей между обработанными и контрольными растениями в этот период достигает 15 - 18%. На седьмые сутки она снижается до 7%, а к моменту уборки практически нивелируется.
Лен нужно начинать косить раздельным способом при созревании 75% коробочек. Прямое комбайнирование требует полной спелости и влажности зерна не более 15%.
Уборку рапса надо начинать при побурении 70-75% стручков. При раздельной уборке влажность зерна должна быть не более 30-40%. При прямом комбайнировании - не более 12%.
Подсолнечник начинают убирать при побурении 70-75% корзинок и влажности не более 15-20% при прямом комбайнировании и при неравномерном созревании – не более 30-35%.
При уборке зерна гречихи и проса на зерно основной способ уборки – раздельный. Время скашивания – при созревании более 50% плодов.
Созревание чечевицы проходит неравномерно. Высокостебельные сорта чечевицы скашивают в валки при созревании более 50% бобов, просушивают в валках от 2 до 5 суток. При задержке с обмолотом семена в бобах буреют, и их товарные качества снижаются. Низкорослую чечевицу (до 30 см, исходя из сортовых особенностей) убирают прямым комбайнированием при побурении 85-90% бобов. Ситуация показывает, что эффективно проводить десикацию посевов чечевицы.
В текущем году горох сформировал большую биомассу и с учетом неравномерности созревания более эффективно раздельное скашивание. При уборке гороха 60-75% бобов должны быть желтыми, с сформировавшимися семенами. Десикация посевов эффективна при созревании 60% бобов. Убирать горох нужно при достижении влажности зерна не более 15-16% при прямом комбайнировании и не более 18-21% при раздельном способе.
Убирать нут нужно при созревании около 50% бобов при раздельном и при 85-90% – при прямом комбайнировании.
Ключевой вопрос уборки - эффективное использование соломенной мульчи. В засушливом земледелии ее задача - поддерживать достаточное количество растительных остатков на земле для сохранения почвенной влаги, защиты почвы от эрозии. Сохраняя стерню стоячей, в ряде случаев высокой, мы увеличиваем вероятность накопления зимних осадков.
Накапливая достаточное количество мульчи и растительных остатков, мы улучшаем качество почвы. Решение относительно количества соломы, подлежащей удалению, должно основываться на внутренней ценности соломы для поддержания жизнеспособности системы земледелия и защиты ресурсов почвы по сравнению с ценностью соломы для других целей (например, корма и подстилки для скота). Ценность сохранения соломы должна основываться на ряде факторов: контроль эрозии почв, эквивалентная удобрительная ценность питательных веществ, содержащихся в соломе различных культур, снижение испарения почвенной влаги. Поддержание поверхностного слоя почвы во влажном состоянии в весеннее время повысит полевую всхожесть мелкосеменных культур.
Удаление соломы для коммерческих целей категорически непозволительно на склоновых землях, песчаных почвах и почвах с легким механическим составом. Особенно актуально сохранение соломы при планировании парового поля в следующем году на конкретном поле.
В зоне рискованного земледелия приходилось убирать урожай при различных погодных сценариях. Учитывая накопленный опыт, применяя научные рекомендации и особенно уроки 2024 года, есть уверенность, что уборка сельскохозяйственных культур будет проведена качественно.
Но уборка - это еще и планирование будущего урожая. Правильное планирование структуры посевных площадей, размещение полей севооборота по ландшафтам территории землепользования, особенно на склоновых землях, снизит риск паводковых ситуаций.
Актуальные предложения торговой площадки
- Куплю: пшеница, 3,4,5, со склада, объем - 5000 8 сентября 2025 г. 10:26
- Продам: пшеница, 1 класс, со склада, объем - 312 тонн 3 сентября 2025 г. 17:21
- Куплю: лен, 1 класс, с элеватора, объем - 1000 15 августа 2025 г. 11:02
- Продам: горчица, 2 класс, со склада, объем - 500 тонн 31 июля 2025 г. 12:41
- Продам: горчица, черная, со склада, объем - 540 тонн 19 мая 2025 г. 13:23
- Перейти к торгам