Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Эксперт - о пшенице, гречихе, рентабельности, цифровизации закромов и экспорте российского зерна
В преддверии форума «Зерно Сибири», который состоится 12 сентября в Барнауле, глава аналитического агентства «ПроЗерно» Владимир Петриченко рассказал о рентабельности пшеницы, гречихи, цифровизации закромов и экспорте.
Отвечая на вопрос издания AltaPress: чем для зернового рынка реально грозит сокращение посевов пшеницы, - спикер отметил:
«Самым банальным образом это грозит тем, что мы будем в ближайшие годы «топтаться» на средних показателях производства пшеницы».
По оценке эксперта, «за последние пять лет среднее производство пшеницы в России находится на уровне 88 млн. тонн в год. ... В этом сезоне мы произведем пшеницы даже чуть ниже средних цифр - 85-86 млн. тонн. Но даже если мы произведем столько же, как и в прошлом, это будет означать, что Россия будет терять свои позиции в мировой торговле пшеницей».
Скорее всего, так и будет. В этом сезоне посевные площади под пшеницей сократились на 5,7 % до – 26,904 млн. га. Говорить, что у нас существенно вырастет урожайность, не приходится: для этого сельхозпроизводителю нужно много средств вкладывать в технику, удобрения, семена. Для этого нужны деньги, а сегодня мы наблюдаем худшее финансовое состояние наших сельхозпроизводителей, пожалуй, за последние 10 лет.
Меры поддержки сельхозпроизводителей вводятся каждый год, а рентабельность пшеницы падает…
Если в 2021 году в Алтайском крае рентабельность пшеницы составляла 50,7%, то в 2024 году скатилась до 4,8%.
По поводу перехода аграриев на более рентабельные культуры – масличные, зернобобовые – эксперт отметил:
«... это все нишевые культуры. Они не просто тонкая прослойка, а скорее тончайшая прослойка зернового рынка».
Эксперт резюмировал: «У нас есть великолепные почвенно-климатические данные для производства пшеницы. Пшеница – это наше все! Если мы это теряем, мы, можно сказать, теряем все… Выход один - поднимать рентабельность пшеницы на уровне государства: отменять экспортные пошлины, оказывать различные меры поддержки производителям пшеницы».
В свою очередь сокращение посевов гречихи эксперт назвал «традиционным эпизодом», который регулярно происходит после нескольких лет хорошего урожая. Начинают копиться запасы, как бы гречку ни экспортировали.
По прогнозу эксперта, сбор гречихи-2025 составит 840 тыс. тонн. Для сравнения: в прошлом году было 1,2 млн. тонн, в 2023 году - 1,475 млн. тонн, в 2022 году – тоже больше миллиона тонн.
По словам спикера, запасы убили цену на гречиху, что, естественно, ведет к снижению посевных площадей под этой культурой.
По поводу ввода электронной системы прослеживаемости зерна ФГИС «Зерно» респондент подчеркнул:
«Пока мы видим, что ФГИС «Зерно» для сельхозпроизводителя - не столько помощь, сколько дополнительные затраты, в первую очередь – трудозатраты. Либо надо нагружать имеющихся сотрудников, либо брать новых. А там, где затраты, там и увеличение себестоимости».
Цифровизация – это, безусловно, шаг в будущее. И мы все это хорошо ощутили в банковской сфере: мобильные банки, быстрые переводы – это все очень удобно.
Но, согласитесь, банки-онлайн созданы и ведутся не за счет потребителя, а за счет самих банковских организаций. Здесь другая картина: в сельское хозяйство цифровизация шагает за счет сельхозпроизводителей. Они вынуждены перестраиваться и подстраиваться под требования чиновников.
По поводу снижения вывоза зерна РФ одним из весомых факторов, помимо экспортной пошлины, эксперт назвал конъюнктурный:
«в мире производство зерна (и, конкретно, пшеницы) высокое. И мы со своими ограниченными предложениями не можем «вписаться» в цену. Почему на старте сезона такие низкие темпы экспорта? У нас низкие переходящие запасы. В прошлом году они были существенно выше. А это тоже влияет на первые отгрузки».
По оценке эксперта, после «провала на старте» ситуация может измениться в лучшую сторону, отметив:
«Теоретически экспортный потенциал я оцениваю выше, чем в прошлом сезоне, несмотря на меньший стартовый запас зерна».
По оценке, экспортный потенциал пшеницы будет примерно как в прошлом году, в наступившем сезоне около 41 млн. тонн. А вот у ячменя и зернобобовых он ожидается существенно выше: 6,3 млн. тонн и 3,9 млн. тонн соответственно.
При этом, по словам спикера, важно, чтобы экспортные квоты, которые начнут действовать с 15 февраля 2026 года, не загубили вторую половину сезона.
Актуальные предложения торговой площадки
- Куплю: пшеница, 3,4,5, со склада, объем - 5000 15 сентября 2025 г. 16:58
- Куплю: пшеница, 3,4,5, со склада, объем - 5000 8 сентября 2025 г. 10:26
- Продам: пшеница, 1 класс, со склада, объем - 312 тонн 3 сентября 2025 г. 17:21
- Куплю: лен, 1 класс, с элеватора, объем - 1000 15 августа 2025 г. 11:02
- Продам: горчица, 2 класс, со склада, объем - 500 тонн 31 июля 2025 г. 12:41
- Перейти к торгам